A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.8
- 回答日時:
東大出ても東大の中で序列がある。
医者になっても医者の中で序列がある。官僚になっても官僚の中で序列がある。優越感をもちつづけられる人なんてほとんどいないと思います。40で東大に行っても、若くて才能のある学生のなかでますます劣等感をもつだけです。とりあえず、ハロワにでも行って正社員の口を探したほうがいいと思います。それで身なりをきれいにして、楽しめる趣味をもって、年取ってても多少ブスでも結婚したがっている優しい女性を探して、ささやかな幸せを手に入れたほうがずっと幸せになれると思います。
No.6
- 回答日時:
そりゃ東大出たら優越感にひたれますよ。
俺40まで派遣独身だったけど今じゃさぁ~、みたいな感じで自慢しまくりモテまくりですよ。
でも現実逃避ですよね?
現実逃避より、派遣脱出正社員就職を目指す具体的努力をしましょう!
もちろんここから正社員就職が難しいことは知っています。でも、老後のためには勝ち取るしかないです。
それにしてもあなたのご年齢だと、派遣独身て珍しくないんじゃないですか?
あなたが悪いんじゃなくて時代が悪かったんです。
私は10歳年下ですが、親のお金で大学出してもらってOB・OGが多い会社ってだけでぼちぼちいい会社にラクラク正社員就職、それも上の先輩たちは就活に苦労されてたのに私の代は団塊世代の定年とかで就職率が良かったんです。能力もないのに人生甘々設定で、本当に申し訳なく思っています。
団塊世代が退職したからって、なぜ過去何年かにさかのぼった卒業生たちというか、派遣で苦労している若者たちを優先せず、新卒をとったのか。では先輩の皆さんはどうなるのだと、常々思っていたんです。
生活保護や引きこもりをせずに、とりあえず派遣でもなんとかがんばって収入を得てきた人たち。そうするしかなかった場合がほとんどなんじゃないですか?
でも派遣になったらなかなか正社員にはなれないものだと思います。
何の足しにもなりませんが、ちゃんと申し訳なく思ってる人間もいるんだと知っていただいて、劣等感なんて持たずに勝負はこれからだと思ってがんばってください!
No.5
- 回答日時:
誰と比べて劣等感を抱いてらっしゃるのですか?
派遣であろうがアルバイトであろうが仕事があるだけでも自信を持っていいと思います。
それさえ出来ない人は大勢いますし、高学歴で高収入、素敵な家族があっても人に邪険にされた人生を送っている人が多々います。
上を見出したらキリが無いし、下を見てもキリが無いです。
誰も他人に本音は言いませんし、特に弱みや悩みは表に出ませんので、表面だけ見て比較は出来ません。
劣等感が強いのでしたら、何か資格を取得して見たり、スポーツを極めてみたりするのはいかがでしょう。
かなり気分転換になりますし、交流関係も広まりますよ。
No.2
- 回答日時:
今日は
貴方は、立派な人間です。
立派に生活しておられます。
人生の目的は、お金ではありません、人に尊敬して貰うことでもありません。
ここでは、言いませんが、高学歴の人で、国家試験の合格して、『金と地位』
を目的とした人たちが多々居られます。
その様な方々は、庶民の苦しみ、悲しみを理解できないと思います。
人間は、人間自身が、自分を破壊する傾向を持っていますので注意しましょう。
『天命を全う』してください。
世の中には、他人のために、自分を犠牲にしておられる立派な方も
たた居られますよ。
また、人間何時、癌に懸かって、死亡するかも知れません。
『天網恢恢疎にして漏らさず』の言葉もあり、宇宙は旨くできています。
以上