一回も披露したことのない豆知識

ネットを見てるとミノキシジルは効果が無い、副作用がある、などと目にします。
塗りミノキシジルの有効性、信用性は実際のところどうなのでしょうか。
ネットでの議論を見るとエビデンスが90年代だったり(しかも塗りではなくタブ)2000年代初頭だったりすることが多く、最近の論文が提示されていません。
最新の塗りミノキシジルの有効性、信用性(または逆の)のエビデンスがあれば教えてください。
ちなみに某戦場カメラマンは塗りミノキシジルで治療を開始したと最近のTV番組でやっていました。
増えたのかなぁ・・・

質問者からの補足コメント

• >ネットでの議論を見るとエビデンスが90年代だったり(しかも塗りではなくタブ)2000年代初頭だったりすることが多く、最近の論文が提示されていません。

ミノキシジルを否定するネットでの議論を見るとエビデンスが90年代だったり(しかも塗りではなくタブ)2000年代初頭だったりすることが多く、最近の論文が提示されていません。

に訂正してします。

A 回答 (1件)

半径5メートルの見解で申し訳ありませんが、実際に有効性はあります。

ミノキシジルは生えたという方もけっこういらっしゃいますが、全く生えない、もしくはやめた途端リバウンドがきたという方もネット上にいらっしゃいますね。

ぶっちゃけ効果は人それぞれで、ミノキシジルへの期待値は今後コレ以上は上がらないでしょうね。

最近は「キャピキシル」というミノキシジルの3倍の育毛効果でしかも副作用のないものが注目され始めていますので、今後どんどん薄毛業界は発展するのではないですかね?

僕は、「ザスカルプ5.0c」って育毛剤使ってますが、4ヶ月くらいでM字の部分に効果がではじめました。
明らかにミノキシジルより効果が高いですし、副作用もなかったので安全です。

飲み薬でもキャピキシルを出せばいいんじゃね?って思うくらいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
>ぶっちゃけ効果は人それぞれで、ミノキシジルへの期待値は今後コレ以上は上がらないでしょうね。

確かにおっしゃる通りです。
効果は人それぞれ、万人に効くなんてことはないと私も思います。

Capixylですか。
カナダの会社が開発した素晴らしい育毛成分とのことですが、何故か日本語のwikipediaしかないですね・・・。
化粧品が医薬品を上回る効果を発揮する時代になったということでしょうか。
でもぶっちゃけ効果は人それぞれ、zairuさんに効果があったなら良かったですね^^