重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Aテーブル!氏名にAテーブル!在籍でフィルタを掛けて、在籍中の人だけをBテーブルの「データの入力規則」→「リスト」でドロップダウン入力したいのですが、フィルタで除かれた行も出てきてしまいます。
「データの入力規則」では構造化参照できないとの事から日々増えるデータ(氏名)に対応すべく、Aテーブル!氏名に[名前:氏名一覧]を付けて参照させています。

この状況でBテーブルから在籍者だけを一覧選択させる手段はありますでしょうか?

質問者からの補足コメント

• このあたりをお読みになると良いのではないでしょうか。
    http://goo.gl/rSM8bK

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/02/23 17:32

A 回答 (2件)

こんにちは。

返事が遅くなりました。
もう少し、具体的でしたら、早く解決したはずです。構造化参照自体よりも、在籍中の人だけを出力させる「リスト」を、Bテーブルもしくは、別の場所に作ることだと思います。その場合、一般的には、数式で処理するようにします。

例えば、1行目から
A     B
-------------------
人名▽  在籍▽
内田  ○
松本  
金子  ○
岡本  
村上  ○
原田  ○

入力規則用のリスト
フィルターの掛からない行を使ってください。

=IFERROR(INDEX($A$1:$A$7,SMALL(SUBTOTAL(103,OFFSET($A$2,ROW($A$2:$A$7)-2,1))*ROW($A$2:$A$7),COUNTBLANK($B$2:$B$7)+ROW(A1)),1),"")

こういう式で、一旦、Shift+Ctrl - Enter(シフトキーとコントロールキーを押しながら、Enterを入れる)で配列数式の確定を行います。
後は、フィルハンドルで、ドラッグコピーをします。
「【エクセル】テーブルでフィルタ後のドロッ」の回答画像2
    • 1

耳慣れない「構造化参照」って何のことですか?

この回答への補足あり
    • 0