オペレーターさんのいう事だと
① 返金はない、故障している場合商品の交換になる
② 修理確認の際
ソニー修理センターへの往復送料は 客の自己負担
大手家電に修理依頼でもちこみ、 もしそこで手数料が発生しても 客の自己負担
・・・と説明されたのですが(・∀・)
SONYに対して
ごねても、絶対に返金や、送料負担を免れたりできないのでしょうか?
最初は手厚い保証をするような、親切なサポートをみせず
ゴネたらそうする というパターンをみせればそうする ・・という外資の姿勢なのでしょうか?
(ゴネるというか当然の主張だとおもうのですが)
どなたか、SONYに初期不良・保証修理対応を経験されたかたがいましたら
アドバイスください 宜しくお願い致します
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私の経験は下記の通りです。
(1)ずいぶん前のことですが、家電量販店で購入したデスクトップPCの場合、1年未満で起動しなくなり、購入した量販店に持ち込み修理してもらいました。(量販店からSONYへ修理に出していました。)
その時は、送料を含めて一切の費用請求はありませんでした。(マザーボードの交換)
(2)ソニーストアで購入したノートPCの場合、4年目に起動しなくなりSONYのサービスに電話して、修理を依頼しました。
その時は、SONYが手配した宅配業者が自宅まで、受取りに来て修理後同じ業者が配達してくれました。
そのPCは、追加の保障に入っていなかった(3年間の保障のみ)にも拘らず、送料を含めて一切の費用請求はありませんでした。(HDDの交換)
(3)今年の年初、同じPCがまたも起動しなくなったため、SONYのサービスに修理を依頼しました。
HDDの交換でしたが、HDDの交換費用のみの請求で、引取り~配達の請求はありませんでした。
(代引きで支払)
ご参考になりますでしょうか?
修理の場合は、購入した販売店~メーカー直販と話しするのが鉄則と思います。
(量販店によっては、社内に修理部門を持っている場合もあると聞いたことがあります。)
回答ありがとうございます
ケーズ電気さんの方へ 修理持ち込みで問い合わせたところ、
ソニーのほうへ送る際 手数料などはかからないということで 一安心です^^:
(2)以降は後学になりました
・・私が電話したオペレーターの方はソニー修理センターのほうへ直接送ることになると
送料は負担、向こうからこちらに送る際は1000円になるとのことでした
・・が、
私の住む地域にソニーのお店がないとのことでしたので
そういった引き取り担当(または業者)がいない兼ね合いで
私の場合は送料負担になるとなったのかもしれないですね)
No.2
- 回答日時:
>ごねても、絶対に返金や、送料負担を免れたりできないのでしょうか?
世の中に絶対てあるかな?
アナタの主張が通るまで ゴネてみるのも1つの手段ですよ
その結果が 明日でるのか、2年後なのか10年後なのか?
もしかしたら、アナタの存命中には、無理かもしれませんし…
頑張ってゴネてみるしかないのでは?
>外資の姿勢なのでしょうか?
外資の姿勢でなく、SONYの姿勢では?
ちなみに、過去に東芝、パナの
レコーダーの修理の際にある方法で
送料を無料になりました。
SONYが、その方法で
送料を無料にしてくれるかは不明ですが・・・