重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

18歳の男子です

人脈を広げたくて習い事を習おうと考えてます
東京に住んでいるので、様々な習い事があると思いますが
どんな習い事を習えば友人が沢山できるでしょうか

自分は料理教室などを考えています

習い事以外にも友人を作る施設やサービスが
あれば教えてください!

よろしくお願いします!

A 回答 (1件)

まずは自分をどうしていこうか、将来のビジョンを描く必要があるでしょう。

習い事は世の中にたくさんあるし、人脈といってもジャンルによっていろいろあるものです。

料理教室だと主婦関係のネットワークが広がるかと思いますが、周りから気に入られるとビックリするようなチャンスを提供してくれる場合も...... 料理関係で会社経営者の養子の話が舞い込んできたって話も聞きました。

学生だったらボランティアが人脈を作りやすいですが、既存のボランティアは飽和状態だし、就職活動を有利にさせるためにボランティアをされている方も多くおられ、うんざりしている人もちらほら。

"今までにない全く新しいボランティア"を提供できれば人脈を広げるチャンスが増えるかも。

個人レベルで営利活動を行うのはあまりお勧めしません。日本にある会社で9割以上が赤字だと言われています。
    • 1