姉(33歳・ニート歴8年)、私(30歳・専門職)、2人姉妹です。
いい歳して何をと思われるかもしれませんが、姉の事が大嫌いです。
昔から母はとにかく姉に甘く、わがまま放題で育った為、姉は本当に性格が腐っています。
母は姉を跡取りに考えていた為、昔からなんでも姉を優先、私には姉を尊重しなんでも我慢するようにとしつけてきました。理不尽だと思う事は多々ありましたが、しかし姉が跡取りである以上はそれは仕方ないと思い、私は母の教え通り姉にかしずいて生きてきました。
ところが姉が跡取りに必要な資格取得のための大学受験を浪人しつづけ、浪人2年目で突如ドロップアウトしたため(大暴れし大変な騒ぎでした)、母が姉を見限り私を跡取りに変更しました。
おかげで高校3年で急な進路変更を強いられ、大変な苦労をしました。
姉が跡取りだから理不尽な仕打ちにも子どもの頃から耐えてきたのにあまりにもひどいです。
その後姉は別の大学に入りなおし4年間遊び倒した結果、就職活動に必要な資格や活動経験が全くなく、どこの面接を受けても相手にされず落ち続け、またしても「こんなにつらいならもう死んでやる〜!」と泣きながら大暴れし、見かねた両親がコネで市役所に就職させました。
しかし、服装(長い派手な爪や茶髪など)を注意されたのが気に入らず半年で辞め、それからずっとニートです。
両親は姉を働かせようとネイルの専門学校の学費や資格取得の学費などをさんざんつぎ込みましたがどれも長続きせずどぶに捨て、しかし職歴が空白ではいけないとのことで実家に就職しているようにしているため、働きもせず毎月15万円の給料だけ受け取っています。
私は大学を卒業後、今は遠方で実家を継ぐ為の修行中ですが、結婚を考えている彼氏がいました。彼は一人っ子で長男なので私が嫁に行く事になりそうでしたが、彼も彼のお母さん(片親です)も私が実家の家業を継ぐのは構わないと言ってくれており、姉が婿養子をもらって家名を継ぎ、私が家業を継げば丸く収まると思っていました。半年前、そろそろ彼の方からうちの両親に挨拶に・・・と思っていた矢先、姉が結婚して嫁に行くと言い出し、話し合った結果、というか姉がまた泣きながら暴れた結果、私は彼と別れ、見合いをして婿養子をもらうことになりました。本当に辛いです。
嫁に行ったら姉には二度と実家とかかわってほしくないと思いました。
私は来年には実家に帰る事になっており、そのために母が実家を二世帯に改築してくれました。
ところが完成した住居に姉が彼氏と一緒に勝手に住み始めたのです。
嫁には行くが、結婚相手は収入が低くて暮らせないので実家に住めば食費も光熱費もタダですむ(現在、母が衣食住のすべての面倒をみている)し、妹は独身で高収入なんだから母屋に住んで結婚したらマンションでも買って住めばいいじゃないというのが姉の主張です。
もう限界です。実家の大変な事はすべて私に押し付けて、甘い汁だけ吸おうとしている姉が本当に許せません。大嫌いです。
こんな姉の事をどう思われますか?
今後この人とどう付き合っていったらいいでしょうか?
No.1
- 回答日時:
あなたに理不尽な仕打ちや思いをさせたのは、姉本人ではなくて、あなた方の親です。
その結果として、あなたと姉の関係性があるんです。あなたの辛さの元凶である、親との付き合いをあなたは続けてるのだから、同然姉との付き合いも、そのまま続きます。姉との付き合いを変えたいならば、親との付き合いを変えればいいんです。親との繋がりはそのまま欲しいが、姉は嫌だなんてあなたの我儘ですよ。親が親のお金をどれだけ姉にくれてやるのも、親の自由なんでね、あなたに口を挟む権利はないのですよ。
あなたは、結局大嫌いな姉と同じご身分なんです。親掛りで、暮らしている事に何の違いも無いのです。働いているから、損だとか、努力したから損だとかのケチな事は親に言ってやりなさいよ。親も我が身可愛さで、子供を犠牲にするのが当たり前の
性分だから、聞いてくれないかも知れませんけれどね。姉が聞くべき話しじゃないのは、間違いないですよ。
あなたの今後の方針としては、姉と上手に
結託して、これ以上の親の我儘を封じる事じゃないですか。あなたの親は、上手い事やって、姉妹同士を当て馬にして、お家大事にさせてるんですよ。この質問は、それにまんまと乗ってる、あなたと姉の構図です。そして、あなたの方がその親の資質をより受け継いでいるようです。結局あなたも、自分なりの得を取って選択しているのが、今の現状です。それを人のせいにする口上が、あなたもあなたの親と同様に、上手いんですよ。
一番まともなのは、姉です。泣きながらでも修羅場を避けずに、嫌な事は嫌だと言う。それが、当たり前の事ですよ。