重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

テレビを見ているとマギーや平愛梨など、顔が皮脂でテカテカしている女性タレントを見かけます。

私も皮脂が出やすいのですが、男性なのでいざとなったら洗顔してしまえば即座にサッパリすることが出来ます。

一方、女性は一日中化粧を落とせない?ので、皮脂のテカりをどうやって処理しているのか気になります。

男の娘願望があったので、この質問をしました。

もし、化粧を上塗りする方法しかないのだとしたら、皮脂を顔に残したまま一日すごすのは気持ちわるそうです。

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

「皮脂のテカリ」問題は昔からあったのでしょうか?
    例えばこの10年、化粧品は進化してないのでしょうか?それとも、
    大きく進化してここまでテカリを抑えられるようになったのでしょうか?
    どちらでしょう?

A 回答 (1件)

一番お手軽なのは油取り紙で皮脂を取るだけですね。

時間があればその後にフェイスパウダーをはたいて、落ちてしまった眉毛やアイメイクを少々手直しします。
パウダー入りのミストスプレーなんかもありますので、それをお化粧の上からワンプッシュして軽く抑えるという方法もあります。

どうしようも無い時はお昼休みにクレンジングして、化粧を全部やり直す、という猛者もいますね。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

パウダー状のものを与えてマット感を復活させる方法があるのですね!

一方でちょっと検索しても同じような悩みの女性も多くいるようです。
劇的な解決法がないのもまた現実ということでしょうか。
毎日お化粧してる女性に頭が下がります。

回答ありがとうございました。