重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

お店をやってるんですが、屋外にプレハブ冷凍庫を設置してるんですが、夏場の温度は何度くらいがいいんでしょうか?蓄冷剤が保てる温度を教えて下さい。外に取り付けてあるので電気代もだいぶかかります、日光がまともに当たるのでサンシェードをしてますが、電気代が抑えられる方法や設定温度を教えて下さい。

A 回答 (3件)

>夏場の温度は何度くらいがいいんでしょうか?

→夏場だろうが冬だろうが冷凍庫に保管する荷物(食品でしょうが)の適切保存温度に設定します。
>蓄冷剤が保てる温度を教えて下さい
→ジェルの質、量などにより蓄冷剤の適温は決まっています。既に冷されてある0℃用の蓄冷剤を-18℃の冷凍庫に入れても熱負荷にはなりません。

電気代を抑えるには冷却運転時間を減らすしかありません、直射日光など外気熱侵入の対策は既になされているようですがコスト意識の無い従業員が荷物の出し入れで20分も扉を全開・・・なんてよく見かけます。

ベストなのは同じ保管温度の商品だけを入れておくことですが、例としてはお店の繁忙期に冷えていないビールを入れて取り急ぎ冷す・・・最悪です。
常温のビールを冷す、放出しきった蓄例剤を再度冷す、氷を作るなどの使用法は物凄い冷凍能力を必要とします。

調理場の予備スペースと化した例・・・
-18℃設定の冷凍庫
・-60℃超冷凍の極上マグロを発泡スチロ箱に入れて混載→溶けて食べられる状態に段々なるが品質低下します。
・氷が足りず製氷機スペース
・常温のビール
これではコンプレッサはフル運転なので電気代もMAX。

トータルに下げるには夜間電力を使うとか店舗の冷蔵庫としっかり荷分けするとかできることは沢山あります。
    • 0

温度は保冷材のことより中に保存するもので判断しますよ。

保冷材はそれ以下にしたい場合の付け足し位の役目しかないです。
家庭用の冷凍庫でもー20度はありますからね。
    • 1

最高で0度ですね、0度を越えれば溶けちゃいますから

最低温度は予算次第です。

日光に当てない、床を高床式にするなどがありますが、1から設置のやり直しとなりますので、建築業者さんと相談されるのがよろしいかと
    • 1