重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

警察官が既婚を隠し不倫をして、それが監察室にバレた場合今後どのような処遇になるのですか?不倫は私生活の問題で懲戒処分にはならず、注意処分に留まることが多いと聞きましたが、左遷されたり出世が遅れたり、希望の部署にいけなかったりするのでしょうか?
相手は刑事さんだったのですが、捜査の仕事から外されてしまうのでしょうか。

質問者からの補足コメント

• あります。知り合いに同じ署の人がいることが分かりました。

No.2の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/15 15:50
  • 正直男社会だからこんな不祥事はザラかな?と思っていました。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/08/15 15:51

A 回答 (3件)

不倫がバレたら、おそらく懲戒処分ですね。

注意処分というのは、戒告という懲戒処分の一種です。
あまりに酷いような場合(複数の女性と不倫関係にあったなど)は依願退職という形の諭旨免職になると思います。
テレビなどで「定職一ヶ月の懲戒処分となり、同日付けで依願退職を」なんて言われてる、あれが諭旨免職です。
要は「自分から辞めますという形で退職しろ」と上に言われて辞めるわけですね。
    • 4

質問に対する回答から外れますが、ちょっと気になったので補足希望を書かせて頂きます。

>相手は刑事さんだったのですが、
と書かれていますが、確証がありますか?
この回答への補足あり
    • 0

警察官出身の方の、警察内部の小説を読んだことありますが、

一線からは、外されてしまい、窓際族に移動させられますね。

その処遇がいたたまれなくなり、自ら辞めて行くようになります。

仲間たちも、「自分も同じ(不倫をするような人間)仲間と

見られたくないので、その不倫刑事とは、言葉を交わすこともなくなり

浮き上がった立場になり、職場に居ずらくなり辞めて行くことになります。
警察社会は、こういう失態には一般社会より厳しいですから。
この回答への補足あり
    • 1