重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今から15年前、5年ほど付きあい別れた元カレが未だに夢に出てきて困っています。
別れ方、ふられ方が酷かったので、2度とおも出したくないので、縁切り神社などにも行きお願いしました。
元カレの現状は、私が結婚したので連絡も取る必要もなくなったので知りません。
今の旦那にも恵まれ結婚したらきっと忘れるだろうと思っていましたが、やはり夢に出てきます。ゆっくり休みたいので、元カレの夢を見なくなる方法を教えて下さい。

質問者からの補足コメント

• へこむわー

様々なご回答を頂きましてありがとうございますm(__)m
    夢に出てくる原因は残酷な別れ方もなんでしょうが、もう一つ夢に出てきそうな原因を思い出しましたので追記します。
    元カレは人気ジャニーズグループの一人にすごく似ています。テレビをつけると1日は必ずお見かけします。元カレは大嫌いですが、そのアイドルはどちらかといえば大好きです。見たいのにダブって見れないもどかしさから、未だに夢に出てくるのかもしれません…(*_*)

A 回答 (4件)

補足コメントの追記、拝読しました。

「そのアイドル」が、「元カレ」の悪夢を長年見させている原因の一つである可能性は充分にあります。しかし、基本的な解決方法は「No.3」で述べた通りです。そして、今必要なことは、あなたの心の中で、「元カレ」と「そのアイドル」の違いをはっきり整理することです。性格、表情、微妙な顔つきの違いなどで、別人であることを認識することです。そして、「そのアイドル」から目をそむけず、見ることです。「ダブって」きた場合は、テレビに向かって「元カレ」に対するように自分の気持ちをぶつけることです。目を背けてはいけません。また、心を背けてもいけません。「元カレ」であれ「そのアイドル」であれ、逃げずに向き合うことです。大変苦しい作業になることは承知していますが、それをやり遂げる力は、今のあなたならあるはずです。「元カレ」と別れて15年の歳月が経ち、人間的にも、女性的にも成長しているのですから。
    • 0
この回答へのお礼

二度のご回答ありがとうございます。あれから色々頭の中で整理していました。別人なのは区別出来るのですが、強いて言うなら、見た目や要領の良さが2人とも似ているので、尚更ダブるようです。向き合うのは酷な作業ですか、良い睡眠&今後の為にも無理して頑張ってみます。

「解決は難しい」や「医学的治療」「催眠療法」という回答がありますが、そんなに深刻なものではありません。

こうした夢は、状況しだいで誰でも見るものです。

「元カレが未だに夢に出てくるのはなぜですか?」という質問ですが、No.2の方が指摘されているように、「別れ方、ふられ方が酷かったので」と言う所がポイントでしょう。ただし、それが「トラウマ的に強烈に頭に残ってしまったのが要因」ではなく、トラウマ故に「2度とおも出したくない」と、その記憶を封じ込め、忘れようと記憶にフタをしたことが原因です。ただ、当初はそうした封じ込めも、自己防衛のための緊急避難処置として必要だったでしょうが、その中にいつまでも留まっていては、何の問題の解決にもなりません。

思い出したくない記憶と向き合うことは苦しく悲しく、時として怒りがこみ上げることもあるでしょう。でも、それを思い出すのです。細部に至るまで隅々思い出し、あたかも「元カレ」が目の前にいるような設定で、あなたの気持ちを声に出し、また文章にしてぶちまけるのです。そして、「元カレ」が言いそうな言い訳を自ら予想しながら、それに反論するのです。そして、それを何度も繰り返すことです。独り言のように声を出して言いにくいなら、心の中で言い、感情のぶつけ合いをすることです。そして、もし夢に「元カレ」が出てきたなら、現実で練習してきたように「元カレ」を避けず、あなたの気持ちをストレートに言うことです。夢は逃げれば必ず追いかけてきます。そして、ますます襲いかかってきます。

この悪夢から逃れる方法は一つです。「2度とおも出したくない」「元カレ」とのことをもう一度思いだし、心の中で状況を整理し、「元カレ」を反駁し論破しひざまづかせてやることです。そしてできれば、それを夢の中でもやるように待ちかまえ、思いのたけをぶちまけることです。そうすれば、夢は変容し「元彼」の悪夢から解放されるでしょう。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。自己防衛…昔はその通りだったと思います。今目の前に居たら逃げすストレートに言える自信はありますが、夢の中ではいつも良い時のイメージてたして現れてきます。なかなか対処が手強いです。

「別れ方、ふられ方が酷かったので」と言う所がポイントでしょうね。

トラウマ的に強烈に頭に残ってしまったのが要因であって、それをピックアップするキッカケが何かあったのでしょう。
自分で忘れようとしても難しいかも知れませんので、医学的治療が必要になるかも知れません。
消し去る事は出来ないでしょうから、催眠療法などで閉じ込めて鍵を掛けてしまうと言う方法ならば、強烈な刺激が無い限り
表に出てくる事は低いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。昔は強烈なトラウマでした。今はほぼ無い感じなのですが潜在意識にはしっかり残っているのかもしれません。

それは精神的な問題なので解決は難しいですね。

夢というのは医学的には今1番強く印象に残ってるものが睡眠中に思い出されることです。
その夢を見たくないのであればそれより強く印象に残るものを見ると良いでしょうね。
例えば寝る前に怖い映画を見るとか好きな漫画を読むとか。
あくまで見なくなる可能性が高まるかもしれないだけですので。
夢というのは科学ではわからないのです。
とにかく気持ちの問題ですね。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。潜在意識って怖いですね。怖いのは苦手なので、寝る前に気を紛らわす方法を探してみますね。