重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

Gショックは基本的に黒ですよね。カラー商品もありますが、オレンジやゴールドこそあれ、現行商品にはブラウンは皆無です。そこで質問です。私は黒い靴と、ブラウンの靴と半々に使い分けているのですが、茶色い靴のときはGショックは諦めたほうがスマートでしょうか。それともGショックのような時計の場合は、そんなことを気にしないものでしょうか。

A 回答 (2件)

例えば「ベルトと靴の色を合わせる」といったようなセオリーはむしろスーツやフォーマル等のごく限られたスタイルに限られたものです。

とはカジュアルにおいてはそういったものは無いも等しいです。もし現時点でカジュアルにおいて何かしらのセオリーがあるとしても、それも時代や流行によってすぐ変わってしまう様な大変うつろなものですので、「絶対こうだ」とは断言し難いです。
ですからカジュアルに限るなら、何が反則だとかはあまり気にしなくていいです。イレギュラーなことをしたとしてもコーディネイト全体としてまとまっているならそれで上等です。逆に言うなら、部分部分のセオリーは完璧でも、全体としてダサいファッションになってしまうこともよくありますよ。
Gショックにも確かに合うスタイル・合いにくいスタイルはあると思いますが、本来なら合いにくいものをスタイリッシュにまとめられるならむしろ上級者ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます♪( ´▽`)。ベルトと靴の色合わせについてはカジュアルでは気にしなくて良いと伺い少し安心しました。グレーのベルトも所有してますが、なかなか出番がないんですよね。ファッション雑誌など眺めたり、柔軟に考えてみたいと思います。

>それともGショックのような時計の場合は、そんなことを気にしないものでしょうか。

はい

シルバーのGショックだと、何でも合いますよ
http://products.g-shock.jp/watch_detail.php?m=MT …
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!なるほど、メタルベルトの感覚で、シルバーも無難ですね。

ただ個人的には、スピードモデルとか、フロッグマンとか、古くから続くデジタルが好きなので、
気にしなくて良いという回答が心強いです(^^)