重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

使用してるOSはWindows8です。
1.フォルダ内にある画像をまとめて削除することはできますか?
2.フォルダ内にある画像をまとめて検索することはできますか?

質問者からの補足コメント

• フォルダ内にある画像のファイル名はバラバラで拡張子もjpgやjpeg、png、gifなど様々です。
    ファイル数は数百ほどあります。

不要な画像のファイル名はエクセルデータであるのですが、ひとつひとつ検索して削除するのが手間なので簡単にまとめて探し削除する方法を知りたいです。

A 回答 (2件)

エクセルにファイル名があるのなら、Excel上で、del "ファイル名" というように加工して、テキストファイルとして保存した後、そのファイルの拡張子をbatに書き換えて、実行するとバッチ処理で一括で削除できます。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。さっそく試してみます。

「まとめて削除」とは具体的にどういうことでしょうか?Explorerの操作でまとめて処理したいのなら、表示方法を「詳細」にして、「種類」のカラムをクリックするとファイルの種類でまとまって並ぶので、まとめて選択して削除すれば良いです。

「まとめて検索」とは具体的にどういうことでしょうか?こちらは想像が付かないです。
    • 0