重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは、エクセル2010を使っています。

先頭のSB1に記入された文字列の数式が長いので少し見づらいのですが、
SB1~SI5000に8列に渡ってデータがあります。

そのデータを1行ずつ、違う場所に4行おきに転記したいと思います。
SB1~SI1 ⇒ MN50000~MU50000
SB2~SI2 ⇒ MN50004~MU50004
        ↓
データが存在する限り繰り返し。
と言う具合です。

ちなみに元データは文字列で、文字列の数式を貼り付けた時は、そのセルをアクティブにしてENTERを押さないと機能しなかったように思います。

ですので、張り付けた後にENTERを押すような処理をするか、もしくはその文字列の数式を機能するように貼り付けたいです。

詳しいかた、教えて頂けませんでしょうか。

※ 上記とは別の場所にも転記すべき場所がありますので、セル番地を見て変更可能な方法だと更に嬉しいです。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

「エクセル マクロ 1行おきのデータを4行」の質問画像

質問者からの補足コメント

• HAPPY

回答ありがとうございました。

結局
    「編集」「置換」で
    検索する文字列「=」
    置換後の文字列「=」 で対応しました。

求める結果が出来て良かったです。

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2015/10/10 18:50

A 回答 (1件)

こんなのどうでしょう。

元に戻せませんので必ずバックアップを取ったうえでお試しください。
'---------------------------------------------------------------------
Sub Tenki()
Dim r As Long, p As Long

p = 50000
r = 1
Do While Cells(r, "SB").Value <> ""
Range(Cells(r, "SB"), Cells(r, "SI")).Copy
Cells(p, "MN").PasteSpecial Paste:=xlPasteValues
p = p + 4
r = r + 1
Loop
MsgBox "End."
End Sub
'---------------------------------------------------------------------
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

ばっちり出来た感じなんですが、ひとつだけ問題が・・・
文字列の数式が文字列のまま貼り付けられてしまうんです。

これを、セルごとにENTERするか、機能する数式として貼り付ける方法は無いものでしょうか・・・