重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は日本人の男ですが,香港に住んでいる彼女がいます。
私は彼女と日本で一緒に過ごし(できれば同棲),結婚できるかの判断をしたいのですが,
半年〜1年ほどお試しで過ごすには,どういう手段がありますか?
ワーキングホリデーしかありませんか?

A 回答 (3件)

彼女(外国人)と日本で一緒に住んでみるということですよね。

ワーキングホリデーのビザが取れるなら、ベストではないでしょうか。
ビザ申請のときに「彼と住む」などと言わなければいいので。
国によっては観光滞在でも日本滞在のビザ発行に身元引受人が必要です。

日本のワーホリビザ発行基準は良く知らないのですが、同様のものがある場合、
万が一、合わなくて別れてしまったとしても、彼女の滞在中は責任が発生するので
その辺は注意したほうがいいとおもいます。
    • 0

年齢や今の状況がわかりませんが外国籍の場合、ビザが必要です。

就業できれば会社が承認する就業ビザが取れますが、そこが難関です。
また保証人も必要になります。
    • 0

彼女の情報(年齢、能力、資格等。

犯罪歴も含む)が不明なので回答不能。
(住んでいる=現地人 ではないし正規滞在者とも限りません)

>ワーキングホリデーしかありませんか?

彼女の情報以前に、目的が「ワーキングホリデー」の主旨に合わないので許可がおりないかもしれません。

ワーキング・ホリデーは、「旅行」しながら「学ぶ」「働く」「暮らす」という、総合的な海外生活を体験できる制度です。
その為に、アルバイト等で滞在資金を得ることが許可されています。
しかし、あくまで【観光】が目的の査証であり、これを使用して就労や就学をメインとする渡航は禁じられています。
「外国にいる彼女と一時的に日本で一緒に暮ら」の回答画像1
    • 0