重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2つの独自ドメインを持っていますが、1つにまとめようと考えております。
(片方ドメインは廃止)

この場合、廃止予定ドメインを現状で使用する自作WordPressブログは
まるっきり新規ブログという判定になるのでしょうか?
投稿実績(?)といった「積み上げたメリット」は皆無になるという理解が正しいですか?

A 回答 (1件)

「積み上げたメリット」が具体的に何を指しているかにもよりますが、少なくとも検索エンジンの視点でいえば、これまでの実績データが無になる可能性は考えられます。

特に一定期間運用してきたドメインであれば、検索エンジンに対して「積み上げてきたもの」が無くなることでもあり、リンク切れによる顧客離れも進む可能性もあるため、商用サイトでは一般にタブーとされます。

◆

自作 WordPress ブログがどのような意味を持つサイトかはわかりませんが、非常に人気のブログであった場合、ビジター数が激減することが考えられます。
特に新しいビジターは検索エンジンから流入してくる場合が多く、ドメインが変更されていると、検索結果でクリックしてもリンク切れとなり、「じゃぁ、いいや」と、そこから先へのアクションにはまずつながりません(探し当ててはくれません)。

熱心なファンであればブックマークなどしてくれているかもしれませんが、これもドメイン名を含むアドレスをキーにしていますので、今までのブログが表示されなくなってしまうと「あれ、やめちゃったんだ」と思われて、ブログにリピートしてくれなくなる可能性があります。

どうしてもドメインを変更(別ドメインへ統合)しなければならない場合、最低6か月くらいは転送をかけておくという方法があります。ダブり期間を設けるという方法です。これは同時に、引っ越し(アドレス変更)を周知する期間でもあります。
自分で html を編集して転送させるパターンや、サーバレベルで自動転送してしまうパターンもありますが、いずれにしろ両方のドメイン名を使用できるようにしておく必要があります。

もちろん、ブログをホストしているサービス側のポイント制度、などといった意味であれば、個々のサービスの規約に依存することになります。
    • 0