以前からずっと気になっているのですが、友達に聞くことが良いのかわからないのでこの場で聞いてみようと思って投稿しました。
長くなります。
私は高校生の時に親友と呼べる女友達がいました。
なんでも話し合える、毎日手紙交換をしたり登下校も一緒で帰ってからも電話やメールを毎日のようにしてとても仲が良かったです。
ですが、ある日私のことをその子のクラスの男の子が好きらしいという噂を他の子から聞きました。
私はその男の子のことをあまり知らなかったので、親友の子にどんな子なのか聞くことにしました。
すると、「その男の子はチャラチャラしていて、女の子も取っ替え引っ替え、彼女がいた時期も他校の女の子と浮気してたとか良い噂を聞いたことがない。やめなよ。◯◯(私の名前)が傷つくだけだからおすすめできない」と言われました。
親友の言うことだし、確かにその男の子は派手な雰囲気だったので、近付かないことにしていました。
ですがある日私のクラスに直接その男の子が来て、私に話しかけてきました。
確かに派手な雰囲気でしたがすごく礼儀正しかったので、もしかしたら噂が一人歩きしているのかな?と思いました。
なので、そのことを親友に伝えると「そんなことない。私のクラスの女の子は何人も遊ばれてる。感じが良いのは最初だけ」とまたもマイナスな返答。
なので私はまたその男の子を警戒するようになりましたが、今度はその男の子と同じ部活の女の子に「◯◯君は悪い噂が流れてるけど、それは嘘で本当は一途だし優しい人なんだよ。背が大きいし見た目がチャラチャラしてるから誤解されてるだけ」と言われました。
私は混乱しましたが、よくわからないので自分で確かめることにしました。
その男の子が私のクラスに遊びに来るようになったので、話しかけられたら時々話したりしました。
だんだん仲良くなったのでグループで遊びに行ったりもしました。
結論としては見た目は派手だけど真面目で良い人なことがわかり、その男の子が告白してくれたのでお付き合いすることにしました。
ただ、親友の助言を無視することはできないので付き合う前に「◯◯君は実際話してみたら良い人だったから付き合うかもしれない」とは先に話しておきました。
その時親友の女の子は、「◯◯(私)が良いなら別に構わないけど、傷つかないように気をつけてね」と言われて私はてっきりあまり共感はできないけど応援するよってことなのかと思い込みました。
ですが実際告白を受けて、親友に報告に行くと「あっそうなんだ。忙しいから教室戻って良い?」と言われ、その日から無視されて仲の良かったグループからも外されてしまいました。
私は助言を聞かずに付き合ったことを怒っているのかなと考えていたのですが、実は親友はその男の子が好きだったらしいのです。
私にはその男の子の悪口を、その男の子には私の悪口を言って何とか付き合わせないようにとしていたと、後から別の友達に聞かされました。
無視されたり仲間ハズレも悲しかったのですが、その子が本音を話してくれなかったことがものすごくショックでした。
親友だと思っていたので、だったら何で正直に言ってくれなかったのかなと不思議だし私の悪口を言っていたのも悲しく思いました。
私は親友だと思っていた子の悪口を一度も言ったことがなかったので…。
それ以来女友達って怖いなと思ってすこし友達と距離をおいて付き合うことにして今は社会人となりました。
現在20代後半なので結婚の話などを友達と話すことが多いのですが、最近また高校時代の親友のように本当のことを言わない友達がでてきました。
その子とは大学からの付き合いですごく仲が良かったのですが、彼女は彼氏と別れたばかりで情緒不安定なのか毎回会うたびに、「結婚なんてしたくない!」と言ったり、「結婚は良いから子供欲しいんだよね」と言ったり、「最悪でき婚して来年までには結婚するから!」と突然言いだしたりして何が本当の気持ちなのかよくわかりません。
私には「結婚したくない。前の彼氏は結婚したいって迫ってきたから面倒くさくて別れた」と言っていますが、他の友達には「彼氏が結婚を決断してくれなくて先がないから別れた」と言っていたらしいです。
私は基本的に嘘がつけないので、いつも正直に自分のことを話します。
また高校時代のことがトラウマなので、友達主催の合コンには行かないようにしています。
悩んでいることや考えていることを仲が良かったら素直に話すのが普通だと思っていましたが、世の中の女の人はそうではないのでしょうか?
それとも私が本音を言いにくい雰囲気を無意識に作ってしまっているのでしょうか?
見栄をはることはあるかもしれませんが、影で悪口を言っていたり正反対のことを言っていたりとどんな気持ちなのだろうと不思議です。

No.3ベストアンサー
- 回答日時:
*女性ではありません。
女同士または男同士というのは、基本的にはライバル関係です。
種の保存的な本能から来るライバル関係です。
友人関係というのは、少なくとも或る部分についての利害が一致した人間関係のことだと私は思います。
お互いがバランス良く利用し合っているのです。
ですから、その利害のバランスが崩れると、友人関係にもひびが入ったりします。
親友だからこそ言いたくないこと、というのもあるように思います。
親友としての関係を続けるために、常に同じ立場でいたい、という心理です。
自分が好きになった男の子が好きになったのは自分の親友だったというのは、ちょっと心が揺れそうです。
いけないことをやってしまうかも知れません。
「悩んでいることや考えていることを仲が良かったら素直に話すのが普通だと思って」きたあなたは、すばらしいと思います。
「親友」とは言っても所詮は他人であって、相手が本当は何を考えているか、自分をどう思っているかはわかりません。
重要なのは、相手ではなく自分だと思います。
他人をある程度信用して、自分の気持ちをさらけ出す勇気を持っているかどうかが、その人の価値のようなものを形作る重要な要素だと私は思います。
太宰治さんの著書に「騙されるより騙す方が数倍辛いさ、地獄に落ちるのだからね」とか、「信じて敗るるに悔いはない、むしろ永遠の勝利だ」みたいな言葉が書いてあったような気がします。
だからといって太宰さんのようなろくでもない生き方は避けた方が良さそうですが、あなたの持っている信じる力を今後も大切にしてあげて欲しいと思います。
コメントありがとうございます!
>親友としての関係を続けるために、常に同じ立場でいたい、という心理です。
ものすごい納得しました。
私にはそういった心理があまり働かないのですが、こういった気持があったのであれば全て親友だった子がやっていたことに納得がいきます。
また、大学の友達ですが時々私を見下すようなことを最近言うようになりました。
○○の資格をとりたいという話をすれば、
「友達にその資格もさらに上の資格も持ってて独立する子いるよ~すごいよね!(こんなにすごい人がいるん)だから今からその資格とる必要ないんじゃないの?」
と諦めるように言われたり、私の写真を撮って「綺麗に撮れたけど顔疲れてるね、クマ出来てるけど大丈夫?」といったことを言ったりしてくるようになりました。
なんでこんなひどいこと言うのかな?と疑問だったのですが、私に今婚約中の彼氏がいるからなのかなーと思いました。
自分は彼氏と別れたばっかりなのに私には彼氏がいるから同じ立場じゃないから意地悪するのかなーと今ちょっと思ってしまいました。
ただ単に私が嫌いなだけかもしれませんが・・・。
太宰治、私も好きで何冊も読んでいます。
そうですね、騙すよりも騙される方が良いですね。
人の心は全くよくわかりませんが、信頼のおける人には何でも話すという性格はもう変えることができないと思うのでこれからも気を付けながら自分と向き合っていきたいと思います。
ありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
>悩んでいることや考えていることを仲が良かったら素直に話すのが普通だと思っていましたが、世の中の女の人はそうではないのでしょうか?
まず、「女の人」というくくりは外しますね。性別差はそこまで顕著には見られないと思うので。
「仲が良かったら素直に話すのが普通」については、恐らくは「あなたと私の仲なんだから、、」というような気持ちなんだと思いますが、誰だって対外的な境界はあると思いますし、それは人それぞれ違います。
例えば、あなたは親友よりもはるかに近い関係である父親にどんなことを聞かれても、包み隠さず、素直にそのまま話しますか? そんなことは絶対にないと思いますよ。 聞く場合も同様です。どれだけ親しくても「これには触れない方がいいんじゃないか?」って思って聞かない場合だってあるでしょう? つまり、親しいからこそわかる事や言えない事もあるんじゃないかと。
>だったら何で正直に言ってくれなかったのかな
気持ちとしては良くわかります。 ただ、じゃあ、あなたが彼女の立場だったら、なんとあなたに言いますか?
「私は彼が好きだから、あなたと仲良くしたりするを見るのは不愉快。だから近づかないようにして」っていうのですか? それとも、「私は彼が好き」とだけいって、あとは親友なんだからそれを踏まえて考えて行動してと相手にゆだねますか? 結構難しいと思いますよ。 ましてや学生の精神的に未成熟な状態であればなおさらに。
無論、その彼女の行動が肯定されることではないですが、「仕方なかったのかな」といった感じがします。
相手の行動に対して接し方を変えていく(あるいは変わってしまう)のは、どの場合でも同じですしね。
次に結婚ネタの友人についてですが、別れる経緯については、あなたにとってはあなたに言った分が「正」です。他人に言った分は、あなたにとっては「噂」ですので、「正ではない」と考えるとよいです。
どっちだったとしても別れたというのは事実っぽいですし、経緯はあなたにとってはどうでもいいことでしょうし。
まぁ、恥ずかしかったのかもな、、くらいでいいんじゃないでしょうか。
「何が本当の気持ちなのかよくわかりません。」については、その揺らぎ自体が現在の気持ちです。
あなた自身も「情緒不安定なのか、、」と察しているでしょう?
今回は例に上がっていませんが、友人などが本心とは裏腹な言動を取る事なんてよくありますよね?
親しければ、「あ、本心は~~~なんだな」ってわかると思うのです。
自分は解れば、別に本心と言動の整合性が取れていなくても別にいいんじゃないって思いますけどね。
>見栄をはることはあるかもしれませんが、影で悪口を言っていたり正反対のことを言っていたりとどんな気持ちなのだろうと不思議です。
気持ちというわけではないですが、その人の「何か」を守ったり、突き通そうとする場合に、その辺で調整していると考えればいいんじゃないかと思います。
以上のように自分は考えますが、参考までに。
コメントありがとうございます。
そうなんですね。調整するために人は見栄をはったり反対のことを言ってしまうんですね。
読んでいてなるほどーと思う部分が多々ありました。ありがとうございます!
父親に包み隠さず話すか?と言われれば全て100%話すことはないと思います。
ただ、私は基本的に聞かれたら結構話してしまうところがあります。
誰にでも割とフランクです。
私の父親は寡黙な人なので、基本的に聞かれませんが質問されたらだいたい答えてしまうような気がします。
私が彼女の立場だったらどうするか?ですが、先程最初にコメントいただいた方にお話ししたように私だったら同じ人が気になっていると正直に話したと思います。
そして、お互い頑張ろうね(無論私が選ばれる可能性は極めて低いとわかっていますが)と言ったと思います。
たとえ自分が不利な状況だったとしても悪口を言って人を傷つけるのも何も言わないで祝福することもできないからです。
事実そうやって別の友達には打ち明けたので、自分が親友だった子の立場だったら悪口を言って引き裂くことはしなかったと思います。
>親しければ、「あ、本心は~~~なんだな」ってわかると思うのです。
言っていることがちぐはぐだと、情緒不安定なのかな?そっとしておこうぐらいにしか思っていませんでした。
私の察する能力が乏しいのかもしれません・・・。
自分の場合は本当のことしか言わないので、友達から言われたことはすべて本当だと思っていつも捉えてしまっていました。
なので後から言っていることが全然違うけどどうしてなんだろう?と思ってしまっていたのかもしれません。
人って言っていることと考えていることが全然違くて難しいですね。
私はばか正直なタイプなので、すぐ煙に巻いて会話を濁したり他の人たちに察しろよみたいな態度をしたり事情を知っている人たちだけでニヤニヤしているのを見るとすごい気持ち悪いなと思ってしまいます。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
>親友だと思っていたので、だったら何で正直に言ってくれなかったのかなと
いや、正直に言ったら失恋しますやん。
ある意味すごく素直な方だと思いますよ。
>彼女は彼氏と別れたばかりで情緒不安定なのか
いえ、話を聞く限り、日常的に情緒不安定なのではないかと、、、、
>何が本当の気持ちなのかよくわかりません。
すべて本当の気持ちですね。
貴方にみたいに冷静に言葉を選ぶのではなく、その場の感情でモノをいう人なのでしょう。
「お父さんとお母さんどっちがすき?」と聞かれて言葉に詰まる子供と一緒です。
お父さんと一緒にいて優しくされているときはお父さんが好きで、
お母さんと一緒にいて優しくされている時はお母さんが一番なんですよ。
>仲が良かったら素直に話すのが普通だと思っていましたが、
仲良しにもレベルがあるのです。
仲が良いからこそ、見栄をはったり正反対のことを言ったりすることもありますよ。
コメントありがとうございます。
正直に言ったら確かに失恋しますね。
でも悪口を言ってわざわざ仲を引き裂こうとする行為がよくわかりません。
以前別の友達と立場が逆になったことがありましたが、私は友達に同じ人が好きなんだと打ち明けました。そして好きな人に告白して潔く振られました。
打ち明けたことで友情は壊れなかったし、私も悲しかったけど2人が付き合うことになっても受け入れられました。
仲が良いのになぜ見栄をはったり正反対のことを言ったりなぜするのでしょうか?
私はそのあたりが理解できません。
見栄をはっても反対のこと言っても自分が苦しくなったり惨めな気持ちになったりしませんか?
そんな気持ちになるのに、自分からわざわざすることがずっと不思議でなりません。
それともその場の感情で話しているから忘れてしまうのですか?
私の理解力が乏しいのでしょうか…(._.)?