重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

父親についてです。
私は、母のことを見下していて、母の意見を間違っていると否定ばかりする父、自分の間違いを認めない父、母や私に「ありがとう」「ごめんね」が言えない父、予定の変更があると怒る父、知識や語彙が貧困なくせにえらそうな態度をとるうちの父親が嫌で仕方ありません。
私は、母とは言い合いの喧嘩ができるのですが、父に対しては嫌なところを指摘したりできず、気を遣いながら過ごしています。母も私と同じで、父の機嫌を損ねないようにしています。
父親とはこういうものですか?
母娘は常に父親の顔色を伺いながら話しかけたりするのが普通ですか?
かかあ天下な家庭が羨ましいです。

高3♀

A 回答 (2件)

うまく言えませんが、それでもそのお父さんのお給料でみんな食べられて生きて行けるのです。

あなたも嫌い嫌いだけではなくて、お父さんの立場に立ってみませんか。

仲良くない嫁、反抗的な娘・・お父さんもストレスがあるのでは?

精神的に自立して家から独立することです。
    • 1

父親は自分の理想の子供 母親もそうですが。

家庭を築く上で、どうしても威厳が欲しくなります。
仕事。帰ったら、飯、風呂、寝る。
その生活の中で例え間違ってる考えだとしても許してあげましょう。
貴方の父親とたぶんですが。自分は同じくらいの年齢です。
高校からこの歳になってからですが。
考えは全く変わってないですよ。自分も。
貴方のお父さんはちと傲慢ですね。普通は母親が居ての父親です。
家庭を守るのは最後は母親です。

ただし、仕事・家庭の繰り返しの父親に少しのわがままは
許してあげてください。
最後に、50までは男って子供ですよ。中身は・・無理してるだけ。
    • 0