友人が自分の母親をエロい目で見てたらどう感じますか?
同級生で家に遊びにくる連れの中にウチの母を明らかに女を見る目で見ていて胸とか
をガン見している奴がタマにいます。
中には父が側にいる時にもそんな目で見ている馬鹿な奴も
いるのでこっちがヒヤッとしたりします。
母は30代後半ですが、けっこー美人で胸も大きい女性ですので年上の女性に憧れる年頃としては
ある意味健康的なんでしょうが息子の立場からするとその思考が気持ち悪くて仕方がありません。
だっていくら美人でも普通息子からすれば母親って幼い時から見ている人間で
性の対象としては見ようがない存在な訳で、でそんな母親の恐らく裸を想像したり、
母とのセックスを想像したりしている訳ですから
理解ができないというより普通に気味が悪いです。
まあ例え明日大災害が起きて、父が死んで地球の生き残りがあいつらと母親だけになったとしてもあいつらがウチの母親でデキルことは有り得ませんが(母からすれば高校生なんてただの子供ですし)
皆さんは自分の母親をそういった目で見る奴がいたらどう感じますか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
気持ち悪いですが、その気持ち悪さは、どこかに自分も母親に対して性的な感情を抱いているんじゃないか?という感覚からきてます。
エディプスコンプレックスっていうやつです。女版ならエレクトラコンプレックス。男性なら女性の親、女性なら男性の親に、一部性的な対象としてみるフシがあるっていうのが、フロイトの精神分析学では一般的です。そういうのを隠したいから、過剰に母親役を演じてもらいたがる、という感じです。
質問者さんも、お父さんが女性の友人からもててたら、まあいやでしょうけど、また違ったいやさでしょ?
まあそんな感じがします。