No.3ベストアンサー
- 回答日時:
つい先日パスポートの更新に行きました。
期限切れのパスポートは速やかに返納することが旅券法で定められていますが、渡航歴があればその場で穴を開けて返してもらえます。
紛失したと申告した場合、いつどこで失くしたか証明する(警察の盗難届け受理書など)書類か、「事情説明書」という書類を詳細に書かなければいけません(都道府県知事宛)。私も一度書いたことがありますが、大変でした。
ですので、下手に「なくした」と言うよりは、正直にお持ち頂いた方が良いと思います。
せっかくいただいた回答を読む前にパスポートセンターに行ってしまいました・・・。
紛失の手続きは面倒くさそうですね。。
ご回答ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
こんばんは。
1.回収はされませんよ。パスポートは国から借りている未分証明書のようなものです。失効の確認が取れ、VOIDの処理が済めば返してもらえます。
2.確実に失効している場合は、旅券事務所の方で確認が取れれば問題ありません。失効していない場合はちょっと面倒です。