付き合った彼が創価学会の学会員、それも3世でした。そんな話はたくさん投稿されてましたが、私も相談させてくださいm(__)m
まだ付き合って数ヶ月でしたが、何をするにも好みがあって、とにかく楽しくて幸せで、私を大切にしてくれる人でした。この人が最後の人ならいいな思っていました。
彼の友達を含めてクリスマスパーティーをしたり、旅行に行けばお寺にも行ったし、初詣も行きました。「鳥居をくぐるときは真ん中を通っちゃいけないよ」と教えてもらいましたし、おみくじも一緒に引きました。
政治への関心が強いですが、戦争法案とか今は色々あるしな〜と、政治に疎い私はぼんやり思っていました。
数日前、いつも通り楽しく出かけて、最後に夕飯を食べている時に、学会員であることを告げられました。創価学会の説明(世界平和がどうとか)と、公明党の宣伝(若者向けのパンフレット?を鞄から出して)を聞きました。
彼は3世ですが成人するまでは学会員にはならず(彼のお父様が学会員、お母様は非学会員のため。お母様は亡くなっています)、数年前に学会員になったそうです。
何となく「創価学会=やばい」という認識がありましたが「私は何もわからないから、少し勉強するね」と言ってその日は帰りました。
ネットを見れば「創価学会やばい」、本を買って読めば「創価学会すばらしい」何が本当かわからなくなりました。しかし世間でここまで嫌われている宗教に身を捧げてる彼をとても怖く感じてしまい、私から別れを告げました。わかってあげられなくてごめんねと、学会員同士で幸せになってほしいと思いました。
別れを告げましたが、彼は拒否しています。私も、好きだからどうにかして一緒に居られないか、でも無理なんだろう…と迷っています。
もし友達も創価学会だったらと思うと誰にも相談できず、母に相談してしまいました。母は、学会員と付き合っていること、すっぱりと諦められないことに怒っていて最悪な雰囲気になっています。私は彼に裏切られたような気持ちが強く、ここ数日眠れず、何を食べても吐いています。
いまの彼を含めて2人しか付き合ったことがないですが、前の人も「創価学会なのでは」と密かに思っていました。今となっては本当のところはわかりませんが、結構いるんですね…私の元彼、創価学会率100パーセント…ちょっと笑ってしまいます。
例えば今後誰かと付き合いそうになったとき「宗教に入ってないですか?」と聞く必要があるのでしょうか…そんなこと聞けないですよね…
私の友達も創価学会だらけだったりして…
明日、電話で話し合う約束をしています。
もしかしたら、私が話す前に彼の方から見切りをつけられるかもしれませんが(^^;;
話があっちこっちいっちゃってすみません。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
あなたは、結婚式のお祝いも、お葬式もみーんな学会員に仕切ってもらって、ご祝儀や香典は全部学会に寄付することに同意できますか。
新聞は聖教新聞で、自分も勧誘しなきゃならない生活耐えられますか。
選挙の度に、昔の幼馴染まで訪問しして、公明党に一票入れることをお願いできますか。
学会員でない人からは冷たい目で見られ、何よりも一日の始まりに「勤行」とか言ってお経をあげる生活に耐えられますか。
それよりも、もっと重大な事。
あんなカルト集団みたいな人たちと同じことを信じて生きていけますか。
どんな集団か、ネットで検索すれば分かると思います。
宗教が違えば戦争もする位、重要なことです。
全てを捨ててでも彼と一緒にいたいなら、結婚もアリだと思います。
皆さまありがとうございました。
昨日、彼と電話して別れることになりました。
これでいいんだと分かっていても、私が知らないふりをすればまだ一緒にいられたのかと思うと、彼のことを理解できなかったことを今だに申し訳なく思ってしまいます。
でもいつか、やっぱりあの時離れて良かったんだと思えるように生きていきたいですm(__)m

No.7
- 回答日時:
良かったじゃないですか!
彼には見切りをつけてられて、見捨てられそうなんですよね!
このチャンスに、是非とも見捨てられましょう!
創価学会員は危険ですから、一切関わらないことです。
「私は高貴な生まれであり、有力者であり、支配者である。」
創価学会員は、このように思っているだろう。
創価学会の集会や会合では、「軍歌」と雰囲気のよく似た「学会歌」を合唱します。
「威風堂々の歌」の歌詞では、
「濁悪の此の世」
「学会の 行く手を阻むは 何奴なるぞ」
「折伏の 行軍進めば 血は湧き上がる」
「北山南河(京都のこと)は 邪宗の都」
と歌っており、
つまり、他宗教者は「悪」「邪宗教」「敵」なのです。
いや、他宗教者だけではなく、非学会員はすべて「悪」「邪宗教」「敵」なのでしょう。
(「創価学会公式サイト」の「学会歌」のページや、youtubeで、聴くことができます。)
中国政府は「中国軍が帝国主義からチベットを守る」というウソの大義名分で、チベットを侵略し、
さらには、チベット仏教の根絶をもくろんでいる。
創価学会員は「創価学会が邪宗教から日本を救う」と言っている・・・。
もしかすると、「尖閣諸島問題」のような領土問題に似ているのかもしれない。
中国はおそらく、「大勝利」しか考えていないだろう。
一党独裁なら・・・、
「治安維持法」を復活させ、他宗教者を「思想犯」として弾圧し、投獄することが出来るのかもしれない。
「文化大革命」を起こし、他宗教の仏像などを破壊することが出来るのかもしれない。
「キリシタン狩り」をすることが出来るのかもしれない。
「革命」とは、そういうことを意味しているのかもしれない。
「威風堂々の歌」(歌詞つき)は、こちらで聴けます。
「軍歌」にしか聞こえません。
No.3
- 回答日時:
どんなにいい人であろうが、今時公明党などを支持しているような学会員はただのバカです。
ただ洗脳され、自分でものを考えることを放棄させられた能無しなのです。そんな人間と関わりあえば必ず罰を被り不幸のどん底に喘ぐことは、数々の体験実例からも明らかです。
https://www.youtube.com/watch?v=y4GFfzowUgw
No.2
- 回答日時:
私の女友達が家族全員で創価学会に信仰してます。
両親が信仰してる姿を子供の頃から側で見てて、
自分から進んで入信した
そうです。
その女友達から、「選挙で創価学会に一票入れて」とか、「創価学会に入信してみない?」と何回も勧誘されました。
勧誘される度に、断ってましたが、断ってるうちに諦めたのか、入信の勧誘はなくなりました。
あなたも、
そのうち、勧誘されますよ。
No.1
- 回答日時:
当時は知りませんでしたが、実は○○の家も、○○の家も創価学会だよ〜と大人になってから昔の友達から聞きました。
本人が嫌がっている場合はまだしも、本人も「池田大作様〜!LOVE」だと無理だと思います。
現にあなたは引いてるじゃないですか。彼に脱退してもらうよう頼んで、無理なら別れましょう。あなたも会員にされるよ...