重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

よく、【政教分離】云々について、揺れ気味な感があります。
宗教家というのは結構、権威というか権限が強いので、彼らの専横を許さない為にも宗教家に限り参政権を剥奪するべきではないでしょうか?
それもこれも、政教分離を極める為です。

質問者からの補足コメント

• プンプン

何言うか貴様!!!
    さてはアンタ、左翼だな?!!!

そこまでして、有害なカルト国家に転落させたいのか?!!!

No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 14:58
  • どう思う?

一つお尋ねしますが、幕末維新期以前の時代、仏僧の社会的地位は低かったのでしょうか?
    あの頃の時代の仏僧というと、権力にかかわる権利が保障されておらず、何らかの刑事的な不祥事を犯した大名とか女性が出家していった例とかも多いし。

No.3の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2025/05/21 18:08

A 回答 (5件)

昔に戻すってことですね。

出家して僧になる=権力の座につく権利、権力的争いに参加する権利を放棄。
 政治に参加したければ、還俗。
この回答への補足あり
    • 0
この回答へのお礼

まさにそこ。戦国時代ないし江戸時代の常識を取り戻す感じで。
昔にあった寺社奉行にしても、宗教省みたいな感じで蘇らせる。

そういうレベルじゃない

そもそも全く三権分立じゃないからな

誰がどう見ても社会主義国家

参政権より選挙権が体をなしてない

しかもこれだけ乞食レベルの貧困になっても文句一つ言わずアホみてえに従ってるんだから無知って恐ろしいよね
    • 0

女性の出家といえば、駆け込み寺。

DV男からの避難場所になってました。働かざる者、食うべからずの時代に、ほとんど仏教の戒律を守り、勉強するだけで、衣食住が与えられるのは、まずまずの待遇でしょう。

お寺の役割といえば、葬式全般の他、庶民の戸籍管理、旅行の際の手形の裏書など、今の役所の機能の一部を担ってました。また、大火事などの時の避難場所にもなってました。社会的地位はかなり高いでしょう。
天海和尚が、家康の学問的師匠だったことは有名です。僧によっては、その頭脳から、大学教授や学者なみの敬意を受けていたでしょう。

寺には修行僧の他に、寺男という雑用係もいて、いろいろ働いてましたから、僧は、修行のみに専念。また、実家からの差し入れがあれば、悠々自適の隠居生活を送った人もいるかと。
    • 0

字面だけしか見てないとそういう考えになります。

中学校でもやったと思うのですが、政教分離は政府が宗教に対して優遇も弾圧もしてはいけないというルールです。
    • 0

政教分離というのは、憲法20条のことです。

第二十条 信教の自由は、何人に対してもこれを保障する。いかなる宗教団体も、国から特権を受け、又は政治上の権力を行使してはならない。
② 何人も、宗教上の行為、祝典、儀式又は行事に参加することを強制されない。
③ 国及びその機関は、宗教教育その他いかなる宗教的活動もしてはならない。

宗教家から参政権を剥奪するのは、憲法20条に違反する行為なので、そのような制限はすべきではありません。
この回答への補足あり
    • 1