A 回答 (9件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
山口県では、県外への旅行を、脱藩と表現する人もいます。
吉田松陰が、藩からの旅行許可が下りるのを待たずに、東北へ旅行したとき、自動的に脱藩扱いになった故事から。ちなみに、藩が許可を遅らせた理由が、わざわざ寒い冬に寒いところに行くのは大変だから、せめて春になるまで待て、だつたとか。
No.5
- 回答日時:
今時、何藩にいるのでしょうか?
まずそれを補足ください。
No.4
- 回答日時:
>廃藩置県とは何ですか?>
「廃藩置県(はいはんちけん)」とは、明治時代初期の日本で行われた政治改革の一つで、1871年(明治4年)に明治政府が行った藩制度の廃止と、新たに県を設置する政策のことです。
背景
江戸時代(1603年〜1868年)は、全国に約260の「藩」があり、それぞれの藩主(大名)が領地を支配していました。幕府(徳川家)は全国の支配権を持ちながらも、実際の地方統治は各藩に任されていた、いわば「分権型」の体制でした。
明治維新後、新政府は中央集権的な国家体制をつくるために、藩主による支配をやめさせ、政府が直接統治するようにする必要がありました。
内容
1871年7月14日(旧暦)、明治政府は全国の藩を廃止し、代わりに府と県を置きました。
各藩の藩主(大名)は東京に移され、藩の行政機構も解体されました。
政府が任命する「府知事」や「県令」が地方行政を担うようになります。
結果
日本全国が中央政府の直接支配下に置かれることになり、中央集権国家への一歩となりました。
軍隊や税制なども統一され、近代国家としての基盤が築かれていきます。
まとめ
廃藩置県とは、1871年に行われた「藩を廃止して県を置く」改革で、明治政府が全国を中央集権的に統治するために行った大きな制度変更のことです。