アメブロについての質問です。
以前一度だけですが、アメブロでレシピブログを書いていらっしゃる方で、
レシピは普通にブログ本文のところに書いてあったのですが、印刷用ページを言うのを設けていらっしゃる方がいました。
現在その方のブログを探せないので、詳しい事が分からないのですが…(^^;)
アメブロの本文にレシピを記載し、印刷したい人には印刷用に別のページが開くようにする方法ってあるのでしょうか?
何度か検索で調べてみたのですが、方法が分かりませんでした…(>_<)
現在ブログのスキンは、CSS編集等のオリジナルスキンではなくて、
アメブロさんの方で用意されているスキンの中から選んで使用しています。
アメブロとは無関係のお料理レシピサイトなどにも登録はしておりません。
もし、ブログで印刷用の別ページを開くようにする方法をご存じの方がいらっしゃいましたら、詳しく教えて頂けませんでしょうか?
どうぞ、宜しくお願い致しますm(__)m
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
再度失礼します。
補足読みました。理解不足ですみませんでした。ブログ内で印刷用ページが出てきたという事ですね!
ハンドメイドをよくするのですがブログページ内
に文章や写真とは別に印刷用型紙のページを
開けるようにしているブログはあります。
アメブロではpdfの貼り付けは「Dropbox」を使用します。
Dropboxを利用する理由はアメブロは画像ファイルしか
アップロードできないからです。
ですのでDropboxをアメブロにアップロードできない
添付ファイルの保存場所として利用するのです。
個人ブログのURLを貼ってはいけないみたいなので
貼れませんかイメージとしては
文章
写真
文章
印刷用ページ
みたいなので感じで印刷用ページのリンクを押すと
pdfが出てきて印刷できるって感じですよね?
結論から言いますとアメブロでも印刷用ページを
別に設ける事は可能です。
『アメブロ pdf dropbox』で検索しますと
詳しくやりかたが載ってますよ!
参考にしてください!
とても詳しくご回答頂き、どうもありがとうございました☆
PDFを貼りつける方法があると言うのは何となくは知っていたのですが、
PDFもDropboxと言うのも殆ど馴染みがなく…と言う感じで…
やはり印刷用ページの作り方を検索した時に、以前PDFを貼り付けると言う情報がヒットしたと記憶しています。
でも私が、見たアメブロページの方は、確か普通にまずレシピが書かれていて、
その下に、ページが変わる表示みたいな線が表示されてて、印刷用として全く同じレシピがもう一度掲載されていたようでした。
普通に書かれていた冒頭からのレシピが1ページ目で、印刷用ページが2ページ目みたいな感じで…^^;
でも、アメブロを普通に使ってて、ページ切り替えができる感じはないなぁ…と思っていたので…
それからずっとどうすればあんな風にできるのか知りたいなぁ…と何年も悩んでいました(笑)
アメブロの背景のままで、印刷する用に2ページ目みたいに表示が変わったような感じだったんです…^^;
Dropboxと言うのは共有サイトとの事で…ちょっと使うのが怖いなぁ…と言う印象でした。
教えて頂いた検索ワードで確かに色々でてきました。
ありがとうございました☆
私には少しレベルが高すぎて、色々と勉強が必要なようです…^^;
ブログにレシピ用のテンプレートを貼り付ける事とかもできるようなので、
そちらの方法とPDFの方の方法と…両方の線で検討してみたいと思います…^^;
ちなみに私もハンドメイドをしていますが、アメブロだとCSS編集でもいっぱいいっぱいでした(笑)
タグ?フリープラグイン?…何それ?と言うところから入りまして…(笑)
パソコンに関する知識が殆どないので…一応CSS編集でブログカスタマイズはできましたが、
あとは無料のHPを作ったくらいで…とても難しかったです…^^;
とてもご親切にどうもありがとうございました☆
No.1
- 回答日時:
アメブロの中に別ページを開く
テキストをリンクしたいという事であれば
http://helps.ameba.jp/faq/blog/article/post_97.h …
こちらがアメブロ公式ヘルプの
テキストリンク方法です。
参考になさって下さい。