No.7ベストアンサー
- 回答日時:
>フォトショップをもっています。
カラー写真のちょっとした調整はしたことがあるんですが、「黒」はRGBでもCMYKでもないですよね。
「黒」を調整できないかと思い、質問しました。
グレースケール(RGBの彩度を0にしたデータ)でもモノクロ(明暗のみの諧調データ)でも同じ。
トーンカーブ補正とダイナミックレンジ(コントラスト)の調節です。
トーンカーブは、諧調の暗部・中間部・ハイライト部を上げ下げする事で諧調を変える事ができます。
ダイナミックレンジは狭めると高コントラスト、広げると軟調な画像になります。
トーンカーブとダイナミックレンジですか。よくわからなくて、あまり使っていない機能です。
この2つを意識して、いろいろいじってみようと思います。
ありがとうございました。
No.6
- 回答日時:
専門家に依頼する場合
例えば、http://housei-k.com/service/print_adj
無料ソフトで試す場合
http://www.gigafree.net/tool/retouch/
ありがとうございます。
高解像度スキャナーでスキャンして修正して頂けるんですね。
専門家にお願いできれば素敵なんですけれど、今回は予算がないもので…すみません。
自分でできそうなソフトも教えていただけて、うれしいです。
こんなに沢山のフリーソフトがあるんですね。
パソコンに入れてあるPhotoshopばかり使っているので、これらのソフトでも試してみたいと思います。
No.4
- 回答日時:
#1さんの回答にあるような大技を使えばまた話は変わると思いますが、モノクロというのは白・黒・グレー及びその濃淡で表現されている世界です。
ですから修正するにしても基本的に「黒い頭髪と黒い服の集団」である現実が大きく変わることはありません。
質問者さんが「少しでもきれいに見えるようにしたい」という理由が「黒い頭髪と黒い服の集団」であることに起因するのであれば、なかなか難しい課題だということになります。
ある時期から集合写真も軽く微笑むくらいは許されるようになりましたが、かなり古い集合写真のようなので、恐らくみんな強ばったしかめっ面をしているでしょう。
しかも数十人では一人一人が小さいでしょうから、飾って見栄えがしそうな条件からは根本的に外れているとも言えるのでどこまでやれるか…
#2さんが書かれていますが、やれることは明るさ・コントラスト・トーンカーブといったことを調整して白・黒・グレーの調子を変化させてどうなるかを探るよりないと思います。
結構根気の要る作業にはなるかと思いますが、頑張ってみてください。
おっしゃる通りなんですよね~
ただ、この写真の持ち主である父に頼まれて大きくしてみたんですが、背景はそれなりなのに、人物の部分は黒いもこもこの中に白っぽい楕円が並んでいるような感じで、自分でも到底満足できないできなんですよ。いつかもっときれいに直したいとずっと思っていたんですが、Photoshopで「黒」の補正の仕方が分からないままだったので、今回、質問しました。
時間のある時に、トーンカーブで、白・黒・グレーをいろいろ変えて比べてみますね。
No.3
- 回答日時:
適切な事例ではありませんが、遺影の写真を生前に準備される方は少ないですよ。
ですから、殆どの遺影は集合写真などから引き伸ばすので真近で見ると可也ボケた写真です。
まぁ、スキャナーでデジタルデータ化し、レタッチ加工で退色した部分はある程度修正できますが、解像度の低さはアンシャープマスクでも期待薄です。
スキャナー、レタッチソフト(Adobe Photoshop ELなど)をお持ちなら、もう少し詳しく説明しますが、お持ちで無いなら「カメラのキタムラ」辺りで相談される事を薦めます。
ありがとうございます。
随分前は、集合写真から抜き出して遺影を作ったと聞きましたが、今回、私がやりたいことは、そこまで拡大しなくてもよさそうです。
元が白黒写真で、写っているのが黒髪・黒い上着・黒ズボンという集団なので、灰色の所は私でも簡単な修正はできたのですが、この「黒」を薄くすることができなかったんです。
No.1
- 回答日時: