ZIP32.DLL、SFX32GUI.DATなど必要なツールはダウンロードして、インストールしています。
ファイラから「*.ZIP」に圧縮することはできました。しかし、これにパスワードを付けて、自爆式にする方法がわからないのです。
どなたか、教えてください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

自爆式ってなんか過激な表現(^_^;)



それはそれとして。自己展開ZIP書庫を作成するソフトはいくつか公開されています。

WinZip Self-Extractor Windows上でZIPアーカイブから自己展開型EXEを作成
Windows98/95/NT/3.1 製品(試用可 6,000円)
http://www.vector.co.jp/soft/win31/util/se030661 …

HC240 簡単操作のLHA・ZIP・CABの圧縮(各自己解凍、圧縮率指定、zip暗号可)・解凍、分割ツール
Windows98 フリーソフト
http://www.vector.co.jp/soft/win95/util/se186966 …

他、参考URLのライブラリで「自己」でページ内検索をかけるといくつかヒットします。
LHA,CABおよびオリジナル形式のアーカイバが多いですが、ZIP対応もいくつか見つかりました。

参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/util/ …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもありがとうございました。

WINZIPを試用してみたのですが、日本語版がなく、しかも、実行形式で解凍する場合のダイヤログも英語表記なので、ちょっとどうかなと言う印象でした。
使用方法が、大量のファイルを圧縮して暗号をかけて、支社に送付して、解凍してもらう、というのが多いものですから。
暗号が必要なければLHAでもいいのですけど。

が、目的は達せられそうです。もうしばらく使って、ライセンスを購入するかどうか、決めたいと思います。

お礼日時:2001/06/23 23:38

自爆式ではなく、自己解凍形式、事故展開形式です。


(用語はキチンと覚えましょう。)

WinZIPのような専用ツールなら簡単に自己解凍形式のファイルを簡単に
作成できるんですけどね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

初心者の方も見られるかも知れませんので、一応、質問のタイトルには「自己解凍書庫」と正式に記述しておきました。
昔は「自爆」という表現をよく見聞していたのですが、最近では禁句になったのでしょうか。

ところで、他の方にも御礼で述べましたとおり、WinZipを使うことにしました。

どうもコメントありがとうございました。

お礼日時:2001/06/23 23:45

SFX32GUI.DATは、Windows\Systemに入ってる必要があります。



必要なコンポーネントが揃っているのなら、後は対応アプリの問題かもしれませんね。
私の使用している「LHAユーティリティ32」で試してみましたが、自爆書庫が作成可能でした。

あとSFX32GUI.DATは、ZIPファイルの先頭にくっつけるだけで機能しますので、コマンドラインから
copy /b c:\windows\system\SFX32GUI.DAT + test.zip test.exe
などとしてもOKです。

参考URL:http://kazusoft.net/index.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

どうもコメントありがとうございました。

仰るようなコマンドで実行して、実行形式の書庫ができあがりました。
それをクリックすると、解凍先を入力するダイヤログが出てきます。(ココまではえらい進歩!!)

で、テキストボックスにフォルダ名を入れて実行するのですが、解凍されない、という状態が続いて、挫折してしまいました。

WinZipのお世話になりそうです。

お礼日時:2001/06/23 23:41

「SFX32GUI.DAT」は自動解凍機能を実現するだけで、


パスワード付きにするためには

(1) ZIP32J.DLL+ZIP32.DLL
か、
(2) ZIP32J.DLL+IZIP32J.DLL+ZCRYPT32.DLL
の,
いずれかの環境にする必要があります(当然アプリの
対応も必要)。

必要DLLは下記リンクからダウンロードして下さい。

参考URL:http://www.csdinc.co.jp/archiver/lib/zip32j.html

この回答への補足

すみません。質問が舌足らずでした。
仰る(1)(2)の環境はいずれも満たしています。が、うまくいかないのです。

補足日時:2001/06/19 01:23
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qファイル解凍時に自動でファイルを実行

ファイルを解凍時に、自動で解凍後の一つのファイルを実行するようにできる圧縮ソフト、または方法はありますでしょうか?
ダウンロードでデータを配布する際、通常であれば解凍後このファイルを実行してくださいと案内をするのですが、少しでも楽にお客様にデータ更新を行っていただきたいので。

教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

Explzhがいいと思います。
http://www.forest.impress.co.jp/lib/arc/archive/archiver/explzh.html
自己解消書庫の作成はウィザードに従って入力していくだけなのであまり難しくはないと思います。

Q自己解凍形式(exe)の作れるソフト

ちょっと、分からないので、質問させていただきます。

自己解凍形式(exe)を作成したいと思います。
exeファイルの作れる操作簡単な圧縮解凍のフリーソフトを教えてください。

また、実際にexeファイルの作り方も教えていただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

+Lhaca をお薦めします。

広く使われているのは、参考に挙げたページにある「Lhaca072.EXE」ですが、
このページの左側フィールドにある「機能拡張版」というところをクリックすると
簡単に自己解凍形式が作成できる「Lhaca093.EXE」が挙げられています。

参考URL:http://www1.sphere.ne.jp/app/Lhaca/

Q自己解凍形式のファイルを自動で指定した場所に解凍したい

自己解凍形式のファイルを指定した場所に解凍したいのですが、どのような方法があるでしょうか?

Aベストアンサー

自己解凍する場合、多くの場合、解凍先のフォルダを指定することができます。ホルダー名が出ている場所を修正してみて下さい。
これで、出来ない場合には#1さんのおっしゃっているように解凍ソフトで行います。こちらの方が多いです。

Q7z sfxというのは自動で解凍されるのですか

カテを迷いましたが、どこに該当するか判然としなかったので、ここでお尋ねします。
exeファイルをダウンロードしましたら、単なる実行ファイルかと思いきや、ダブルクリック時に
「7-Zip Self-extracting archive」というダイアログが出たので
自分なりに検索して、自己解凍ファイルなのだな、というところまではわかりました。キャンセルで閉じてインストールは現在やめています。ファイルの説明に「7z SFX」とありました。
しかし、7z sfxで検索を入れても、圧縮の仕方とかこのファイルの専門的な説明のようなページが引っかかって、要領を得ません。
私が知りたいのは、これはそのまま解凍されるのか、それとも、解凍ソフトを使わないといけないのか、ということなのです。
手持ちの解凍ソフトは、Lhaplusというものですが、これでは解凍できないのでしょうか?
あと、この圧縮形式(?)について少し教えていただければうれしいです。普通のzipやrarとかとは全然違うものなのでしょうか?

Aベストアンサー

自己解凍の圧縮形式です。ダブルクリックするだけで展開していきます。

ウイルスが故意に含まれている場合がありますから、セキュリティチェックして解凍しましょう。まぁ、どんなものでもそうですが。

7zですが、Lhaplusではサポートしていないようです。

7z sfxは、解凍ツールは使いません。

7zで圧縮したものを受け取る場合がありますので、7z解凍フリーで検索すれば見つかります。
私は、lhazというツールを利用しています。

7zファイルですが、黒枠に7zのアイコンなのですぐにわかります。

QAccessのRefresh・Requery・Repaintの違い

Requeryはもう一度ソースレコード(テーブル)を読み込むようです。このとき、テーブルの先頭レコードに移動してしまいます。
Refreshは最新のレコード(テーブル)を再表示するような気がします。レコードの移動は起こらない気がします。
Repaintは、VBAでキャプションなどを変更したとき使っています。
でも、よくわかっていません。
どんなときにどんなメソッドを使えばいいのでしょうか?
詳しい方、よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

たびたびすみません。
調べてたらこんなのがでてきました。
http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

参考URL:http://www.nurs.or.jp/~ppoy/access/access/acF007.html

Q解凍後に自動的に特定のファイルを実行させたいのですが、そのようなことができる圧縮ソフトはあるのでしょうか?

ソフトの配布のため、LZHやZIPなどで圧縮を欠けたいのですが、解凍後に自動的に特定のファイルを実行させたいのですが、そのようなことができる圧縮ソフトはあるのでしょうか?


=== これらを圧縮して、一つの圧縮のかかった実行ファイルにする。
A.XXX
B.XXX
C.XXX
...
Setup.EXE



haifu.exe

これを解凍した際、自動的に Setup.exeが実行する。

このようなソフトを探しています。

Aベストアンサー

こんばんは
LHUT32でできます。こっからダウンロードしてね。
http://www.lhut32.com

ここに説明
http://www.lhut32.com/page6.html
解凍後実行コマンド に実行したいファイル名をいれればOK。
つまりここではSetup.exe書き込んで自己解凍exeを作ればいいの。
ではでは。

参考URL:http://www.lhut32.com

QLHAユーティリティ32で、自己解凍書庫をコマンドで作りたいのですが…。

バッチのスクリプトに、LHAユーティリティ32の圧縮処理を加えたいと思っております。

実際に行いたいのは、
http://www.lhut32.com/page6.html
この操作をコマンドライン(コマンドプロンプト)で行いたいのですが、探し方が悪いのか、見つからなくて困っています。

どなたかご存知の方いらっしゃいますでしょうか?
ちなみに環境はwinXP SP2です。

Aベストアンサー

lhaユーティリティ32にはコマンドラインから圧縮する機能がないようです。ですから、自己解凍書庫をコマンドラインから作成するはありません。

コマンドラインからでしたら、CUIツール(Lha32あたりならロングファイルネームにも対応しています)の使用がベストだと思います。

参考URL:http://www.lhut32.com/cgi-bin/cbbs/cbbs.cgi?mode=al2&namber=34&no=0&KLOG=1

Q圧縮ソフトはどうやって自己解凍ファイルを作成している?

 Lhaplusなどの圧縮ソフトウェアでは、exe形式の自己解凍アーカイブ作成機能が付いていることが多いですが、あれはどうやって作成しているのでしょうか? Lhaplusの場合は、フォルダやヘルプを見た限りは、サードパーティ製のコンパイラを利用しているわけでもないようですし・・・。 作者さん方自身で機械語に変換するプログラムを書いていたりするのでしょうか?

Aベストアンサー

書いたことはないですがこんな感じでインプリできると思います。
1.解凍用ソースをコンパイルする(この実行コードをAとする)
2.Lhaplusで自己解凍アーカイブ作成時に、まず圧縮ファイルの先頭にAを書き込む。
3.続けて圧縮ファイルに、データを圧縮化形式で継ぎ足す。

Lhaplusで実際どうやっているかは、逆コンパイルするか作者にメールして見るのが早いでしょうー。

Q「以降」ってその日も含めますか

10以上だったら10も含める。10未満だったら10は含めない。では10以降は10を含めるのでしょうか?含めないのでしょうか?例えば10日以降にお越しくださいという文があるとします。これは10日も含めるのか、もしくは11日目からのどちらをさしているんでしょうか?自分は10日も含めると思い、今までずっとそのような意味で使ってきましたが実際はどうなんでしょうか?辞書を引いてものってないので疑問に思ってしまいました。

Aベストアンサー

「以」がつけば、以上でも以降でもその時も含みます。

しかし!間違えている人もいるので、きちんと確認したほうがいいです。これって小学校の時に習い以後の教育で多々使われているんすが、小学校以後の勉強をちゃんとしていない人がそのまま勘違いしている場合があります。あ、今の「以後」も当然小学校の時のことも含まれています。

私もにた様な経験があります。美容師さんに「木曜以降でしたらいつでも」といわれたので、じゃあ木曜に。といったら「だから、木曜以降って!聞いてました?木曜は駄目なんですよぉ(怒)。と言われたことがあります。しつこく言いますが、念のため、確認したほうがいいですよ。

「以上以下」と「以外」の説明について他の方が質問していたので、ご覧ください。
http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?qid=643134

QVBA オブジェクトが空かどうか判定する

皆様のお知恵を拝借させてください。

エクセルVBAでオブジェクトを入れる変数を定義し、その変数にオブジェクト
が入っているかどうか検査したいのですがどうしたらいいでしょうか。

例えば---
Dim a As Workbook
If a <> nothing then ←この部分が分からない。このままだとエラー。
処理
End if
---------
環境
エクセル2003
WinXPsp1

Aベストアンサー

もし、aが空だったら
If a Is Nothing Then 

もし、aが空じゃなかったら
If Not a Is Nothing Then


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング