1600×1200の画像データを半切かワイド四切サイズにプリントして額に入れて飾りたいです。ですが推奨のピクセル数に足りていません。例えば半切サイズなら推奨ピクセル数は3,560×4,320です。1600×1200の画像データを半切サイズでプリントした場合、できあがった写真はボケボケの状態になってしまうのでしょうか?とても見るに耐えない写真になりますか?諦めたほうがいいのか詳しい方教えてください。
コンパクトデジタルカメラで撮ったものです。画像の内容は家族が写っているだけのありふれたものです。
No.7
- 回答日時:
>半切はあきらめたほうがいいでしょうか?
ノートリで半切に出力すると94dpi。(上下に余白ができる)
多分、この手の質問になると、Adobe Photoshop Elements などのレタッチソフトで「画像の再サンプルで半切に必要な画素数を作りアンシャープマスクを掛けましょう」って回答が付くと思いますが、実際遣ってみると殆ど効果なし。
まぁ、プリント可能かどうかは、カメラのキタムラさん辺りで、2Lサイズで94dpi 相当になるようトリミングプリントして下さいとオーダー。
手作業になるので割高になると思うが、いきなり半切プリントするより安心でしょう。

No.6
- 回答日時:
No.4
- 回答日時:
半切 356 × 432mm⇒14×17inch
四つ切ワイド 254×366mm⇒10×14.4inch
四つ切 254 × 305mm⇒10×12inch
半切(画像の短辺で)
1200pixel÷14inch≒85.7dpi
四つ切W(画像の長辺で)
1600pixel÷14.4inch≒111.1dpi
四つ切(画像の短辺で)
1200pixel÷10inch=120dpi
真近で視てシャープに見える解像度(dpi=dot・par・inch)は254dpi以上。
四つ切なら1mも離れたら鑑賞に堪えるでしょう。
ただし、画素数以外にも画質(クオリティー)も重要。
高圧縮された画像は、トーンジャンプ・ジャギーが目立つようになります。
画像のファイル形式とファイル容量も補足して下さい。
でないと、正直なところは何とも申せません。
No.3
- 回答日時:
ご質問文からいくと推奨ピクセル数だと1500万画素くらいですね。
それに対してお持ちの画像は200万画素くらいですから、当然見劣りはします。
が、見劣りがするからプリントしないで飾らないほうを選ぶのか、
多少見劣りはしてもプリントして見ていたいのか、
それはその画像に対するご質問者の気持ちの入れ方次第だと思います。
私だったら、もしその画像が自分にとって意味深いものだったらプリントして飾ります。
見劣りがすると言っても、四切サイズくらいなら
1メートルも離れれば見分けはつかないように思いますし。
早速の回答ありがとうございます。自分にとってとても大事な画像でございます。半切サイズは値段も張りますので、できあがったものが見るに耐えるものかどうか心配でした。モザイク状とかだったらショックです。お試しでプリントできればいいのですが
No.2
- 回答日時:
ワイド四切では縦横比が大きく変わってしまうため、トリミングが必要になり元ファイルが更に小さくなってしまいます。
ワイドではない四切で130dpi程度ですが、それどけ大きくすれば手に取ってみるわけではないので、額に入れて飾れば何とかなるように思います。
以下だったら安いので、試しにプリントに出してみてはいかがでしょうか?
http://www.fotopeace.com/price/price.html

No.1
- 回答日時:
許せる許せないは個人の主観の問題なんで、なんとも言えないところではあります。
が、個人的にそれより若干小さい、A4の紙に1600x1200の写真をプリントしたことはあり、案外見るに耐える印象でした。もちろん細かく見るとギザギザが目立ったりはするんですが、うるさいことを言わなければ案外いけたという感じです。今回はそれよりさらに大きい紙なので、画質的にはより不利な方向ですが、まずは一度A4で試してみてはいかがでしょう?
早速の回答ありがとうございます。私も同サイズの画像データをA4サイズの写真用紙にインクジェットプリンタで印刷→フォトフレームに入れて鑑賞しているのですが、接近して見るわけではないので全く問題ありませんでした。ただ半切サイズともなるとかなり大きくなりますのでどうなるのか心配です。額に入れて飾るつもりなのでフォトフレームよりは離れて鑑賞することになるのですがどうなんでしょうね。