重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

以前クロスバイクを盗まれ、同じものをかいました。65000円のものを再度購入しました。半年程経ち、その犯人がたまたま職務質問にて、盗難された自転車に乗っており、取調べされました。
その犯人に明日警察にて面会します。傷んだ同じ自転車はもどってきましたが、65000円円はらったし、探し回ったし、時間も多くとられ、お金を払ってもらいたいとおもっています。どのように交渉したら、良いでしょうか?
要求金額を払わなければ、民事裁判を起こすが、裁判を起こして欲しくなければ、支払うように要求すれば良いでしょうか?

A 回答 (1件)

>要求金額を払わなければ、民事裁判を起こすが、裁判を起こして欲しくなければ、支払うように要求すれば良いでしょうか?

⇒そうですね。これでいいと思いますよ。
 当然金額を要求し、それに応じないのであれば民事裁判という流れでしょうね。
また、当然窃盗罪で刑事にもなるでしょうから。支払はそれから後の話ということになるでしょうが。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます。本日あいました。向こうは警察に捕まっている時点で、怯えていて、要求通り65000円はらって貰えました。