現在付き合って2年半で同棲中の彼女がいます。
彼女は私より6つ年下です。
彼女はものすごく気分屋です。
朝いっていたことも昼にはかわり、また夕方にはかわっています。
気分で動いたりその時になってみないとわからないということは自分も確かにあります。
しかし彼女の気分屋はそんなもんじゃありません。
彼女の気分がかわるのを見越して色んなことを考えなければいけません。
「週末は●●にいこうね」という言葉も今では鵜呑みにしません。
前日、当日にいきなり気が変わったり眠いから無理と言われる可能性が8割位です。
でもこっちは行くかもしれないしいかないかもしれないという両方のことを考えて動きます。
あとは当日の彼女の気分次第。
私はアウトドアタイプで出かける計画をたてたりするのが好きです。
彼女も出かけるのは好きですが行き当たりばったりでそのときの気分で動くのが好きです。
そのため、彼女の気分で振り回されるのが最近とてもしんどくなってきました。
気分がいい時は優しいことや私が喜ぶことを言ってくれます。
でも当日になると「やっぱりやだ」「ごめん、寝てていい?」と言われてイライラしたり、がっくりしたり。
こんな二人が一緒にいること自体が間違っているのかと最近は考えるようになりました。
どこかいく約束をしてたのに行かない程度の気分屋ならまだいいです。
もう期待してないし、行けたらラッキー程度に思えます。
でも彼女の気分屋は気持ちの面でも言ってることがコロコロかわります。
今日はこれは許せるけど明日になれば同じことも許せなくなる。
極論でいえば昨日は「別れよう」と言われて次の日に「やっぱり別れない」と言います。
彼女の気分で何度も何度も振り回されてきました。
こちらとしては色々気持ちの面で整理をつけても何度も戻されます。
こっちがはっきり言えばいいのですが、言っても口がうまく上から目線の彼女にいつも論破されます。
冷静なときに考えると「なんでこっちが謝らなきゃいけないんだ」と思うことも
喧嘩の中で矢継ぎ早に色んなことを言われるとこっちが悪いような気がして謝ってしまいます。
こんな女性とうまく付き合っていくにはどうしたらいいでしょうか
または、別れたほうがいいのでしょうか
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
「気分屋すぎる」という程気分屋には見えませんけどね。
例えば、
>前日、当日にいきなり気が変わったり眠いから無理と言われる可能性が8割位です。
8割って、かなりの安定度ですよね?
よく「振り回される」という人はどこか相手のせいで、、というニュアンスを感じるのですが、自分はその人とが勝手に振り回されているだけだと思います。結果、気分屋以上に不安定な言動を取っていることになります。
今回の質問文で、それが顕著なのが以下です。
>極論でいえば昨日は「別れよう」と言われて次の日に「やっぱり別れない」と言います。
極論という程ではないでしょう。単に気がかわったのだと思います。
>こちらとしては色々気持ちの面で整理をつけても何度も戻されます。
例えば、あなたが、「わかれよう」との提案を受け、気持ちを整理しそれを受け入れられるようになりました。
翌日「やっぱり別れない」って言われたところで、気持ちに整理がついているなら「自分はもう気持ちに整理がついたから、別れる」で良いと思います。
それを振り回されて相手に合わせることをしていたらどうなるか。
彼女にとって「別れよう」という言葉の重さは、簡単にキャンセルが利く程度の軽いものだと認識されるようになる(または、されたままになる)という事です。
自分は、相手に「別れよう」という時は、どんなに縋られようが覆すつもりはない、、という気持ちで言いますし、実際そうします。そのせいか知りませんが、相手から「別れたい」みたいなこと言われたら、すぐに受け入れられます。「そんなつもりで言ったのではない」などと言われる場合もありますが、考え直すにしても一度だけですね。
他の人は知りませんが、私に対して「別れたい」という発言がもたらす結果は、そういうことだ、、と相手が理解することでしょう。一度目は仕方ないにしても、2度目はないのです。
他の件もそうですが、相手の言動に対して、あなたはあなたの考えをもって行動すればよいのかなと思います。
No.3
- 回答日時:
まだ、彼女さんお若いと察しました。
年上のあなたに甘えきっています。そして絶対に、あなたから別れない確信〔根拠のない〕があるのだと。。
このままでは、彼女さんはエスカレートしますよ。
痛い女になってしまいます。
なんでも許すのが愛情ではありません。
別れる事、覚悟で1度真剣にお話されてみたらどうですか?
それでも彼女が考える事ができず、今まで通りの話になるのであれば、別れを視野に入れてみてはいかがですか?