こんにちは。
夏真っ盛りで、崩れにくい下地やファンデの購入を考えています。
雑誌やネットなどで商品を検討しているのですが、やはりいいな、と思うものはデパートなどのカウンターでのみ扱っているところが多いですよね。
でも、私はカウンターが苦手なのです・・・。
自分一人でいろいろ自分のペースで見てみたい、と思う方で、BAさんに話し掛けられると気を使ってしまい、自分のペースで選べないのがなんとも苦手というか・・・。
以前、アンケートだとか、肌の調子を見ますとか、使っている商品を全部教えて下さい、とか、住所や職業等の書き込みなどをお願いされて、商品を選ぶ以外にしなければならないことが多すぎるような気がしてなんだか拒否反応?があるみたいになりました。
自分のペースでデパートなどで商品を選びたいときは、どうすれば良いでしょうか。それとも、デパート系で扱われるメーカーのものは、諦めた方が良いのでしょうか・・・。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
わあ~、私と一緒です。
超分かります!!
化粧品に限らず、洋服やさんとかでも
あれこれ話し掛けられると、焦ってしまいます。
ということで、よほど買うものが決まっていれば、
カウンターに直行!「これください!」でうむを言わさなければいいんですけど、そうじゃないとき・・・。
私は誰か連れて行きます。
私は母と仲が良いので、母を連れて行き、
なるべく母と会話させるようにして、
ちょっとづつ、自分の欲しいものを言ってみて、
あんま集中攻撃されないように・・・みたいに。
お友達でも、ちょっとお話し上手の方とか、
連れていって、攻撃をかわしてみるのはいかがでしょうか?
どうしても1人だと焦っちゃうし・・・。
あんまり気の利いたアドバイスではないですけど、
参考になれば・・・(^_^)
お返事どうもありがとうございます!
気持ち分かっていただいて、とても嬉しいです(^^)
接客の方も、お仕事だというのは分かるんですけど、私も自分のペースで買い物を楽しみたいタイプなんですよね・・・(^^;)
やっぱり、一人だと、狙われやすいのですかねぇ・・・。
そうですね、友人や家族などが一緒で、察してくれて「行こうよ」とか言ってくれるといいですね。
自分と同じ人がいるんだ、って分かっただけでも嬉しかったです(^-^)
どうもありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
確かにカウンターは妙な圧迫感を感じる事もありますよね。
BAさんとの相性みたいなものもありますが、現物を目で確かめられるチャンスですし、それぞれ綺麗を学ばれた方ばかりなので、メークなど自分の固定観念で作り上げてしまっている所などを客観的に見てくれます。
肌チェックで水分が足りなければ、今のスキンケアで化粧水を2度つけてみようなど参考にもなるのではないでしょうか?
良ければ買えば良いし、良くなければ別に買わなくても良いのではないかと個人的に思います。
いろいろ試してみて自分に合うものを気持ちよく使われる事をおすすめします。
カウンタと考えられているのであればだいたいの商品、メーカーのピックアップは済まれているのでは?
後はデパートのフロアをインターネットなどでチェックしてどこのブランドから順にどの物を見ていくかを考えられてはいかがでしょうか。
お礼が遅くなりすいません。
azukicatさん、返信ありがとうございます!
確かに、よくコミュニケーションをとって、よく商品を吟味して買うというのが理想だと思います。
ただ自分はかえって気を使ってしまうというか・・・。
そうですね、確かに相手の方との相性はかなりありますね。
かなり威圧感のある方、質問しづらい方というのはどうしても、たとえそこのメーカーのものに興味があっても足が遠のいてしまいます。
またその逆の方ももちろんいますが。
メークは、自分では雑誌などを見て参考にしたりしています・・・技術的にはまだまだですが・・・。
具体的なアドバイスありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
こんにちは。
私は、23歳 女 学生です。
私もキレイになりたいと思ってる人です。
私も以前はカウンターが苦手でした。
BAさんはみんなかわいいし、キレイだし、私の場合は人と話すことが苦手だから、それの影響も大きかったと思います。
でも、やっぱりプロです、本物の技術を教えてもらえます。
私も眉一つでも勇気出して教えてもらって本当に良かったと思ってますし、感謝しています。
必要以上に気を使う必要はないですよ!
こっちはお客さんなんですから。
私はアンケートは結構適当に答えてます。
住所などは書きたくなかったらそのように伝えて問題ないと思います。
500円のものでも3000円のものでも納得して買ったほうが絶対にいいです。
買うだけじゃなくて、使い方教わったほうが絶対にキレイになれます。
大丈夫ですよ、BAさん達も人間なんだし、女同士ですから!
お互いキレイになれるように頑張りましょう。
お礼が遅くなりすみません。
hazymeさん、返信ありがとうございました!
hazymeさんは、今ではカウンターを上手に利用なさっているようですね。
私は、かえってああいったところは、気を使ってしまうタイプなので・・・とりあえず流されてしまうんですよね・・・買いたくもない商品を買わされた、というわけではないですが、ただもっと気楽に買い物がしたいな、という気持ちです。
確かに、上手く利用する方が、自分にとっても得、だとは思うのですが、どうしても構えてしまって難しいです。
いつか、hazymeさんのように、克服できるのが一番良いのですが・・・。
返信どうもありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
はじめまして!
私はわざと混んでいる時間帯に行って、いろいろ勝手にお試ししていました。店員さんがみんな接客中なら、忙しくてあまり相手にされないです。
それで、気になるものがあったら、サンプルをもらって帰りましょう。
アンケートなどは、「急いでるので今日は・・・。」と断ればたいてい大丈夫です。(お会計の間にお願いします、とか言われる場合もありますが。)
あとは、カウンターでお試しだけして、ネットで購入するのもよいかもしれないです。ランコムはネットで購入できるので、もしかしたら他のブランドでもあるのかもしれないですね。
私も前はカウンターは苦手だったのですが、年をとるにつれて慣れました。店員さんと仲良くなると、サンプルをたくさん貰えたりしてよいですよ。
Alteaさん、返信ありがとうございます!
そうですね、確かにアンケートに答えると、サンプルとかはいろいろもらえるんですよね・・・(^^;)
そのへんを、どっちに比重を置くか、ってことなんでしょうね。
そうなんですか、ランコムはネットで購入できるんですね!
う~ん、確かに定員さんと仲良くなるといろいろメリットもあるんですよね・・・。
>混んでるときにあえて行くっていうのは思いつかなかったので、参考にさせていただきます!
どうもありがとうございました!
No.2
- 回答日時:
同じです、、、。
私も、それが嫌で、今はネットでしか化粧品は購入しません。
自由にあれこれ見たいのに、、化粧品って、、そうはいかないのですよねー( ̄▽ ̄;)!!
でも、どうしても、見たいときには、友人を誘って行きますよ。
二人で行けば、怖くないです。
私が、困ったような顔をすると、、友人が察してくれて、
「他にも、見てみようよ、、、。」
等と、助け舟をだしてくれます。
友人が困った時も同じですが、、、、友人は気が強く、しっかりしているので、めったにそういう事はないですが、、
最近は、化粧品売り場は、、通りすぎるだけです。
perhasさんも、お友達と一緒に、行かれてみてはいかがでしょうか??
sarubeさん、返信ありがとうございます!
そうなんですね、sarubeさんも、苦手なのですね。
私も、ネットで・・・とも考えたのですが、留守にすることが多いので、出来ればやはりカウンターで買った方がいいかなと思うんですよね。
なるほど、お友達といかれるのですね。そうですね、お友達が引っ張ってくれれば、切り上げられますよね~。
私の場合は、化粧品売り場ってワンフロアなので、違うメーカーのものが欲しいときでも、何だかメーカーをあちこち又にかけて?行くのも行きづらいというか・・・(^^;)
sarubeさんのご意見参考にさせていただきます。
ありがとうございました。