重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

Mac標準のターミナルで、コマンドをコピペなどすると入力欄に以前のコマンドが表示されてしまいます。

1.cat testtesttest を実行
2.cd ~/ をペースト

上記の2を実施すると、入力欄に表示されるのが1のコマンド。
ただし、カーソル位置は2のコマンドの位置で、カーソルもそれ以上後ろにはいかないようです。
そして表示が1で実際は2がペーストされている状態でエンターすると、ちゃんと2が実施されています。

メモリやCPUが〜って事でアクティビティモニタを確認していますが、特に大きな負荷がかかったりもしてませんでした。
一度でも上記の事象が発生すると、ターミナルの再起動を行うまではずっと残像が表示されてしまうのですが、再起動後しばらくは問題なくコピペでもなんでもできます。

ディスクユーティリティの修復を試してみましたが、改善されませんでした。

MacBookPro Early2015
OS X El Capitan‎

質問者からの補足コメント

• うーん・・・

ターミナル起動時に以下のコマンドを実行しているのが原因のようでした。
    now=`date +%Y%m%d-%H%M%S`;logpath=/Users/name/Documents/logs/terminal_${now}.log ;script ${logpath};

ただ、コマンド自体に問題があるというより、ある一定のlogが溜まったらおかしくなる?ようです。

常にlogを残して作業をしたかったのですが、必要なタイミングでlogを取るようにしたほうが良いのでしょうか。

A 回答 (1件)

resetコマンドを試してみては?

おそらく、1 の段階で端末の状態が変わってしまうようなコードが出力されてしまっているのだと思われます。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
resetコマンドを試してみましたが、改善されませんでした。

> 1 の段階で端末の状態が変わってしまうようなコードが出力されてしまっている
こちらのご指摘で、ターミナル起動時にlogを残すために色々コマンドを設定していたのを思い出しました。
どうやらそのコマンドが問題?のようでした。