痔になりやすい生活習慣とは?

ESTA申請をしたいのですが過去の勤務についての質問です。
50年前から40年前くらいまで約10年間勤務したことがありますが住所や電話番号などもうわかりません。このような状況でも勤務したことがあるにしないといけないのでしょうか?

質問者からの補足コメント

  • 回答ありがとうございました。 4年前に申請したときは勤務の項目はなく自分で申請することができました。今回はメアドの次に勤務についての項目があり戸惑っています。
    県のパスポートセンターでもらった用紙に書いてあった米国大使館の公式ESTA申請サイトにアクセスしました。
    https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?e …
    ここです。

    No.1の回答に寄せられた補足コメントです。 補足日時:2016/06/18 13:41

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (4件)

英文で申し訳ないですが、ESTAのFAQ(良くある質問)のサイトリンクします。


https://help.cbp.gov/app/answers/detail/a_id/175 …

原文では
Employment information (if applicable)とあります。
入力欄で必須なのは以下条項だけですね
Employer Name、Address Line 1、City、State/Province/Region、Country

虚偽申告していないという意味で、入力必須項目は雇用者と住所だけなので
入れられるなら入れておいた方が無難だと思います。

検索しても出てこない、現存しないが入れてもいいのか分からない場合は、
上述URLのNOをクリックすると質問フォームが出てくるので
英文で質問してくださいというのが、この手の掲示板の回答としては正しいと思います。
ここの回答者さんはESTAがおりるおりないを判断する立場ではありませんので。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

有難うございました。

お礼日時:2016/06/26 19:48

失礼しました。

ありますね。しかも必須項目で。
要求されているのが、元の勤務先名と住所、市、国で電話番号は必須ではないので、まだ会社があればWebで調べて本社の住所をかけばよいのではないでしょうか?勤務先無しにしても問題があるとは思えませんが。
    • good
    • 3
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2016/06/26 19:50

半世紀も前の情報を律儀に書き込む必要はありません。

「なし」とされて何も問題はありません。

参考まで。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました。

お礼日時:2016/06/26 19:50

ESTA申請に過去の勤務は必要ないですよ。

何かと勘違いしていませんか?
ESTA申請に必要なのは、
氏名、生年月日、性別、出生地、パスポート番号、発行日、有効期限、国籍、パスポート発行国、住所、連絡先、メアド

です。詳しくはこちら。
https://esta.cbp.dhs.gov/esta/application.html?e …
この回答への補足あり
    • good
    • 0

このQ&Aに関連する人気のQ&A

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aを見た人が検索しているワード

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QESTA 申請の入力について。

ESTA 申請について教えてください。

①名前の入力は(例)YAMADA HANAKOでしょうか?Yamada Hanakoでしょうか?
 出生した市や住所の入力はTOKYOでしょうか?Tokyoでしょうか?
 検索してみると初めの一文字だけ大文字で入力している人と全て大文字で入力している人がいるの  でどちらが正しいのでしょうか?それともどちらでも大丈夫なのでしょうか?

③こちらも両方載っているのですが電話番号で国番号は「81」と「+81」のどちらでしょうか?

②現在雇用されているか、以前に雇用されていましたか?のところですが
 「はい」の場合※自営業、学生、主婦、無職、子供の場合はその旨を入力してください。となって
 いるのですが、、、ということは、中学生の子供を申請する場合も「はい」にして学生と入れて学校
 の住所を入れるということなのでしょうか?(はいを選ぶと住所を入力するので)
 専業主婦も主婦と入れて自宅の住所を入れるのでしょうか?
 もっと細かく言うと現在大学生で高校の時にアルバイトをしていたら現在の学生と以前のアルバイ  トのどちらを入れたらいいのでしょうか?(現在と以前のどちらを優先するのでしょうか?)

去年の11月から色々必須項目が増えてきて申請が以前と違い分かりずらくて色々と調べているのですがいくら探しても出てくるのは旧式ばかりで困っています。
新しい形式の入力例が載っているサイトを知っていましたら教えて下さい。

宜しくお願い致します。

ESTA 申請について教えてください。

①名前の入力は(例)YAMADA HANAKOでしょうか?Yamada Hanakoでしょうか?
 出生した市や住所の入力はTOKYOでしょうか?Tokyoでしょうか?
 検索してみると初めの一文字だけ大文字で入力している人と全て大文字で入力している人がいるの  でどちらが正しいのでしょうか?それともどちらでも大丈夫なのでしょうか?

③こちらも両方載っているのですが電話番号で国番号は「81」と「+81」のどちらでしょうか?

②現在雇用されているか、以前に雇用されていましたか?...続きを読む

Aベストアンサー

1.どちらでも大丈夫でしょうが、私はすべて大文字で入力しています。
 選択項目を見ても大文字ですので、揃えておくのが無難かと。
3.電話番号は国番号と表示されているので81のみで大丈夫です。+は掛けるときの識別です。
2.「はい」の場合※自営業、学生、主婦、無職、子供の場合はその旨を入力してください
 これは素直に雇用されているかを聞いているだけですから、自営は選択の余地はあるかもしれませんが、主婦や学生、子供も無職もいいえで良いでしょう。
学生でアルバイトを入れるとしたら、最新でかまわないでしょう。
以上、私ならこうするという回答です。

QESTA・入力を間違えて申請してしまったら・・・

アメリカ旅行をする場合、ESTA申請が必要になりましたね。
どうも、このESTA、パスポート情報を間違えて申請してしまった場合にも許可が下りてしまうようなのですが・・・
アメリカ大使館のHPのESTAについてのQ&Aには

>もし申請者がパスポートの情報や個人情報、または伝染病、逮捕歴、犯罪歴、ビザの取消しや強制送還歴の有無などの適性に関する回答を間違った場合で、ESTA申請書を送信した後に間違いに気づいた場合は新しい申請書を提出しなければなりません

とありますが、一度申請したら、訂正のために再申請するには10日後でないとできないようなのです。

もし、間違えて入力してしまったが出発まで10日もないような場合はどうすればいいのでしょうか?
または入力間違えに気づかずそのまま空港に向かってしまった場合はどうなるのでしょうか。
飛行機に乗れませんか?乗たとしても、アメリカに入国できませんか?

ご存知の方、教えてください

Aベストアンサー

私も入力間違いをしてしまい大変でした。
少しでもお役に立てれば、と思います。

私はパスポートの有効期限を間違えました。
アメリカ大使館の有料相談に相談しキャンセルの手続きをしました。
esta@cbp.dhs.gov に英語でメッセージを送ります。内容は↓

間違えたので以下の申請をキャンセルしたい
パスポート番号が間違っていないので新規申請ができない
ESTA申請番号、名前、パスポート番号、国籍、訂正箇所

です。翻訳ソフトで英語にして送りましたが、分かって貰えます。
するとESTA事務局から返事が届きます。
時差があります。ちなみに私には次の日の6時頃チェックをしたら
届いていました。誠実に返事を必ずしてくれますよ。
返事の内容が「キャンセルしました」になっていればOK。
すぐに新規申請が可能です。

ESTAの基本的な考えとして
「申請したからといって、入国を正式に許可したわけではない。
入国審査の時に最終的に審査する」というものが
あるようです。ですから、あんまり大事ではないよ、というような
印象を受けました。事実、アメリカ大使館の方は間違っていても
「大丈夫ですよ。入国できますよ。」とおっしゃっていました。

ちなみにパスポート番号の訂正はすぐに新規で申請すると大丈夫だと
思われます。心配ならキャンセルを、という話です。
ESTAのシステム上に同じパスポート番号の書類は存在してはいけない
ので、新しく申請し直すと大丈夫だと思います。
間違った番号の書類の人間は存在しない、
ということになりますからね。
お役に立てたら嬉しいです。

私も入力間違いをしてしまい大変でした。
少しでもお役に立てれば、と思います。

私はパスポートの有効期限を間違えました。
アメリカ大使館の有料相談に相談しキャンセルの手続きをしました。
esta@cbp.dhs.gov に英語でメッセージを送ります。内容は↓

間違えたので以下の申請をキャンセルしたい
パスポート番号が間違っていないので新規申請ができない
ESTA申請番号、名前、パスポート番号、国籍、訂正箇所

です。翻訳ソフトで英語にして送りましたが、分かって貰えます。
するとESTA事務局から...続きを読む

Q派遣社員の場合の「勤務先」欄の記入法

現在、派遣社員で働いています。

時々疑問に感じることなんですが、例えばクレジットカードの入会申し込みなどをする時、「勤務先」を記入する欄がありますが、派遣社員の場合はどこを書くべきなのでしょう?
派遣元?派遣先?

一応「所属」は派遣元ですし、保険証なども派遣元から交付されてますが、何かの時に派遣元に連絡をされてもすぐには連絡がつかないし(例えばカードの本人確認の電話などを派遣元にされても私はいないので)、かといって派遣先は正式な「所属」ではないし、もしかしたら変わる可能性もあるし…。

派遣で働いている方々はどちらを記入してますか?
こういった場合どちらを書くのが一般的なのか、ご存知の方は教えてください。
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

基本的には勤務先は派遣元ですが
クレジットカードの入会申し込みなどは本人確認や就業確認などがあり
勤務先の他に、連絡先や派遣先を書き込めば良いでしょう。
どこに書くかはクレジット会社によって違います。

参考になれば幸いです

QESTA書き直しは必要?

来年早々、1月25日から、アメリカに旅行します。

4年ほど前に、アメリカは行ってまして、その時、ESTAはネットで書き込み申請した
記憶があります。

今回、また行くので、ESTAをネットで書き込み申請しました。
4年ほど前よりも、書き込むところが多くて苦労しました。(笑)

その中で、滞在先のホテルが書き込んだ頃未定だったので、予約が取れるだろうと
思っていたホテルをとりあえず、書き込んでおきました。
しかし、実際には手配できず、違うホテルとなりました。

これは、イカンと思い、ESTA書き込みを訂正しようと思いましたが、訂正画面が無い
ようです。(私の知る限り、多分、出来なかったはず)

これでは、書き直しが出来ないのですが、それでもOKなのでしょうか?
問題になりますか?

それと、私の住む住所なのですが、全部書くと、エライ長いローマ字数になります。
少し、省略して書いております。
こんなのも、問題になるのでしょうか?

そもそも、ESTAの目的とは、なんなの?

以上、3つの質問です。
ご存じの方、よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.滞在先に変更があった場合および(3)ESTAの目的について
アメリカ大使館のQ&Aに答えがあります。
Q)ESTA渡航認証を受けた後、目的地の住所や旅行日程に変更があった場合はどうしたらよいですか?
A)ESTAが承認された後、目的地の住所や旅行日程が変更された場合、申請者は情報を更新することもできますが、義務ではありません。

つまり、滞在先の変更はしなくてもいいのでそのままでかまいません。ESTAの目的はあくまでビザ免許プログラムでテロリストなどがアメリカに入国するのを防ぐ目的であり、入国後アメリカ国内での犯罪に関しては警察やFBIなど別の組織の担当になります。
http://japanese.japan.usembassy.gov/j/info/tinfoj-cbp-esta-faq2014.html

2.住所について
ESTAは住所を審査項目にしていないので、これも簡略化したからといって特に問題にはなりません。
http://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n292609

尚、いったん送信してしまうと訂正はできないので、どうしても内容を変更したい場合は、再申請(つまり費用も再度申請者持ち)という形になります。入力項目を変更できるのは、「送信ボタン」を押す前のみです。

1.滞在先に変更があった場合および(3)ESTAの目的について
アメリカ大使館のQ&Aに答えがあります。
Q)ESTA渡航認証を受けた後、目的地の住所や旅行日程に変更があった場合はどうしたらよいですか?
A)ESTAが承認された後、目的地の住所や旅行日程が変更された場合、申請者は情報を更新することもできますが、義務ではありません。

つまり、滞在先の変更はしなくてもいいのでそのままでかまいません。ESTAの目的はあくまでビザ免許プログラムでテロリストなどがアメリカに入国するのを防ぐ目的であり、入国後アメ...続きを読む

QESTA

ESTAの記載項目の中で両親の項があるが死亡している場合はどう記載するのか?

Aベストアンサー

生存、死亡にかかわらず名前を記載してください。
両親の名前を記載させるのは、その名前がアメリカでの犯罪者リストに載っていないかどうかチェックする為です。

QESTAの雇用情報について

12月半ばにハワイへ行くためESTAの申請をしました。

その際「現在雇用されているか、以前に雇用されていましたか?」の質問に、アメリカでの雇用と勝手に勘違いしてしまい「いいえ」と回答してしまいました。
渡航認証が許可されもう支払も済んでいるのですが、申請しなおさないと入国拒否されてしまうのでしょうか?とても心配です。
詳しくわかる方、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ESTAだけで、入国の可否を決めるものではなく、審査官が決めるものです。

その部分では、特に触れてこないと思いますが、仮に触れてきても、今は働いてると堂々と言えばいいのでは?

心配なら、再申請してもいいのでしょうけど。

Qアメリカにお菓子を持ち込みたい

こんばんは、今度アメリカに旅行します。
現地の友達にお菓子のポッキーを持ってきてくれと頼まれてしまいました。税関での食品に関することがわからないです…
このような場合、預けるスーツケースに入れておくか持ち込み手荷物に入れるかどちらがよいでしょう?

そしてそのとき、税関申告書には何と記載すればよいでしょうか?通関する際は申告するの列に並ぶんですか?

よろしくお願い致します。

Aベストアンサー

申告書に記載する人しない人、いらっしゃるようですね。

私も現地の友人のお土産にチョコレート・クッキー等持って入る事が多いです。同じお菓子でも肉エキスが含まれたスナック菓子は持込禁止ですが、チョコ・クッキーは問題ありません。

申告書には「Foodを持っているか?」の質問があります。お菓子もFoodに含まれると思いますので、Yesにチェックしていますが、その事で税関で引き止められて調べられた事は今までありません。

税関での検査は、申告書の記載内容に関係なく抜き打ち的に行われているように思います。万が一調べらる事になった場合の為にも食品を持っている場合は、Yesにチェックする事をおすすめします。

スーツケースか手荷物かの質問ですが、税関での検査に当たった場合は、手荷物だろうが、スーツケースだろうが全て開けますから、どちらに入れようと同じ事です。
禁止されていない物なら、どちらに入れても問題ありません。

Q5泊7日ハワイ旅行 スーツケース購入(鍵付きかどうか、大きさ)

こんにちは。
ハワイへ新婚旅行の予定があり、スーツケースを購入する予定です。
その「大きさ」と、「鍵の有無」で迷っています。

私は、スーツケースを持っているため、特に購入しなくて良いかと思っていましたが、よく考えると不安になってきました。
今持っているのは、
普通の雑貨屋さんで購入した、布でできた安物。
縦・横・高さが17×35×50cm。
チャックで開閉するタイプで、鍵はありません。

小さいのではないかということと、鍵がないのが気になります(海外では盗難などが多そうで…)。

また、彼はスーツケースを持っていないので、購入する予定でいます(ハードタイプ)が、
同じく、どのくらいの大きさのものが良いのか、鍵付きかどうか迷っています。

こちらでいろいろ調べたところ、航空機の無料手荷物許容量?を
超えないサイズのものを選べばよいのかと思いましたが、
それでも売っているスーツケースの大きさは様々で、迷ってしまっています。大きいほどよいのでしょうか…
また、アメリカでは、鍵をかけても検査で壊され開けられることがある、とこちらで読みました。
TSAロック?というものを選べばよいのでしょうか?

たくさんの買物が目的ではなく、海でのんびりして過ごす予定ですが、
家族や職場へのお土産は、普通に購入すると思います。

大きさと、鍵の有無について、
もしハワイに似たような形(5泊7日ほど)で旅行した方がいらっしゃれば、
何かアドバイスをいただけたら幸いです。
どうぞ、よろしくお願いいたします。

こんにちは。
ハワイへ新婚旅行の予定があり、スーツケースを購入する予定です。
その「大きさ」と、「鍵の有無」で迷っています。

私は、スーツケースを持っているため、特に購入しなくて良いかと思っていましたが、よく考えると不安になってきました。
今持っているのは、
普通の雑貨屋さんで購入した、布でできた安物。
縦・横・高さが17×35×50cm。
チャックで開閉するタイプで、鍵はありません。

小さいのではないかということと、鍵がないのが気になります(海外では盗難などが多そうで…)。

...続きを読む

Aベストアンサー

ご結婚おめでとうございます。素敵な新婚旅行になるといいですね!

さてスーツケースですが、質問者様もすでにキャリーをお持ちなので、No.2さんのようにお使いになるのが良いと思いますよ。(ただし、旦那さまになられる方が、荷物を共有して詰めてもOKな方に限ります)

私は独身なので自分用のスーツケースを持って出かけますが、両親は普通サイズのハードのスーツケース1個(父担当)+布製の小さいキャリー(母担当)で海外旅行しています。内訳はキャリーには下着類や洋服の一部など壊れないもの。それ以外はハードに分けています。いきなりお二人分のスーツケースを買うとなると置き場所も大変だと思いますので、とりあえず今回はこれで乗り切ってみてはいかがでしょうか?特にハワイだと夏服なので洋服ががさばってしょうがないということもないですしね。

鍵(キャリーだと南京錠タイプですね?)はつけましょう。行先がアメリカですので“必ず”TSAロックのものにしてくださいね。ユナイテッド航空のURLをご紹介しますが、どこの航空会社も同じです。
http://www.unitedairlines.co.jp/jsp/ja/check_baggage.jsp

ハードのスーツケースについてですが、私はいつも8日程度の旅行に行きますが、アメリカンフライヤー67cm 容量70Lが今までで一番使いやすいサイズだと思っています。また、両親用に去年エミネントのニュートップスピンMサイズ 57Lを購入しましたが、これはちょっと小さいかな。やはり70Lは欲しいところです。それとNo.2さんが既にアドバイスしてくださっていますが、大きい方がいいだろうという考えはお持ちにならない方がいいと思います。大きいスーツケース=荷物が沢山入る=重量オーバーになる可能性があります。最近は航空会社も荷物の重量に厳しくなり、超過料金を課しますので注意が必要です。荷物が入りすぎかどうかを見る目安として(一般的にエコノミークラスの場合、荷物は23kgまでのところが多いみたいです)、女性がスーツケースを持ってみて持ち上げられるなら20kg超えていないと添乗員さんに教わったことがあります。高いスーツケースを買わなくても良いですが、あまりやすいのも個人的にはお勧めしません。2万円ぐらいからのもの、また、最近はTSAロックが搭載されているものもありますので、そちらを選んだほうが良いと思います。

ただ新婚旅行とのことですので、お土産もありますよね。ご心配でしたら、とりあえず1か月ぐらい余裕をみて先に旦那さま用のスーツケースを購入し、キャリーと合わせてどれぐらい荷物が入るか確認し、無理そうなら質問者様分を購入されてはいかがでしょうか?ネットでの購入が嫌でなければ、ショップに在庫があればその日のうちに発送してくれるところもあるので自宅にすぐ届きますよ。

スーツケース(参考まで)
エミネント http://item.rakuten.co.jp/iltravel/75-2225/
アメリカンフライヤー http://item.rakuten.co.jp/arukikata/2353026/

ご結婚おめでとうございます。素敵な新婚旅行になるといいですね!

さてスーツケースですが、質問者様もすでにキャリーをお持ちなので、No.2さんのようにお使いになるのが良いと思いますよ。(ただし、旦那さまになられる方が、荷物を共有して詰めてもOKな方に限ります)

私は独身なので自分用のスーツケースを持って出かけますが、両親は普通サイズのハードのスーツケース1個(父担当)+布製の小さいキャリー(母担当)で海外旅行しています。内訳はキャリーには下着類や洋服の一部など壊れないもの。そ...続きを読む

Q2度目の米国渡航時のESTA申請

2回目のアメリカ行きのときのESTA申請はどうすればよいのか
教えてください。

1回目は、2009年12月に渡航し、
その際は、2009年11月にESTA申請しましたので
有効期限は2011年11月になっています。

有効期限内に2回目の渡航をする場合、
申請不要?
変更申請?
再申請?
のいずれでしょうか?

なお、パスポートには変更ありません。

Aベストアンサー

私も今年、春と夏の2回アメリカに行きました。

1、2回目それぞれ航空会社も宿泊先も違いましたが特にESTAの更新はしませんでした、でも普通に入国できましたし2回目のほうが指のスキャンが簡単になるので楽でした。

ESTA申請は有料($14)ですが、項目の更新は無料ですし義務ではありませんので2年間の有効期間内であればご自由にどうぞ。ただし必須項目(名前、生年月日、性別など)は更新できません。

>ESTAの有効期限内なら何度でも渡航可能です。

何度でも渡航が可能とは限りません、アメリカに入国出来るかどうかは入国審査官の審査によります。たとえESTAがあっても入国が保障されるものではありません。

たとえば最大90日間の滞在を繰り返せば入国目的を疑われますので、正当な理由が無いかぎり入国拒否になる可能性があります。

ちなみに次回入国時は、入国審査で出入国カードI-94wの提出は必要ありません。

Q英語で住所「○○市」は「-shi」か「-city」か

仕事でアメリカへ行く人に渡す公式文書を作成しています。
そこで住所の記載があるのですが、タイトルのように
「○○市」は「-shi」か「-city」かどちらが正しいのでしょうか?

Aベストアンサー

はじめまして。

No.2の回答にある通り、-shiになります。理由は以下の通りです。

1.「市」は大都市の「区」と同じ行政区間になりますから、渋谷区などの「区」をShibuya Cityと表記せずShibuya-kuとローマ字表記するように、「市」もYokohama-shiなどと表記するのが、国際郵便の定型表記となっています。

2.また、同じ読み方で、区と市の違いがある場合もあるため、混同を避けるためにも、-shiは固有名詞の一部として使われます。
例:
北区=Kita-ku
喜多市=Kita-shi

3.Cityと表記しないもう一つの理由は、Cityには国によって、定義の仕方が異なります。
例:
(1)英国:勅許状があり、しばしばcathedralを有する都市
(2)米国:州庁の許可あるものでtownとほぼ同意で使われます。

などなど、他にもカナダやオーストラリアなどの英語圏でもそれぞれ異なります。

4.またCityには「大都会」という意味もあり、New York City、London City、Tokyo Cityなどと使われることもあります。

このように、Cityの持つ意味や、行政上のCityの世界の基準が異なるので、日本の「市」は固有名詞の一部として、ローマ字表記が正式表記として使われます。

ちなみに書類などに既にCountryの次に、都道府県名の記載箇所がなく、Cityだけと鳴っている場合は、Tokyo、Shibuya-kuと表記します。

以上ご参考までに。

はじめまして。

No.2の回答にある通り、-shiになります。理由は以下の通りです。

1.「市」は大都市の「区」と同じ行政区間になりますから、渋谷区などの「区」をShibuya Cityと表記せずShibuya-kuとローマ字表記するように、「市」もYokohama-shiなどと表記するのが、国際郵便の定型表記となっています。

2.また、同じ読み方で、区と市の違いがある場合もあるため、混同を避けるためにも、-shiは固有名詞の一部として使われます。
例:
北区=Kita-ku
喜多市=Kita-shi

3.Cityと表記しないも...続きを読む


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング