家・車以外で、人生で一番奮発した買い物

現在お付き合いしている彼女についてです。
年齢は私は28、彼女は21です。
福祉系の専門学校で出会い、私から告白をし結果的に付き合うことになりました。
一度、彼女から「私たち友達でもいいんじゃない?」と言われ3週間ほど別れた時期がありました。
その間も連絡は取り合っていました。ちなみに彼女と付き合い始めてLINEでの連絡は毎日です。

別れて3週間ほどして、彼女の方から「やっぱりうちら戻ろうか?」と言われました。
私との別れを考えていた時に、他の男性に惹かれていたそうです。しかし、私の存在が心のどこかにあり、復縁を考えたそうです。私の存在を考えたときに、その男性のことは突然どうでもよくなったのだとか。
そんな彼女との付き合いは別れていた期間も含め1年と3ヶ月ほどです。いまはお互いに就職し、働いています。お互いに仕事は不定休の為休みが合うことは月に2度ほどです。

ここから少し彼女のことについて話したいと思います。
私といる時の彼女はイチャイチャとは真逆で、手を繋ぐことも嫌がります。ふたりきりのときにキスや抱きしめることはありますが、セックスは好きではないということで断られることがほとんどです。

彼女と恋人として付き合っていて、彼女の口から1度も私のことを「好き」という言葉を聞いたことがありません。私も不安になり「俺のことをどう思っているの?」と訊ねてみても、いつも避けられますし、彼女の機嫌を損ねることもあります。「好きっていうのがどういうことかわからない」「嫌いではないよ」と言われたこともあります。それでも「一緒にいて楽なのが一番」と言ってくれたりもします。
私のほうが彼女に対する気持ちが大きいため一時期は「重い」と言われることもありました。お互いの気持ちの大きさが違うことで、揉めたこともありました。彼女は私と学校で毎日のように顔を合わせていたことが嫌だったと言われたこともありました。
現在は月に1,2度会いますが「私にはちょうどいい」「私は毎日顔を合わせているのが苦手みたい」と言います。笑いながら「じゃあ結婚とか無理やん?」と私が言うと「やね」と真面目な顔して言う彼女がいます。

以前彼女の生育環境について聞いたことがあります。彼女は現在実家に住んでおり、両親と妹弟と暮らしています。初めて聞いた時に驚いたのが、彼女は「父親とは1年のうちほとんど話さない」というものでした。彼女は幼いころに父親からしつけとして、手を出されていたといいます。家族の中ではしつけでも、周囲からは虐待の一歩手前として見られていたのだとか。彼女は「父さん」と呼んではいますが「話し掛けたくない、怒らせると面倒、あの人は私との接し方がわからないんだ」などと言っていました。最近の話では、彼女がかわいがっていたミドリガメの水槽が邪魔だということで、そのカメを彼女がいない間に、父親が黙って野に放したらしいのです。彼女は、平気な顔して文句を言っていましたが、辛かったと思います。

話をきく限り母親と妹弟とは良好そうですが、母親に対してもはっきりとは言いませんが、自分が生まれてきたことに対して、不信感の気持ちがあるようです。学生である妹弟には自らの給与の一部をお小遣いとして手渡しているらしいです。姉としてしっかりしているように感じます。

また、学生の頃に仲の良かった友達に裏切られることがあったらしく、それが深い傷となり「人を信じることができなくなった」と言います。周囲の人を嫌いになるととことん嫌いになり、話すこともしなくなるそうです。

彼女は「わが道をゆく」性格で、嫌なことははっきりと嫌と言います。しかし、なにかやりたいこと、食べたいものなどを尋ねると「なんでもいい」「別にない」とそっけない態度を示すこともあります。彼女の方から「会いたい」ということや、電話が掛かってくることはありません。こちらが電話をしたとしても「電話出ないから」とあとで返されます。もし、仮に彼女のLINEに対して私が返信をしなければずっと返事はないでしょう。最近のLINEは10文字以内で絵文字も無し、「そう」「ふーん」「べつに」という感じです。

挨拶はほとんどしません。学生時代でも朝あったら「おはよう」と私は言っていましたが「私しないから」と言われたこともあります。現在でも変わりませんし、「ありがとう」「ごめん」など気持ちを表す言葉は彼女の口からきくことは稀です。

最近では彼女の誕生日に会いたいと話すと「遠慮する」と返ってきました。私が「なんで?」と聞くと「なんで話さないといけないの?」と返事。結局は「誕生日は特別な日じゃないし、なにもしたくない。もしかしたら、仕事入れるかもしれない」と言われました。「あなたの誕生日も仕事休む気ないから」とも。

彼女は自分の気持ちを伝えるのが苦手で言葉に発することはあまりしません。「「好き」っていう必要ある?」と言われたこともあります。「(彼女の)支えになれてる?」と聞くと「う~ん、どうやろ」と返ってきます。私は彼女にもっと私のことを頼ってほしいと感じます。
こちらが、どんなに思いを伝えても彼女の思い返ってはきません。様々なところにデートに行っても、楽しそうにはしていますが、彼女の口からは感想は返ってきません。

私の身勝手だとはわかっていますし、私が頼るに値しないのかもしれません。彼女から私に甘えてくることは皆無です。もう私は彼女にとって必要ない存在なのでは?、と別れを考えることも多々ありました。

ここまで書くと、私が彼女に求めすぎている身勝手な男、として見られるかもしれません。
正直彼女とこれからどう接していいのかもわからないときもあります。彼女のやりたいようにさせてあげるべきでしょうか?どのようにすればいいのかわかりません。私が彼女にとって信用に値しないのであれば、私自身そこを改善していくべきだと思います。彼女は変えられません。私自身が変わるしかないのだと。

そして最後に
最近になりアダルトチルドレンに彼女は該当するのではないだろうか、と考えるようになりました。私は素人ですし、行き過ぎた考えかもしれません。勝手にそう決めつけようとしているのかもしれませんが、彼女のことをもっと理解したいですし、これからも一緒にいたいと思います。

今後、彼女と一緒にいるためにはどのようにしたらいいのでしょうか?
彼女と似たような性格の女性、またアダルトチルドレンに詳しい方お答えを頂戴したいです。
文章力なく、言葉足らずな部分をあるかとは思いますが、よろしければお答えをいただけないでしょうか。

A 回答 (2件)

率直な意見、別れた方が良いと思いますが、彼女と続けるにはどうしたら良いかという質問に対して回答致します。

もうご自分で答を持ってらっしゃるようですが、私も同意見、つまり自分が変わるしかないと思います。どう変わるのかということですが、一番大事なことは、相手に何も求めない(求めていると悟られない)こと。
今後やるべきことは
①今後、一切自分の想いを伝えない。
②お互いの関係性を確認する発言は慎む。「自分のこと好きか」「結婚できるか」など。

お互いの間にかなりの温度差が生じているのはお察しの通りだと思いますが、気持ちが強い方が弱い方に水準を合わせるよう要求しても100%無理です。むしろ、そう要求されると更に気持ちが離れていきます。そんな彼女に自分に対する気持ちを確認するのは禁忌であり、最も意味がないことです。気持ちは態度に反映されていますし、そんな時に聞かれてもウザいとしか思わないでしょう。小さいヤツ、という印象も与えてしまいます。
今後は親友的立ち位置を目指すべきなのかなと感じました。①②を遵守するとどうなるかというと、相手の気持ちが楽になり、安心感とか心地良さに繋がります。
変な話ですが、とにかく長く続けることを最優先するなら友達みたいになる方が最も効率的です。一生ラブラブというカップルも確かにいますが、個人的な意見としてそれを支えているのは恋愛感情よりも家族愛に近いものだと思います。アダルトチルドレンだとすれば、尚更親の様に広い心で構えてあげるべきです。それで彼氏と言えるのか、疑問に感じたりプライドが傷つくこともあるかもしれませんが、彼女と長く続けることを目標にするなら、そんなことは取るに足らないことです。一緒にいて楽しそうにしているところ質問者様に見せているということは、まだまだ何とでもなりそうですし、長い目で努力したら良いと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
仰られるように、今後「彼女に求めること」をやめようと思います。これからどのような態度で接していけばいいのか、まだはっきりとはしません。とりあえずは彼女の話に耳を傾けていこうと思います。彼女に対する自分の気持ちを少し抑えていこうとも思います。きっと彼女は、再び「友達でいいのでは?」と思うかもしれません。私は、今後も彼女に対する好きな気持ちは無くさずに、接し方を変えていこうと思います。
もしもそれで「恋人」という関係が無くなってしまったのならば、潔く私は退きます。
できることなら、私は彼女が安心できる唯一の居場所になりたいですから。
本当にありがとうございました。

彼女は我慢して気持ちを抑圧して生きてるということなのでは。

でも男ならそんなもんです。
男は我慢して歯を食いしばって戦っている。
「大好き」とか「助けて」とか言わないで生きてる。
彼女は女の子っぽくちやほやされて甘えて生きて来たのではない、ということ。

男に恋愛や結婚のよさを説明するように彼女に説明すればいいのでは。
男も何か意味があるから恋愛や結婚するのでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございました。
確かに彼女は自分の気持ちを表に出さないようです。しかし、なにか伝えたいことはある、私にはそう感じます。私に対してだけ本当の気持ちをさらけ出せていないのかもしれません。
彼女の過去を含め大きな心で彼女自身を理解していこうと思います。
ありがとうございました。