重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は24歳、彼は48歳、お互いに独身です。

彼とは、この数ヶ月の間に5回デートしています。3回目のデートでキスをして、お互いに好きという確認をしました。その時、彼から「年齢差や結婚観、お互いの状況のことがあるから、付き合うのは考えたい」と言われました。

その後、体の関係を持ち、付き合うことになったのですが、彼から「やっぱりうまくやっていけるか不安だから考えたい」、「今は、付き合うのは難しいと思ってる。でも、正直言うと、これからどうなるかわからない。好きなんだけど、やはり価値観や年齢の差が気になる。他に好きな女性がいるわけじゃない」と言われました。

この答えを聞き、私が「もう会わない」と言ったら、彼から「2人では会わないほうがいいかも」と言われ、少し話した後に「セックスなしで出かけるのはいいんじゃないの?」と言われました。

そして、私が「この数ヶ月付き合ってるのと変わらないと思ったし、付き合うっていうのが何かわからなくなってきた。好きだし、これからも今まで通りでもいいんじゃない?お互いに懸念することはあるだろうし、それでも付き合いたいと思ったときに付き合えば」と言うと、彼から「そうしよう。でも、お互いに好きな人ができたら、ちぇんと言おうね」と言われました。

その日の別れ際に、私があいさつのつもりで「さよなら」と言ったら、彼から「さよならなんて言わないで。またね!」と言って頭をなでられました。そして、私が「やっぱり好き」と言うと、彼から「キスする?」と言われ、キスしたのですが、・・・いったい彼は、どういう心境なのでしょうか?

彼は遊びはしないし、正直で実直な人です。「付き合う人が見つかるまでのキープと思っているのかな?…好きなのに付き合わないって、なぜ?」と思ってしまいます。

彼は「私は若くて恋人に構って欲しいだろうけど、自分は歳がいってるから縛られたくなくて、うまくいかない」って思ってるみたいです。

私としては、「今後、この付き合いを続けて、その不安が拭えたら、チャンスはあるのかな?」って思ってしまっています。

その後、1回だけ、こちらから他愛ないような内容のメールをしました。付き合ってた時にしていたメールの内容は軽めのいちゃいちゃしたやりとりでしたが、その時は、普通に優しく丁寧な感じの内容で返ってきました。彼は、もともとメールが苦手な性格ですが、それ以降、彼からのメールは来ていません。今度また、デートか食事に誘おうかな…と思ってます。

真剣に悩んでいますので、乱暴な回答はお控えください。

A 回答 (8件)

はじめまして。

お聞きになりたくないかもしれませんが、・・・

あくまで、貴女が書かれた文面のみからの推察になりますが、お相手の男性は、単なるヤリ目だった可能性が非常に高いのでは・・・と推察されます。

なぜなら、・・・
詳細説明は文章だけでは困難な事柄ですので、理解して頂けないかもしれませんが、・・・

●キスをした後、年齢差や結婚観等を理由に「付き合うのは考えたい」

●その後、体の関係をもった後、時間の価値観や年齢差を理由に、「やっぱりうまくやっていけるか不安だから考えたい」

●貴女が「もう会わない」と言った後、に「2人では会わないほうがいいかもね」、「エッチなことなしで出かけるのはいいんじゃないの?」

●貴女が「今まで通りでいいんじゃない」と言った後、「お互い好きな人ができたら言おう。」

●その後、相手の男性のメールの文面から、軽さが消え、丁寧さが増した。

このような貴女に出会ってから別れるまでに相手の男性が取った一連の行動プロセスは、

一見すると、常識的で貴女の思いを尊重したものに見えるのですが、・・・

私には、「相手の男性の内心が全く動いていない(貴女によって動かされていない)なぁ」と感じられ、かつ、このことを、とても不自然に思いました。恋愛場面であれば、普通、心は動くものですので。

そして、この一連のプロセスは、私が熟知している「ヤリ目のプロが踏襲するプロセス」とほぼ一致していました。

これらのことから、もしかして、その男性は、最初から、貴女との付き合いによって自身の内心が絶対に動かないように、価値観や環境を盾にして貴女との距離感をキープする意図があったのでは・・・とも思えました。

もしそうだったなら、貴女がその男性の発言、態度、行動を疑問に思われるのも、当然であり、無理ないことであると思います。

楽天的な内容の回答ができず、申し訳ありません。
    • 9
この回答へのお礼

お答えを読んで、彼との出来事をはじめから思い返してみました。

内心が動いていない…確かにその通りかもしれません。
常に自分のスタンスを崩さないというか…距離がキープされている感があって…
だから私も「好き」を感じることができなかったのだなと、納得しました。

彼、いやその男性と今後どのような付き合いをしていきたいのかを、主体的に考えていくきかっけになりました。ありがとうございました。

僕がその人の立場だったら、

付き合う条件は、ひとつだけ。
あなたを束縛しないこと。
あなたは、若い男性とつきあってもいい
二股かもしれないけど、
同時に自分とも付き合えるのならOK

ここから先は、条件じゃないけど、
もしも、その男よりも自分を選ぶことがあったら、
その時は、もっと前向きに考えられるかもしれない。

連投スミマセン。
    • 0

あなたが若いから、

そのうち、ほかの若い男の子のところに行っちゃうと思ってるんだと思います。
普通はそう思いますよね。

その年だと、だいぶ体力も落ちてくるから、
あまり、激しめも無理だと思うし。

おじさんだから、そう思う。

あなたが、彼が好きで、年齢に関係なく、好きだと
説得というか、わからせるしかないね。
    • 0
この回答へのお礼

彼は私が好きなことを十分にわかっていると思うのですが…
それでもやはり、彼には「私の好きが続かないかも:という不安があるんですかね。

それなら、私の気持ちをもっとわかってもらいたいとも思うのですが…
しつこいと思われるのが怖くて、躊躇してしまいます。

ちょっと頭の中を整理してみます。ありがとうございました。

彼の言動は比較的わかりやすいと思うんですけどね。

若いときの付き合いというのは、簡単にいえば性的欲望に掛かる割合が多いです。特に男性の場合は。
つまり、Hしたいという欲望に突き動かされるわけですね。
それが歳をとると、自然にその性的欲望が減ってゆく。がむしゃらな性的欲望に変わって、一人の時間や趣味といった、穏やかな欲望に変わるんですね。

歳の差はこの際おいておいて、彼があなたに好意を感じているのは間違いないですよ。断言してもいい。
ですが、歳の差(または人生経験)において、「付き合う」という意味にギャップがあるのですね。
もしあなたが彼と今後も付き合いを続けるつもりなら、あなたが彼に合わせる必要があるでしょう。
彼が無理をしてあなたのペースに合わせていたら、ふたたび「付き合う・付き合わない」の泥沼にはまります。
あなたが、(年齢を含めた)彼のことを理解する必要があります。あなたが彼のペースに合わせる必要がある。
あなたが彼に対して、必要以上に甘えたり、カマ掛けをしたり、構ってちゃんを実行しようものなら、そのまま破局します。彼はそういうゲームに付き合うつもりが無いから。
同時に、あなたのペースに合わせないことが何よりあなたのためになる、と考えているのでしょう(そして、それは正しいと思う)。
あくまで合わせるのはあなたです。
しかし、あなたが彼のペースに合わせることができるのなら、そのままお付き合いできる可能性はあるかと思います。
    • 0
この回答へのお礼

彼のペースに合わせることですか…
彼の好意を感じることができれば、合わせられるのですが…
今は、私が少し疑心暗鬼になってしまっているのかもしれません。

冷静になって考え直してみたいと思います。
ありがとうございました。

そりゃ本気になりたくてもなれないよ。

あなたに飽きられて捨てられたら困るもん。

あなたのことが大好きですよ。
とても大切です。

でも、本当に俺でいいの?っていう疑問が
頭を離れず、あなたを真剣に好きになっても
大丈夫かどうか不安なんですよ。

真剣だよってことを伝え、安心させて
あげてください。
    • 0
この回答へのお礼

優しいご回答、ありがとうございます。

彼も不安なんですか…
でも、私も不安なので、彼を安心させるような余裕はちょっと持てないかもしれません。

彼は年相応にとてもしっかりした人ですね。

この年齢差を考えたら不安になるのは当たり前ですし、うまくいかないだろうという予想を普通するでしょう。数年後には彼は退職、あなたは36歳くらいで子供は大きくても小学生。お金の問題もあるでしょう。

好きなのに付き合わない、これはあなたが大事だからです。お若いあなたの貴重な時間を、自分のために使わせるのが申し訳ないと思ってるのでしょう。彼はあなたの生きてきた2倍の時間を生きています。彼もあなたの年齢の頃の自分を思い出し、「あの頃の貴重な時間を自分などのために無駄にさせたくない」と思っているのでしょう。彼の方法で、あなたの人生を大事にしてくれてるのだと思う。

でもあなたはそれも考えて、将来も考えた上で彼じゃなきゃ嫌だ、というようですので、あなたから大事にしてあげていいと思います。たくさん譲り合わないといけない部分が出てくるでしょう。でも、あなたの言う通り、「この付き合いを続けて、彼の不安が拭えたら、チャンスはある」と思いますよ。
覚悟があるのは伝わりましたが、彼とお付き合いしたい!と言うからにはそれなりの覚悟を持ってお付き合いしてあげてください。やっぱりムリだった〜と簡単にここまでの彼の優しさを無下にしないであげてね。

あなたが彼のキープになってるのではないです。
むしろ、「彼があなたのキープになってくれてる」のだと思いますよ。あなたが真の相手を見つけるまでの。それが、彼じゃないかもしれないし、彼自身であるかもしれないと彼は複雑な思いをしながら。
    • 1
この回答へのお礼

優しいご回答、ありがとうございます。

ただ、回答頂いた内容を読まさせて頂いて、「彼が本当に私のことを大事にしてくれているのなら、あの時、私をセックスに誘わなかったのでは…?」と改めて感じました。彼の優しさも、誰のための優しさだったんだろう…と疑問に思えてきました。

彼自身、自分の気持ちがよくわかってないから、あなたが悩んでしまうんですね。

彼があなたのことを好きなのは素直なきもちなんでしょうけど、それ以上の気持ちが彼にはないのではないでしょうか。
「好き」だけでなく、「どうしてもこの人じゃないとダメだ」とまで思って欲しいですよね。そこまで気持ちがいくまえに、あなたとセックスして付き合うことにしてしまったため、彼の気持ちはある程度満たされ、彼の気持ちに歯止めがかかったのでしょう。そしていきなり、責任とか、将来とか、重いものだけ見えてきた。

今はあなたからの連絡は控えたほうがよさそうです。あなたが追えば追うほど、彼は重くのしかかった不安が追いかけてくるように感じるでしょうね。
彼の不安をとるには、ほうっておくのが一番かと思います。そして彼に不安がなくなったら、連絡がくるでしょう。そしたら自分の気持ちを押し付けず、自由にしてあげて、彼の楽しいことだけに付き合ったらどうでしょう?でも彼の要望を満たしすぎないように気をつけて。物足りないくらいがいいんですよ。
そうすれば、「やっぱりこの人じゃないとダメだ」まで気持ちを引っ張れるかもしれないですよ。
頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

男性は、セックスしたら、好きという気持ちに歯止めがかかってしまうのですかね。。。もし、セックスしなかったら、もっと好きになって、ちゃんと付き合ってくれたのかな・・・今さらしょうがないですね。

追わないように心掛けてみます。ありがとうございました。

彼からみてあなたは労力の割には彼にメリットない、ということなんでしょ。

男は女に責められたり非難されたりするのが嫌いなんですよ。
あなたがありのままの彼を認めて応援できるなら、彼と一緒にいられるかもね。
でも、今でさえあなたは彼に不満たらたらなのに、付き合ったらもっと増長するに決まってる。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、仰る通り、このまま続けても、私の不満が増えるだけのような気もしています。それでは付き合う意味なんてないのかもしれませんね。

ありがとうございました。