重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

WinとMacをクラウド上(OneDrive)で保管して使用しています。
Winで作成・保存・読込の場合は問題ないのですが、Winで作成・保存したファイルをMacで読込んだ場合に、
 1:列幅の表示が乱れる
  (設定の通りに表示されない。)
 2:改ページプレビューのモードで表示の場合も表示が乱れる。

Win版のエクセルは、2013(拡張子:xlsx)で作成・保存で使用している。
Mac版のエクセルは、2016(拡張子:xlsx)で読込で使用している。

※同じエクセルなのに、どうして、2016 Excell for Mac では、同じように表示が出来ないのか、・・・?
※Macのエクセルは、ウィンドウズとオプション設定が違うのか、・・・?

※iPhone,iPad のエクセルでは、Win版と同様に、列幅の乱れもなく、綺麗に表示されます。

同じ、条件でお使いの方、上記の対応方法をご回答ください。宜しくお願いします。

A 回答 (3件)

こんばんは

Excelは何年も使っていますが、優れたソフトだと思います。
だだ、No.2さんの回答にあるように、印刷は苦手です。
思った通りに印刷したい場合には、Wordを使うことをお奨めします。

>同じエクセルなのに、どうして、2016 Excell for Mac では、同じように表示が出来ないのか、・・・?
>Macのエクセルは、ウィンドウズとオプション設定が違うのか、・・・?
同じエクセルのように見えても、中身は別物です。出来るだけ使い勝手が同じになるように作ってあるとは思いますが、使い方によっては違いが出てくることもありえます。
    • 0

フォントだけではなく、常時使用するプリンタによっても異なります。

Excelではモバイルプリンタと据え置きの複合機で余白などの設定が変わるとどうにもならなかったりする。

印刷を前提とするならWordで作成することを強く勧めます。
(Excelで作成した表をWordのドキュメントに挿入して印刷など)
    • 0
この回答へのお礼

ご回答、有難うございます。
Win、Mac、ともにネットワーク上で同じプリンターを使用しています。
余白等も同じ設定にしています。

フォントが同じものではないのでは?

• 0
この回答へのお礼

ご回答を有難うございます。
文字化けが起こらないように、同じフォント(MSゴシック)を使用しているのですが、・・・?