重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

高校生の時に、一つ年下の体育系の部活動の女子マネージャーに恋していました。あることからそれが部員全員にばれて、相手の子も知っていたと思います。
私が高校三年生になって部活を引退して、しばらくしてその子もマネージャーをやめてしまいました。理由は、ピアノの練習をしないといけないためらしかったのですが、みんないろいろ噂して、本当は相手の子も私のことを好きだったんじゃないか、と友人に言われました。
私は彼女に告白もしました。が、彼女の気持ちを聞くと、「とてもいい人だと思います」と言われただけで、好きとか嫌いとかは答えてくれませんでした。

違う大学に入って、何度か電話して映画などに誘いましたが、ことごとく断られました。

今、彼女は結婚してしまいましたが、彼女と結婚するには、私はどうすればよかったのでしょうか。

A 回答 (3件)

元々あなたは恋愛対象ではなかったのかなと思います。

そしてさらに高校の頃に周囲にあなたが彼女を好きだとバレていたことによって、あなたと付き合う気持ちを持たなくなってしまったのかな。
しっかりは説明できないですが…、相手が自分を好きだということが周囲にバレていると、元々自分がその人に好意を持ってない限り、バレてから好きになることはなかなかないです。その人のことを何も思ってなくて普通にいい人とか友達、と思っている相手だと、なんだかバレたことをきっかけにキライになってしまうのです。たとえバレたのが不可抗力でも、「人にバラしちゃうんだ、この人は真剣じゃないんだな」って感じます。真剣なら人にバレるようなふざけたことをしないはずって、思ってしまう。たとえあなたにそういうつもりがないとしても、です。
高校のしがらみがなくなってからもあなたと会おうともしなかったのは、彼女の言う通りあなたは彼女にとって「とてもいい人」でしかなかったのかなと思います。タイプじゃなかったと言えば短絡的ですが…。彼女の気持ちは何をしても動かなかったかもしれない。大学に入れば、あなたじゃなくてもいい人はたくさんいる。「私を好きでいてくれる人」より「私が好きな人」を選ぶ理由はたくさんある。大学にいい人がいて、彼女は既にその人と両想いになってたのかもしれない。

彼女の夫になった人を見れば、あなたが彼女の夫にならなかった理由が分かると思います。ですが、一筋で彼女を思い、きちんと告白したり、そのあとも機会を持とうと努力したことはいつか別の形で報われると思います。あなたの相手は彼女ではなかっただけ。別のいい人に出会うためのものだったと考えればいいと思いますよ。
    • 0
この回答へのお礼

はかない片想いだったんでしょうね。こっちが意識しているほど向こうはこちらのことを考えていなかったのでしょう。

せつない思いですが、今は客観的に語れます。成長したのか、年老いたのか。

必死の恋でした。ありがとうございました。

その時はもしかしたら好きだったのかも?

からかわれるのが嫌とか、その噂が仇となって他の人への好意が失恋となった可能性も^ ^

人の気持ちは環境で変化するものですから、平たく言えば縁がなかった、
タイミングが悪かった。

付き合うとか結婚ってけっこうタイミングが要な部分があるので^ ^

でもちゃんと告白できて良かったですね^ ^
    • 0
この回答へのお礼

タイミング、私もそうだと思いました。

告白は、今から思えば顔から火が出るような恥ずかしい思い出です。周りに人がいっぱいいて。

もう無我夢中でした。必死の恋でした。
ありがとうございました。

彼女はどう思っていたか

なんて質問者さんが言ってるじゃないですか

とてもいい人だと思います

とそれ以上でも以下でもないです

彼女と結婚するにはどうしたらよかったかはその結婚相手に聞けばよいのでは?
実際に成功者ですし
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
恋に敗れた、いわば恋敵に聞けるほど、私は心臓が強くありません。
謎は謎のまま、生きていく運命なんでしょうね。