重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

Bandicamという動画をキャプチャするソフトを使っています。パソコンはWindows8.1
録画できる形式として「AVI」と「MP4」の2つから選べますが、どちらを選ぶのが良いでしょうか?
自分が動画を見るソフトが対応しているのが第一だと思いますが、(それは自分で確認するとして)
一般的に、「AVI」は・・・・・・   
一般的に、「MP4」は・・・・・・
 そして、〇〇〇の方がややおすすめ、という感じのご意見をお伺いしたいです。
今後の使い道としては、(まだやってませんが)スマホに保存またはクラウドに保存した動画をスマホで見る事が多くなると思います。
スマホはアンドロイドです。
よろしくお願い致します。

A 回答 (5件)

No1です。

>コーデックについては、
>映像コーデック H.264
>音声コーデック AAC
>で設定してみたいと思います。

おっと、このコーデックを勧めているわけではありませんよ。想像してみただけです。

マシンパワーがあるのであれば(というか、最近のPCなら問題なく)
 映像コーデックはMPEG-4
で問題ないので、このほうが圧縮率が大きいので、私はお勧めします。

No2さんは、コーデックとコンテナの区別がついていないような・・・
>AVI は、古いパソコンでも再生できる
>MP4 の方が容量が少なくなる
という発言から推測するに、
「AVI」「AVIの弁当箱に、H.264の映像とAACの音声がはいったもの」
「MP4」「MP4の弁当箱に、MPEG-4の映像とAACあるいはMP3の音声がはいったもの」
という意味で使われて回答しているみたいですね。
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりました。
追加のご教示、ありがとうございました。
圧縮率に関してのご意見も参考にさせていただきます。

MP4かな・・・

AVIの規格って、MP4を含みますから。逆に多すぎてAVIといっても、動画部分のコーデックは?音声部分のコーデックは?ってなりますので。
それに比べるとMP4の方が少ないために・・・ あと携帯電話などでも再生出来るので
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、
ご回答ありがとうございました。

個人的に スマホとカーナビで視聴用に MP4を使っています

チョット大きい画面で見ると汚いです カーナビくらいが限度です
もちろん 元データ次第ですが
    • 0
この回答へのお礼

お礼が遅くなりましたが、
ご回答ありがとうございました。

AVI と MP4 は、世代が違う感じがしますね。

最近は、CPU や GPU の性能が上がっているので、MP4 の方が良いのではないでしょうか。AVI は、古いパソコンでも再生できるように思いますが、MP4 は新しくないと無理でしょう。
https://www.macxdvd.com/blog/smart-mp4-vs-avi.htm

圧縮率が違うようで、同じ動画を変換した場合、MP4 の方が容量が少なくなるようですし、同じ容量であれば MP4 の方が画質が良くなるようです。音質も同様ですね。

Android のスマートフォンで使う場合は、MP4 になると思います。
    • 0
この回答へのお礼

MP4の方が容量を少なくなり、画質音質も良い傾向で、
アンドロイドのスマホにはMP4が良い、という事がわかりました。
どうもありがとうございました。

回答:どちらでもお好きなように。

理由:
「AVI」と「MP4」は入れ物の形式です。中身ではありません。
お弁当でいえば、アルミのお弁当箱とプラスティックのお弁当箱の違いです。
>保存した動画をスマホで見る事が多くなると思います。
どちらのお弁当箱であっても、今時のスマホならばお弁当箱のふたを開けてお弁当を食べることができると思います。

肝心な中身は、コーデックで決まります。
「AVI」「MP4」いずれでも、映像に関しては
 H.264・Xvid・Divx・MPEG-4のコーデックが対応可能です。
音声に関しては、(私の知る限りでは)
「AVI」は、AAC・MP3・LPCM
「MP4」は、AAC・MP3・Voribis・AC-3
です。つまり、AACかMP3の音声であれば、「AVI」「MP4」どちらのお弁当箱に詰めることができ、同じ画質・音質で再生されます。

>録画できる形式として「AVI」と「MP4」の2つから選べます
ということは、
 映像コーデック H.264
 音声コーデック AAC
当たりではないでしょうか。
    • 1
この回答へのお礼

「お弁当箱」のたとえが、とても親しみ易く、
気おくれする事なく理解できました。
コーデックについては、
映像コーデック H.264
音声コーデック AAC
で設定してみたいと思います。
どうもありがとうございました。