重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

こんにちは。
10年使用しているサンダーバードが不調でして、
朝来てすぐ立ち上げても下手すると開くまで5分10分掛かります。
それぞれの操作もけっこう待たされます。

フォルダを最適化する、は1日1回はやっています。
送受信トレイを3年前のものから削除しました、現在それぞれ2700通ぐらい。
(トレイと小分けフォルダの合計値)
昨日現時点のプロファイルをコピーしてアンストール、新規ダウンロード、
プロファイルコピーをしましたが(これは勝手にコピーされたみたい)変りません。
何か良い方法は無いでしょうか?
プロファイルは8GB程度ありました。

一つ考えたのが、
サンダーバード1号はこの状態で取っておいて新たに2号を配置する。
今後の送受信は全て2号で行い、古いメールを見たい時に1号を使う。
サンダーバード2号は胴体がコンテナになっていて格納力、搬送力が高いです。
アドレスは同じなので1号での送受信はしないように設定したい。
こんな事出来るのでしょうか?

このシャレが言いたくて質問する訳ではありません、
けっこう不便です。サンダーバードを止めて違うメールソフトも考えています。
7からアップグレードした10ですが、ウィンドウズマークを開くとメールと言う
緑色のプレートがあってそれを開くと。Dti-メールと言うのが立ち上がりまして、
初めて開きましたが144件の受信メールのみがあります。1号の受信トレイとほぼ同じ。
ですが広告メールなどが来ていない感じです。DTIは私のアドレスのプロバイダです。
(ホントはOCNです、アカウント名のみがDTI)
これはなんのどこのメールソフトなんでしょうか?

ウィンドウズライブメールはどうでしょうか?使ったことがありません。
あと1000件ほどのアドレス帳のコピー問題。

では宜しく御願い致します。

A 回答 (2件)

先ずは、1号にあるメッセージは、エクスポートしてファイルとして保存してください。

年単位や年月単位、或いは用途単位で分割保存すれば、再利用しやすいと思います。
そして、1号のアドオンをリスト化すると良いでしょう。

次に、1号のprofilesを完全に削除し、2号(最新版)をインストールします。
アカウントも再設定が必要。ブックマークも新規で軽く。
先のアドオンリストから、絶対的に必要なものだけ、最新版を再度インストール。
これで、2号として生き返るはずです。
    • 0
この回答へのお礼

すいません、アドオンが解りません。

どうもありがとうございました。

新規ダウンロードしても状況に変化がないとしたら、パソコンが壊れているのではないでしょうか? そこまで起動に時間がかかるのは異常です。

これを機会にGメールやYahooメールに変更されてはいかがでしょうか? ココに書き込まれているということは、ブラウザは問題ないようですし
    • 0
この回答へのお礼

確かにPCも好調とは言えません。
現在ウィンドウズライブメールとの併用です。

どうもありがとうございました。