エクセル2003にて、チェックボックスのオン・オフを利用して指定セルへの楕円の挿入と削除をしたいと考えております。
具体的にはオンの時に別シートの指定したセルに楕円を作り、オフの時にそれを削除したいのです。
チェックボックスのクリックで指定セルに楕円を挿入するようには下記の通りで出来たのですが、
その楕円を削除する方法と、
チェックボックスのオン・オフで挿入と削除を切り替える方法が分からず、困っております。
下記にどのうように追記すれば宜しいでしょうか?
どなたか詳しい方がいらっしゃいましたら、ご教授頂ければと思います。
宜しくお願い致します。
Sub チェック3_Click()
Dim myInp As Variant
Dim addCell As Range
Dim chkFlag As Integer
With ThisWorkbook.Worksheets("登録前")
Set addCell = .Range("DZ17").MergeArea
.Ovals.Add Left:=addCell.Left, _
Top:=addCell.Top, _
Width:=addCell.Width, _
Height:=addCell.Height
End With
End Sub
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
#2の回答者です。
objName = Application.Caller
ここで取得していますから、
>If .CheckBoxes("Macro1").Value = xlOn Then
"Macro1" は不要です。あえて入れるなら、チェックボックスの名称です。
If .CheckBoxes(objName).Value = xlOn Then
のままで結構です。
この部分がないと、自分自身のチェックボタンのオン/オフが取れませんね。
それと、まっさらのシートでやってみましたが、うまく行きません。
よく見てみると、
Left:=addCell.Left
どうやら、ここの部分で、はみ出てしまうようですね。
だから、
Left:=addCell.Left +1
+1を足してみると良いでしょう。
ついでに、Top も足してみました。
デバッグとして、ステップモード(F8)で、ローカルウィンドウで、中がどのように変化していくか見るのが、コツです。
'名前をつけないで行う 場所を指定して削除
Dim objName As Variant
Dim shp As Object
With ThisWorkbook.Worksheets("登録前")
Set addCell = .Range("DZ17").MergeArea
If VarType(objName) <> vbString Then Exit Sub
If .CheckBoxes(objName).Value = xlOn Then
.Ovals.Add Left:=addCell.Left + 1, _
Top:=addCell.Top + 1, _
Else
On Error Resume Next
For Each shp In .Shapes
If Not Intersect(shp.TopLeftCell, addCell) Is Nothing Then
shp.Delete
End If
Next
On Error GoTo 0
End If
End With
End Sub
'-----------------------
こちらは、ワークシートの左上の四角のName Box で、一旦、楕円/円の図形の名前を、例えば、Oval1 とかしてあげて、名前を入れてあけないといけませんね。
'//
'Visible のオン/オフ
Set shp = .Shapes("Oval1") '名称*
If VarType(objName) <> vbString Then Exit Sub
shp.Visible = msoTrue
Else
shp.Visible = msoFalse
End If
End With
End Sub
さて、こんなところですが、
>団塊世代の上司に命ぜられ、今日からVBAの勉強を始めたばかりでして。。
って、65歳ぐらいでしょうか。本当は、その世代って、特に、Excelなどは得意としているはずなのですが……。ビル・ゲーツは、それよりも歳下です。しかし、ゲーツは、こういうことは不得意だったりして(笑)。しかし、ゲーツという人は、ビジネスの戦略では家康のように用意周到のようです。
今日からでは、ちょっとレベルが高すぎますね。
だって、この手の内容は、どこにも、もう載っていないはずです。
No.5
- 回答日時:
チェックボックスって、ActiveXコントロールですよね?フォームコントロールじゃないですよね?
マクロはチェックボックスのClickイベントプロシジャとして良いのですよね?
であれば、楕円を動的に作成するのではなく、事前に作成しておけば、とっても簡単です。
こんな感じです。
Private Sub チェック_3_Click()
Me.Shapes.Range(Array("円/楕円 1")).Visible = チェック_3.Value
End Sub
"円/楕円 1"のところは、事前に作成した図形の名前にしてください。
No.4
- 回答日時:
こんばんは!
横からお邪魔します。
Private Sub チェック3_Click()
Dim mySp As Shape, wS As Worksheet
Set wS = Worksheets("登録前")
Set addCell = wS.Range("DZ17").MergeArea
If チェック3 = True Then
With wS
.Ovals.Add Left:=addCell.Left, _
End With
Else
For Each mySp In wS.Shapes
If mySp.AutoShapeType = msoShapeOval Then
If mySp.Top >= addCell.Top And mySp.Left >= addCell.Left Then
If mySp.Height <= addCell.Height And mySp.Width <= addCell.Width Then
mySp.Delete
Exit For
End If
End If
End If
Next mySp
End If
End Sub
※ Excel2010では大丈夫でした。
手元にExcel2003がないので
ちゃんと動かなかったらごめんなさい。m(_ _)m
No.2
- 回答日時:
考えてみました。
トグルのテクニックなどは、おわかりになっていただけるかと思います。フォームコントロールならではの手法です。objName = Application.Caller
を使うのが、コツです。
1. オートシェイプに名前をつけないで実行する方法
'名前をつけないで行う 場所を指定して削除
Else
For Each shp In .Shapes
If Not Intersect(shp.TopLeftCell, addCell) Is Nothing Then
shp.Delete
End If
Next
End If
End With
End Sub
1. オートシェイプに名前をつけて実行する方法
(最初に、前のオートシェイプは削除していないといけません)
'名前をつけて行う
Set shp = .Ovals.Add(Left:=addCell.Left, _
Height:=addCell.Height)
shp.Name = "CheckOval"
Else
.Shapes("CheckOval").Delete
End If
End With
End Sub
'//
なお、たぶん、環境によると思うのですが、Excel 2003等でオートシェイプ等の削除・追加を繰り返していると、画面が反応しなくなることがあります。論理的には、100万回以上なのですが、千回程度で、上限に達することがあります。この回数はシートに対して累積のようです。問題がなければ、この話は無視して構いませんが、もし何かあれば、#1さんがお書きなった方法を採用していただいたほうがよいかもしれません。
だめになったら、シートを新しくすれば、復活するのですが、そんな人はいませんよね。(^^;
わざわざご記入まで頂き、ありがとうございます。
あまりVBAに詳しくなく、頂いたとおりに入力してみたのですが、「チェックボックスのプロパティエラー」というものが出てしまいます。
If .CheckBoxes("Macro1").Value = xlOn Thenno
のところでエラーが出てしまうのですが、どうすれば良いでしょうか。。。
実は団塊世代の上司に命ぜられ、今日からVBAの勉強を始めたばかりでして。。。
No.1
- 回答日時:
回答では有りません、提案になります。
「挿入」と「削除」だと楕円の管理が難しいので、「見える(○○.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse)」と「見えない(○○.ShapeRange.Line.Visible = msoFalse)」としたほうがいいです。