過去に同様の質問が無かったようなので質問します。
Access2002です。
これまで顧客名簿を一つのテーブルで管理していたのですが、フィールド数が増えてきたので、
テーブルを5分割しました。
主テーブルに対し副テーブル4つを、主テーブルのID(主キー、オートナンバー型)と副テーブルそれぞれのID(数値型)で一対一結合しています。
下記のようなイメージです。
テーブルA-テーブルB
テーブルA-テーブルC
テーブルA-テーブルD
テーブルA-テーブルE
すると、
新規レコードの登録が出来なくなってしまいました。
全部のテーブルを結合させたクエリを作って、そのクエリを基にフォームを作ったり、
主テーブルのフォームに副テーブルのサブフォームを4つ設置したり、
幾つか方法を試みたのですが、どれも同じエラーメッセージが出ます。
↓
「インデックス、主キー、またはリレーションシップで値が重複しているので、テーブルを変更できませんでした。重複する値のあるフィールドの値を変更するか、インデックスを削除してください。または重複する値を使用できるように再定義してください。」
非常に基本的な質問なのかも知れませんが、お手上げです。
どなたかご教授くだされば幸いです・・・。
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
主テーブルのキーが保存されていない状態で、副テーブルを同時に保存しようとしているからだと思います。
副テーブルにID=0(またはnull)のレコードがすでに1件存在し、さらにもう1件同じキーのレコードを保存しようとした場合などに表示されます。
修正の手間の少ない順に解決法をならべてみました。
(検証していないので、間違ってるかもしれないけど)
1)(とても現実的解決法)
既存のほかのフォームやクエリー等でも不具合噴出するはずです。
フィールド数はいったいいくつになったのでしょうか?(うろ覚えですが、256近くまでOKだったと思いますが)
前のテーブル構造で突っ走るわけにはいきませんか?
2)(しごく現実的な方法)
NO2さんのアドバイスのとおり、正規化して、正規化したものをマスタとして(例えば社員コードマスタとか、商品マスタとか)、1:Nでリレーションをつけてください。
これにより、正しく追加できるだけでなく、データベースの容量も削減することができます。
ただし、フォームやクエリーの作成方法により、不具合を起こす(あなたが想定していなかった動きをする)場合がありますから、(正規化すべきでないフィールドを正規化してしまった)注意が必要です。
3)(これで追加できれば儲けもの)
実際は1:1でしょうが、1:Nの構造にしてみてください。
これでうまく追加ができるなら
1:Nにならないように、プログラムを修正してください。
他のクエリーがあなたが想定している動作するかどうか、テストをしなおす必要があります。
4)(こんなんやってどうなる?方法)
うまくいかないとは思いますが、
テーブルを2つに分けてみてください。
テーブル、フォームの作り方によっては、動くかもしれません。
でも他のクエリーは正常動作しないでしょうね。。。
5)(根本的解決法?時間の無駄?)
主テーブルだけ先に保存してから、副テーブルのフィールドを保存する順番にすると不具合はなくなると思います。
ただし、フォームの大幅な変更が必要だと思います。既存のフォーム、クエリー等全部見直し、再作成が必要です。
あまりに労力がかかりすぎると思います。
どんなフィールドがあるのか知りませんが、冷静になって、再構築してみてはいかがでしょうか。
がんばってみてください。
ありがとうございます。
まさしく冒頭でご指摘の通り、原因はインデックスの重複の設定でした。
フォームとサブフォームを作成し、VBAでIDの更新を設定し、解決しました。
懇切丁寧にアドバイス頂きありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
テーブルAに項目1,項目2、項目3、項目4があったとします。
主キーを項目1とします。テーブルBに項目11、項目12,項目13、項目14があったとします。主キーを項目11とします。
ここで、
テーブルAの項目2とテーブルBの項目11が1対1で結合しているクエリーを考えます。
クエリーABの項目は項目1,項目2、項目3、項目4、
項目12,項目13
この場合テーブルB側の主キー項目11が入っていなかった場合テーブルBが主キーがないため上記のようなエラーがでます。参照はできますが追加変更はできません。
サブフォームの場合も項目11(主キー)が含まれる構造にしてください。
直接値は入力されなくてもいいので必ず主キーである項目11が含まれる構造にしてください(値はテーブルAの項目1から勝手に持って記ます)
No.2
- 回答日時:
1:1 の関係のテーブルというのは、特殊なものです。
一般的に、そのような関係のテーブルは作成しないですね。
単純に分割するのではなく、きちんと正規化をしてみてください。
[ACC2002] データベースの正規化の基礎
http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …
参考URL:http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=k …