重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

スリングショットライフルを作成しています。

なんとか形にはなり、先日試射を行いました。
しかし、結果は散々で、命中率はともかく射程距離どころか飛距離も、通常のスリングショットの方がはるかに上で5分の1にも及びませんでした。

私ではゴムを増やすくらいしか思いつきません。
どのように改良したら改善強化出来るでしょうか。

よろしくお願いします。

「スリングショットライフルの飛距離の向上方」の質問画像

質問者からの補足コメント

• 使用したゴムはこんな感じにしてありました。
    バラケ防止に軽く編んであります。

「スリングショットライフルの飛距離の向上方」の補足画像1

A 回答 (1件)

撃った時のゴムの角度や飛ばす弾の位置などで飛距離は変わるのでそこを改善すれば飛ぶのではないでしょか?

もし質問者様が既に試していたならすいません。
それ以外だと、ゴムを増やすかゴムを固定している先端部分をボウガンのように少ししならせることによって加速度運動をして威力が上がると思います、しかし飛距離が伸びるかどうかは想像の中なので分かりません。すいません
もしこれで飛距離が伸びなければ根本的に設計を見直す必要があると思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答、ありがとうございます!
ゴムの数は試しましたが、角度等はまだ試していないのでぜひ試します!

本当に、ありがとうございます!