重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

家庭内別居が辛いです。
過去にに経緯等を質問しています。
家庭内別居から3週間。毎日が辛いです。最近は睡眠不足からか頭痛がありバファリンを飲んでいるので夜はすぐ寝れるのですが目覚めも早く睡眠不足気味です。
本日から1泊ではありますが出張なので嫁はお弁当を作ってくれました。冷凍食品は無し、昨日の晩御飯の残り物や簡単な炒め物でした。
昨日は比較的会話は多かったです。
子供が顎が痛いと言ってるけど遊んでる時にどこか打った?とごま油が切れてるけど使った?→ごめん、日曜のお昼ご飯に使ったよ。買ってくるよ。
です。
過去の質問での皆様からの答えは頑張っていれば修復可能と言う暖かい意見もおおいのですが嫁の希望により結婚を期に遠方の嫁実家の近くに住み7年がたちますが友達もいなく、帰って子供と遊べるのが唯一の楽しみですが仕事内容も1人でやる仕事なので人と話す機会もなく寂しい思いをしています。
本職とは別に毎朝日雇いのアルバイトをに毎日しているのですが嫁に毎日お金を渡しても無言です。
給料とアルバイト代は全て渡していてお小遣いは喧嘩をしてからはもらっていないので(謝罪の意味を含め受け取らないもありますが、持っていると使ってしまうので受け取るつもりもない)持ち合わせはありません。何かと気を紛らわす方
法もしくは家庭内別居解消に向けていい案を頂けませんか?今週末に健康診断があるので癌でも見つかればいいのになと思う気持ちも出てきました(心配してもらえるかも)と言う意味で。

質問者からの補足コメント

• hokkaiさん。
    ゲーム依存は全く治っていません。
    ご飯中にゲームしなくなったぐらいが改善されたぐらいです。
    離婚話の時に今後一切干渉しないというのが条件で家庭内別居まで持ってこれたのでゲームのことを話し合いはできません。
    この間チラッとだけ話題に出すとゲームの事を話題に出すなと明らかに不機嫌に言われたもので。。。

• hokkaiさん。
    嫁は家事はきちんとしています。
    仕事中は子供のめんどうをみているとは思います。(図書館等に行ったりしているので)
    私がいる間だけ子供のめんどうはみないのと私と会話はしないといった感じです。

A 回答 (2件)

>ゲーム依存は全く治っていません

そうですか。
ではもう第三者を入れて話し合うしかないと思いますよ。
両親や義両親、友人知人には現状相談していますか?
誰か公平な助言してくれそうな人がいないなら、調停という手もありますよ。

確かに昔のあなたはひどかったかもしれません。
でもね、それは「離婚理由になりますよ」というだけの話であって、
「じゃぁ嫁も離婚理由になることしてもいいですよ」っていう免罪符になるわけじゃないです。
元モラハラ父とゲーム依存母なんて、あなたたち子供のことなんだと思っているの?
ゲーム依存してて、家事はちゃんとしてるの?
あなたが仕事行っている間、子供は何してるの?

「僕が辛いです」じゃないんですよ。
そんな親を見て育つ、あなたの子供二人は将来どんな子になると思うんですか?
6歳、3歳なんてまだ「何が正しいのか」も分からないような年齢ですよ。
「嫌なことされたら仕返していい」「何をさておきゲームしても生きていける」なんて学習させるの?
あなたが精神的に耐えられないなら、近くにいる誰かに助けを求めてください。
あなたのためじゃなく、二人の子供のためにね。
    • 0

嫁のゲーム依存は治ったの?

あなただけが我慢してお小遣いも受け取らず
「僕こんなに辛いんだよー」「友達もいなくてさみしいよー」「いっそガンになったら心配してくれる?」
なんて嫁の背中で呟いてたって、嫁気にしないんじゃない?

黙ってりゃ勝手にお金稼いでくる旦那が背後にいて、
目の前には無責任にチヤホヤしてくれるゲーム仲間と現実逃避できるゲームあるんだもの。
嫁の脳内では今ゲームが本当の人生で、背後の旦那や子供は「忘れたいもの」になってない?

まずはゲームをきっぱり辞めさせてないと。
恋愛は向き合って、結婚は同じ方向見てが基本だけど、
今あなたたち全く別の方を向いてバラバラに歩いて行ってるよ。
一度ちゃんと向き合い直さないと、どんどん離れて行ってしまうだけだよ。
    • 0