重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【解消】通知が届かない不具合について

メルカリの、とある出品者プロフィールに、「定形外のため郵送中の事故に対して、こちらは一切補償できません。もし届かなくても受取評価は必ずしてください。」って書いている方がいるのですが、これって発送を定形外にしているすべての方も、プロフィールには書かないけど、そうなのですか?
それとも、もしもの時は運営に連絡すれば返金措置してくれるのですか?
発送を定形外で出品している商品が多く、欲しい商品も多いのですが、コレを見たら怖くて買えません。
メルカリ経験が豊富な方、教えて下さい。

A 回答 (6件)

>もしもの時は運営に連絡すれば返金措置してくれるのですか?

配達事故とかのトラブルは、当事者同士で話し合え。うちは、関係ない。でも金はもらうね。 byメルカリ、楽天、ヤフー
詐欺だけは、仕方ないので、対処はしますね。

>発送を定形外にしているすべての方も、プロフィールには書かないけど、そうなのですか?

保証のないものですから、事故があっても、相手は返金には応じないと思われますからそうなりますね。
    • 0
この回答へのお礼

分かりやすく教えてくださり、ありがとうございました!

>そうなのですか?

そーですよ

>コレを見たら怖くて買えません。

じゃあ、買わないでください
店で買えば、安心して買えますよ
    • 0

http://jin115.com/archives/52161739.html

メルカリはしないほうが無難
    • 0

定形外は、郵送中の事故に対して、こちらは一切補償できません。

しかし、

>もし届かなくても受取評価は必ずしてください。
は、びっくりですね。届かなくても受け取ったって評価して、とのことでしょ?

確かに、もしもの時は運営返金等はしてくれないです。
私も一度、他の、オークションで出品者で、定形外で出して相手に届かなかったことがあります。
こちらから郵便局に問い合わせ、どこの営業所までその荷物が送られたか?調べてくれましたが、最後で届いてない。でも、原因や理由はわかりませんでした。

私は出品の金額を相手様にお返ししました。

メルカリでもし気に入った者があれば、それが定形外なら、他の、発送は可能か?出品者に聞いてみたらどうでしょ?
送料上がれば金額もあがりますが、メルカリ便なら割れ物でも保証あります。

先日は、メルカリで割れ物出品して、梱包もきちんとしてたけど、到着したら割れていたみたいで、メルカリに問い合わせたら、その取引はキャンセルしてもらって、お互いに損がないように手続きしてくれましたよ。
    • 0

メルカリだけでなく、ヤフオクでも、定形外であれば、その出品者さんが書かれたような扱いになるのが普通ですよ。

もしものこと(紛失等)があっても、運営側も出品者も返金処置なんてしませんし、それが普通です。
    • 0

その場合は、運送料を受取人払いで「宅配便」で送ってもらえばいいでしょう。

• 0