重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

40代男性の方に回答いただけたら嬉しいです!
半年前に知り合った男性がいます。お互いアラフォーです。
遠距離で電車、車で2時間ほどの距離です。
彼は特殊な仕事をしていて、なおかつ国内、国外と出張も多々あり、LINEを始めてから二人で会うまでに3カ月かかりました…
その1カ月後にもスムーズに会うこともでき、その間はまた会いたいねなど、彼の好意を感じていました。私もまた会いたいなど好意を伝えてます。(二人で初めて会った日にハッキリではないけれど、付き合うようなことを言われました。

しかし、その後から仕事が急激に忙しくなり、連絡が来たり来なかったり…お休みの日にまとめてたくさんLINEするようになったり…そして3月からは1カ月ほど海外へ出張へ…Wi-Fi環境が悪く連絡できないだろう…と言われてました(><)
そして、帰ってきたら連絡は来ましたが、明らかに前と違うんです(><)
私の好意を感じるLINEはスルーしたり、はぐらかしたり…会いたいと伝えても、次回ねとか…
もともと、私からアプローチ強めで来ていたので、どこかでちやほや要員に格下げされたのかな?と思ったりもしています…
距離も遠く、仕事が激務で毎晩午前様に帰宅…電話するタイミングも無く、LINEだけで繋がっているだけで策もなく…会えずに2カ月経ちました。諦めたくはないですが、潔く諦めたほうがいいのでしょうか?

A 回答 (6件)

そもそも最初からそんな急接近も感じられないので、もう少し様子見

でいいのではないですか?人の心は常に変わるもんです。日が開けば
熱が冷めたり、またその逆だったり。おまけに仕事の多忙な方ですし
気力を恋愛に傾ける比重も軽くなるでしょうし、タイミングが悪いと
スルーしたり。疲れてると返すのも億劫だったり、そんな時に相手側
からガンガン来られると余計に逃げたくなると思います。

現状会うのを拒む(会う気分にならない)のであれば、単に気持ちが
冷めたのか、他に気を向けるお相手が出来たのか、激務で疲れて恋愛に
注ぐ気力が尽きたのか、でも返信が来てるのであれば相手のペースに
合わせておいて、暫くしてまたお誘いしてみるのもありだと思います。

まぁ何としても今すぐ発展したい気持ちが抑えられないのであれば、
感情を全部ぶつけてみて下さい。でもどれだけあなたが大きな愛情を
持っていても、相手が受け入れ態勢でなければ煩わしいだけです。
それでも今すぐ何とかしないと気が済まないなら、是非玉砕してから
諦めてもいいと思いますが、、、
    • 0
この回答へのお礼

何だか彼の気持ちがとてもわかる回答でした!
お互いアラフォー、恋愛が1番ではないので追う、追われるではなく彼のペースに合わせて様子を見てゆっくり行きたいと思います!ありがとうございました◡̈

以前知り合った人とちょっと似ています。

その方も仕事が不規則で国内海外出張が多く、
一回仕事に行くと2週間~1か月くらいは物理的に会えないような人でした。

その方とは某婚活サイトで知り合いました。
結局2回お会いした後、日本にいるはずの時にもなかなか会えず
割といい雰囲気でしたし、仕事の不規則さや激務さは想像がついたので
気長に待っていました。
彼の方から連絡が来ることも多く、会いたいというようなことも言っていましたが…。

一度、中々会えないので私の方が相手を遠ざけましたが
その後から、彼の方から積極的に連絡が来るようになりました。
しかし結局会えないことに変わりはなく…。

時間がたった今思うのは、どんなに忙しくてもその気があれば男性は時間を作るものだということです。
その人は、私が通話をかけても、出ませんでしたしかけ直しても来ませんでした。
電話に出られないもっともらしい理由をすぐラインしては来ましたが…。
そういう事が2,3度あり、私の方から連絡を一切経ちました。
私は残念ながら寂しいときに相手をしてくれる
都合のいい女性(メル友)になっていたのだろうなと思います。
とても連絡が早くマメな人だったので、勘違いしてしまいました。

今、側に居る男性もとても忙しい人ですが
私が話したいと伝えるとどんなに忙しくても時間を作ってくれます。
急がないから来週でもいい、と伝えてもすぐかけてきますし
彼も話していて楽しそうで、いつも長電話になります。

よく男性は言葉ではなく行動にすべてが現れると言いますし
どんなに忙しくても好きな女性の為なら寝る時間を削ってでも~
と言いますが本当にそうなのだなと実感しています。

ご質問者様のお相手の方がどのような方か存じませんし
本当に物理的に不可能ということもあるでしょう。
けれどご相談を拝見する限り、そのお相手の男性からは
あまり誠実さや真剣みが感じられないように思います。
いずれ気が変わる時が来るのかもしれませんが
今は一旦気持ちを切り替えられた方がいいように思います。

その前に彼に通話したいと伝えてみるのもいいかもしれませんね。
来週でも夜中でもいいから、時間が有ったら少しだけ話したいと伝えてみてはいかがでしょうか?
その反応から相手の気持ちや誠実さがある程度わかると思いますし
何か理由をつけて全然話そうとしないなら
諦められた方がいいかもしれませんね。

余りに似たタイプの男性だったのでつい気になってしまいました。
長文の回答失礼いたします。

何か参考になりましたら幸いです。
    • 2
この回答へのお礼

本当に状況がソックリでビックリしました!
私から常にアプローチをしていたので、ちょっと疲れてしまったのと、やはり都合のいい女になってる気がしてしまったので、休憩しようかな〜と思っています。
現在は素敵な男性がいるのですね(^^)羨ましいです!

私にとっては、遠距離に入らない。

毎週会ってたよ。俺より愛情が足りない。寝る時間より会えることの方が大切だったから。
    • 0
この回答へのお礼

20代なら遠距離とも思わず毎週でも行っていたかもしれないですね…(><)

男は追えば逃げて離れようとすれば追って来ます。

あなたから離れる素振りを見せても追って来なければ次の恋を見つけましょう。
    • 0
この回答へのお礼

いつも受け身だったので、自分からアプローチしたのが初めてだったので戸惑いもありますが、そんなテクニックもあるのですね!
次の恋への準備も必要かもしれないですが、休憩しつつもう少しだけ頑張ってみます!ありがとうございました

こんばんは。

文面拝見しました。質問者さんの辛い気持ちをお察します。
正直に思ったっことを書きます。
質問者さんと彼の恋愛観の価値観が違うと思います。それは人それぞれ違うと私は思っています。
そのことを踏まえた上で、大切なことは相手を尊重して、自分の価値観を押し付けないということだと思います。
質問者さんは、”諦めたくはないですが、潔く諦めた方がいいのでしょうか”ということを人に問うのかわかりません。
多分、質問者さんは彼のことより自分自身が好きなのでしょう。
彼に振られる前に、自分から別れた方が傷つかないで済むからと無意識のうちに考えているのではないでしょうか?
本当に彼のことが心から好きであれば、絶対に潔く諦めた方がなどということは思い浮かばないと思います。
揺らいだ気持ちは彼に伝わると思います。ぶれない気持ちが相手に伝えないと意味はありません。
彼を信じ抜くことができるか、できないかではないでしょうか。
40代の男性は仕事に責任感を持って、一生懸命だと思います。
仕事が終わって深夜帰宅しても、頭の中は仕事のことでいっぱいなのではないでしょうか。
lineの連絡がなくても、電話がなくても彼を信じ抜くことができれば、思いは伝わりますますよ。

頑張ってください。
    • 0
この回答へのお礼

そうですのね(><)自分が傷つきたく無くて自分勝手な振る舞いで、相手の反応を求めていたかもしれないです…
待つ事も、相手のペースに合わせてみることも必要ですよね…(><)
彼の仕事を応援しつつ、頑張ってみたいと思います!ありがとうございました

気持ちすごく分かります。

不安ですよね。
遠距離してる人は、皆どこか満たされないけど頑張ってるんだと思いますよ。
会えない時間は愛も人も育ててくれると思いますから、お互いを尊敬し会える仲になれば、いずれ出した答えにも納得できるのではないでしょうか。
何かお役に立てば幸いです。

『幸福な人となる唯一の道は人を愛することだ。 - トルストイ』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0