エクセルで1行目再表示するには、どうしたらいいですか?

A 回答 (4件)

名前ボックスに「A1」のように入力して確定して「行の再表示」で出来ませんか?

「エクセル 1行目再表示」の回答画像4
    • good
    • 0

ExcelOnlineであれば、2行目の行番号が表示されているところを右クリックして、「行の再表示」を選べば可能でした。


(2行目を選択した状態で上にドラッグしても、Shift+↑としても、2行目を選択した状態と変わりませんでした)
    • good
    • 0

こんにちは



・2行目を選択した状態で、そのままドラッグで上へ
(画面は変化しませんが、これで1、2行が選択状態になります)
・右クリックで「再表示」

・・で、できませんか?
    • good
    • 0

スクロールする

    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QExcel 1行目やA列の再表示ができません

お世話になっています。
Excelの1行目やA列を「表示しない」にしました。
入力作業が終わったので、元に戻したいのですが
ともに端の行と列なので「再表示」の仕方が分りません
教えてください。よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.シート全体を選択して、「書式」「行」「再表示」、「列」「再表示」を行う
2.2行目の行番号の上の境界を選択して矢印になったら下方にドラッグ
列はB列の左の境界で同様にする。
3.数式バーの左側のアドレスボックスにてA1と入力後に、「書式」「行」「再表示」、「列」「再表示」を行う

どの方法でも再表示できます。
ただ「ウィンドウ」「ウィンドウ枠の固定」をしてる場合は、先にこれを解除してください。

Qエクセルファイルが重い。。。簡単に軽くする方法をお願いします!

エクセルファイルが5メガのデータ容量となり、数字を入力するたびに数十秒待たされます。
データはエクセル関数を使った売値とか仕入れ値とかの計算表です。

何故か、商品数が何十倍もある別のファイルの方が軽快に動きますし、軽いです。
2007バージョン、ファイル形式はxlsxです。

軽量化するのに効果がある方法ないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

Aベストアンサー

あー編集を繰り返すとゴミが溜まるのかそんなことありますね。

そのファイルから新ファイルに
シート1枚ずつ全コピーしたらゴミを取り除けたりします。
確実な保証は私にはできませんが。

うまくいったら旧ファイルは削除してOK。

Qエクセル 新たな名前を入れたら別のセルに自動で表示される方法

例えば
A B C D H
猫 犬 象 鳥 猫2
犬 猫 鳥 鳥 犬4
象 犬 犬   象2
        鳥3

上の表のD4に亀と入れると、鳥の下に亀と表示され、亀の数も計算されるように作りたいです。
今のところ、カウント数は、猫の場合は =COUNTIF(A1:D90,"猫") というような数式を使っています。
宜しくお願いいたします。

Aベストアンサー

何度もごめんなさい。

No.2の数式でH4セルの数式が間違っていました。
=IFERROR(INDEX(B:F,INT(SMALL(Sheet2!A:E,ROW(A1))/1000),MOD(SMALL(Sheet2!A:E,ROW(A1)),1000)),"")

にしてください。
どうも失礼しました。m(_ _)m

Qエクセルのマクロや関数について、ランダムに抽出する方法を探しています

エクセルのマクロや関数について、ランダムに抽出する方法を探しています。

例えばシート1のA列には
1:かっこいい
2:レザー
3:男性用
4:カラー豊富
5:手帳型
6:シンプル
7:~
と言ったよう文字列があり

同じシート1のB列には
1:かわいい
2:花柄
3:カラー豊富
4:レザー
5:手帳型
6:クロコダイル調
7:~

といったような文字が各セルに入力されているとします。
それぞれの列の1行目はテーマのようになっていて
これをシート2で 「かっこいい」を選択してマクロボタンを押したり関数などで
シート1の文字列からランダムで「かっこいい」の列のワードを3つとか4つピックアップして
シート2でかっこいいを選択した横のセルなどに表示させたいのです。

とても分かりにくくて申し訳無いのですが、
テーマに沿ったキーワードが大量にあり、
別シートにてテーマを選択するとそのテーマに沿ったキーワードが複数ピックアップされるような仕組みを模索しています。


もしお分かりになる方、なにかヒント的なものでも思いついた方がいればお教えいただければと思います。何卒よろしくお願いいたします。

エクセルのマクロや関数について、ランダムに抽出する方法を探しています。

例えばシート1のA列には
1:かっこいい
2:レザー
3:男性用
4:カラー豊富
5:手帳型
6:シンプル
7:~
と言ったよう文字列があり

同じシート1のB列には
1:かわいい
2:花柄
3:カラー豊富
4:レザー
5:手帳型
6:クロコダイル調
7:~

といったような文字が各セルに入力されているとします。
それぞれの列の1行目はテーマのようになっていて
これをシート2で 「かっこいい」を選択してマクロボタンを...続きを読む

Aベストアンサー

> 各列にどんどん無限に足されていくので
Excelの列数自体が有限ですから 無限に増えることはありません。
あまり条件を無駄に広げるのは良くないと思います。

Sub Macro1()
Dim xKey As String, i As Long, tf As Boolean
Dim xRng As Range, yRng As Range, y As Range
Dim lr As Long, lc As Long, ac As Long
Dim xStr As String
Const xCnt As Integer = 3 '抽出数

With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet2")
xKey = .Range("A1").Value
Set yRng = .Range("B1").Resize(, xCnt)
End With

With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet1")
lc = .Cells(1, .Columns.Count).End(xlToLeft).Column
tf = False
For i = 1 To lc
If .Cells(1, i).Value = xKey Then
tf = True
ac = i
Exit For
End If
Next i
If tf = False Then
MsgBox "該当するキーワードがありません。", vbCritical
Exit Sub
End If
lr = .Cells(.Rows.Count, ac).End(xlUp).Row
If lr - 1 <= xCnt Then
MsgBox "候補が規定数未満です", vbCritical
Exit Sub
End If
Set xRng = .Range(.Cells(2, ac), .Cells(lr, ac))
End With

For Each y In yRng
Do
y = xRng(WorksheetFunction.RandBetween(1, lr))
Loop Until WorksheetFunction.CountIf(yRng, y) = 1
Next y
Set xRng = Nothing: Set yRng = Nothing
End Sub

> 各列にどんどん無限に足されていくので
Excelの列数自体が有限ですから 無限に増えることはありません。
あまり条件を無駄に広げるのは良くないと思います。

Sub Macro1()
Dim xKey As String, i As Long, tf As Boolean
Dim xRng As Range, yRng As Range, y As Range
Dim lr As Long, lc As Long, ac As Long
Dim xStr As String
Const xCnt As Integer = 3 '抽出数

With ThisWorkbook.Worksheets("Sheet2")
xKey = .Range("A1").Value
Set yRng = .Range("B1").Resize(, xCnt)
End W...続きを読む

Q複数条件(前方一致含む)の合計の出し方について

再びお世話になります。
シート1の対象年月と商品が一致した売上をシート2で集計したいのですが、上手く集計が取れなかったのでご教示ください。

【表】シート1のA1からC5にデータが入力されているとして。
   (CSVで出力の為、すべて文字列状態)
  A列      B列      C列
1 日付      商品     売上金額
2 20150401   卵      100
3 20150409   卵      110
4 20150502   パン     200
5 20160102   野菜     50
6 20160110   野菜     80


シート2で集計します。
【作業日が2017/04/16として、前年度の前月と同月の売上を集計します】
・A1=作業日当日日付、B1=前年前月とC1=前年同月はDATE関数でA1を元に年月を出しています。
・D列はシート1のA列を、E列でTEXT関数で日付表示にしてからD列でDATE関数でこの表記に変えていますので、5000行程続いています。(TEXT関数だと形式が一致しないようだったので…)

  A列      B列      C列     D列(日付作業列)
1 (作業日日付)  2015/03/16 2015/04/16 2015/04/01  
2 卵.............................................................2015/04/09
3 パン..........................................................2015/05/02
4 野菜

このような状態で、
B2には、B1とD列の前7文字が一致(年月が一致) かつ A2とシート1のB列の表示が一致(商品が一致)したものの売上合計を表示。
いきなり全体の式を組むのは私には無理なので、少しずつ計算していこうとしたのですが、
B2に「=SUMIF(D:D,LEFT($B$1,7)&"*",シート1!C:C)」と入れてみたものの計算が反映せず行き詰ってしまいまいた…。
皆さまのお知恵をお借りしたく、宜しくお願いいたします。

再びお世話になります。
シート1の対象年月と商品が一致した売上をシート2で集計したいのですが、上手く集計が取れなかったのでご教示ください。

【表】シート1のA1からC5にデータが入力されているとして。
   (CSVで出力の為、すべて文字列状態)
  A列      B列      C列
1 日付      商品     売上金額
2 20150401   卵      100
3 20150409   卵      110
4 20150502   パン     200
5 20160102   野菜     50
...続きを読む

Aベストアンサー

まず、やりたい事を順番にまとめて、それに応じた適切な作業列を設けましょう。

やりたい事について
①作業日の日付(シート2!A1)から前年前月(シート2!B1)と前年同月(シート2!C1)を表示させる。
②シート2のB列・C列に「シート1のA列の月が、シート2の1行目に表示した月と一致するシート1のデータから、シート1のB列がシート2のA列と一致するデータの、シート1のC列に表示された金額を合計したもの」を表示させる。

作業列例について
①については特に作業列は必要ありませんが、検索したいのは年月の分かる6桁の数字なので、
シート2!B2=TEXT(DATE(YEAR(A1)-1,MONTH(A1)-1,1),"yyyymm")
シート2!C2=TEXT(DATE(YEAR(A1)-1,MONTH(A1),1),"yyyymm")
としましょう。
日にちは関係ないので、年月をA1とから算出し、日は1日にしています。
質問者の例の状態では、B2=201503、C2=201504、とそれぞれ表示されるはずです。

②についてですが、
合計を計算するためには、シート1のC列を文字列ではなく数値で表示させる必要があります。
よってシート1のD列を作業列とし、
シート1!D2=C2*1
これをデータの数だけ↓にコピーしましょう。
*1とすることで、C2が数値として利用できるデータが文字列として入っている場合、数値として扱って計算結果を表示してくれます。
*1なので、値としては同じですね。+0としてもかまいません。

これで準備は整いました。
シート2のD列で表示させたデータは特に必要ないというわけですね(汗
あとは結果を表示させるだけです。
シート2!B2=SUMIFS(Sheet1!$D:$D,Sheet1!$A:$A,B$1&"*",Sheet1!$B:$B,$A2)
これを表の分だけ(例の場合C4まで)コピーしましょう。

あくまでシート1のデータが全て文字列として入力されていた場合です。
結果が合わない場合は、おそらく文字列として入力されていると思い込んでいるだけ、
といった可能性もあります。(CSVについては良く知りませんので)

まず、やりたい事を順番にまとめて、それに応じた適切な作業列を設けましょう。

やりたい事について
①作業日の日付(シート2!A1)から前年前月(シート2!B1)と前年同月(シート2!C1)を表示させる。
②シート2のB列・C列に「シート1のA列の月が、シート2の1行目に表示した月と一致するシート1のデータから、シート1のB列がシート2のA列と一致するデータの、シート1のC列に表示された金額を合計したもの」を表示させる。

作業列例について
①については特に作業列は必要ありませんが、検索したいのは年月の分かる6...続きを読む

Qエクセル セルの時間設定について

はじめまして
宜しくお願いします。
エクセル 2010と2013を使っております。
先日 1つのセルを書式設定で時刻 ”13:30”の形を選び、セル設定を行いました。
しかしながら、全てのセルが、0:00と表示されてしまいます。
どうも セル内部の表示(fxの右に表示される表示)が”9時”を入れたつもりでも、1900/1/9 0:00:0
0となり、時間表示は0:00になってしまいます。
どこを変更すればな直りますでしょうか?

以上 ご教授いただければ幸いです。

Aベストアンサー

もしかしたら入力は「9」とかしていませんか?それでしたらエクセルは「9日」と判断してしまいます。「9:00」のように入力して下さい。
マクロ(VBA)を使えば「9」を入力時に「9:00」に変換することは出来ますが「9:30」とかはどうするつもりですか?

Q(続)エクセルでVBAを使い、時間入力10:30:45(10時30分45秒)の:コロン省略したい。

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間計算が出来る例は検索できました。
下記です。 t****さんありがとうございました。
ですがそれを秒まで拡大し(時間:分:秒)に対応できるVBAに変更できず困っております。
何卒よろしくお願い致します。

-----------------------------------------------------------------------------
Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
If IsNumeric(.Value) Then
If .Value < 2400 And .Value Mod 100 < 60 Then
Application.EnableEvents = False
.Value = TimeSerial(Int(.Value / 100), .Value Mod 100, 0)
.NumberFormatLocal = "h:mm"
Application.EnableEvents = True
Else
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
.ClearContents
End If
End If
End If
End With
End Sub 'この行まで
-----------------------------------------------------------------------------

始業と終業の時間を入力し勤務時間を計算しております。
時間は時:分:秒まで入力します。
例えば始業時間はA1に8:30:25 、終業時間はB1に17:00:45と入れております。
コロン(:)を省略できるととても楽になります。8:30:25は83025と入力、17:00:45は170045と入力して、
表示にはコロンが入り、セルの書式としては時刻と認識し時間差を(時間:分:秒)と計算出来ればありがたいです。
よろしくお願い致します。

VBAを使った(時間:分)のコロンを入力しないで、かつ表示にはコロンが入り、セ...続きを読む

Aベストアンサー

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = MyTimeValue(.Value)
If .Value = "" Then
MsgBox "入力値が不正です"
.Select
Else
.NumberFormatLocal = "[h]:mm:ss"
End If
Application.EnableEvents = True
End If
End With
End Sub 'この行まで

Function MyTimeValue(MyTime As Variant) As Variant
Dim t As Variant
Dim d As Variant
If IsNumeric(MyTime) And MyTime < 2 Then
MyTimeValue = MyTime
Exit Function
End If
On Error GoTo Fin
t = Split(Format(MyTime, "000:00:00"), ":")
d = Int(t(0) / 24)
t(0) = t(0) Mod 24
MyTimeValue = d + TimeSerial(t(0), t(1), t(2))
Fin:
End Function

変換ロジックを関数化して実装してみました。
「8:30:25」「83025」どちらの入力でも対応できているはずです。
ちなみに、2未満を入力すると日とみなし、2以上を入力すると秒とみなして表示されます(この辺はやってみて下さい)。

Private Sub Worksheet_Change(ByVal Target As Range) 'この行から
If Intersect(Target, Range("A:B")) Is Nothing Or Target.Count > 1 Then Exit Sub
With Target
If .Value <> "" Then
Application.EnableEvents = False
.Value = ...続きを読む

Q日付入力時"/"の省略化は?

Excel2002ですが、日付セル(yyyy/mm/dd書式)に日付を入力する際”/”を省略したい。
「170328」と入力すると「2017/03/28」と表示させることができませんか?。

Aベストアンサー

>「170328」と入力すると「2017/03/28」と表示させることができませんか?。

PCのヘビーユーザーではありませんが、出来ないと思います。
”/”なしで数値を入力すると、PCはシリアル値として処理する筈です。
実際に「170328」を日付として入力すると「2366年5月4日」になります。
此れは1900年1月1日から数えて「170328日目」が「2366年5月4日」と云う事です。

逆に「2017年3月28日」を表示させるには、
1900年1月1日からの経過日を入力すれば、可能でしょうが。
(実際には「42822」になると思います。)

Qエクセル関数について

はじめまして。エクセル関数について教えて頂きたいです。
エクセルの知識がほぼないので、おかしなことを言ってるかもしれませんがお許しください。

A、Bのシートがあって、
Bシートの列a全体から指定文字を探し、指定文字が存在する行の列bの文字を
Aシートに表示したい場合どうすればできますか?
日本語がおかしかったらすみません!
誰か助けてください(>_<)

Aベストアンサー

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであまり使う意味はないです)もしくはそれより右にしてください。

④には、抽出するデータが、②で指定した列を1列目として、何列目のデータであるかを入力します。
(B:Dで2とした場合、B列を1とするのでC列のデータを表示させる事になります)
この時、②:③で指定した範囲よりも大きな数を指定することはできません。
(B:Dで4とした場合、E列を表示させたいのは分かりますが、エラーとなります。B:Eで4としましょう)

⑤は省略する事も可能ですが、その場合はTRUE扱いとなります。
ここにはFALSEあるいはTRUEを指定します。
(数値でも指定できますが、アルファベットの方が、長い式になった場合にパッと見つけ易いかと)
FALSEの場合、完全一致として検索します。同じデータが複数あった場合、一番最初(上)に一致したデータが参照されます。
TRUEの場合、あいまい検索となります。この場合、検索する範囲のデータを昇順に並べておく必要があります。
指定したデータを超えた、と判断した時に、その手前のデータを一致とみなします。
同じデータが複数あった場合、一番後(下)のデータが参照されます。

今回の場合であれば、
=VLOOKUP(指定文字,B!A:B,2,FALSE)
とするのが良いでしょう。
指定文字が文字列であるなら""で前後を挟み、"指定文字"としてください。
数値であれば""は不要です。文字列としての数字であれば""が必要です。
別のセルに検索文字を入力するのであれば、""は不要で、セル番地(A1など)を入力してください。

指定文字がBシートのA列に存在しない場合はエラー表示となります。
エラー表示を出したくない場合は、IFによって、結果がエラーなら空白、そうでないなら式の結果、を表示させるように改良する事は可能です。
また、該当するデータが空白だった場合は0として表示されます。
これもIFによって、該当するデータが空白だった場合は空白を、そうでなければそのデータを表示する。
という内容に改良する事は可能です。

VLOOKUPの使い方について。
=VLOOKUP(①,②:③,④,⑤)

①には検索したいデータ、もしくはそのデータの入ったセル、を入力します。

②は検索したい列名(A列ならA)か、列全体ではなく範囲であるならその一番上のセル(A10~としたいならA10)、を入力します。

③には、表示したいデータの入った列名か、同様に範囲の一番下のセル(~B100としたいならB100)、もしくはこれらよりも右にある列・セルを入力します。
この時、③は②より左にあってはいけません。②と同じ(②と同じという事は、抽出結果が元データと同じなのであ...続きを読む

QExcel 日にち毎の集計方法

集計の仕方を教えて下さい。
Excel 縦A列に全従業員名
横列に1~31日の日にちがあり、
それぞれ出勤日に⚫が付いています。
⚫が付いた日にち毎に出勤者をいっきに確認したいです。
関数もしくはピボットテーブルでの集計の方法を教えて下さい。

Aベストアンサー

フィルタを使ってください。添付の図では●のみをフィルタを使って表示しています。
1日にフィルタを設定し1日の出勤者(氏名1,3,7,10)のみを表示しています。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報