ワードで作成した文書を、デスクトップ、PCのハードディスク、Dropboxに保存していたのですが、今日いきなりDropboxが起動しなくなりました。
Dropboxを使えるように設定しなおすまで、そのかわりとしてUSBメモリを買ってきて保存したものの、不安が残ります。
ほかにあまり高価ではなく、安全性の高い保存方法はありますか?
ご存知の方、ぜひお教えください。

このQ&Aに関連する最新のQ&A

A 回答 (1件)

Dropboxの起動しなかった件は、あくまでもお使いのPC上の問題であってDropboxの問題ではありません。


Dropboxを不安視する必要はありません。
同じことが起きても設定しなおせば使えますし、最悪の場合でも別のPCからアクセスすれば良いだけの話ですので。

「デスクトップ」と「PCのハードディスク」は基本的に同じドライブ上なのでバックアップにはなりません。
USBメモリもバックアップには不向きです。
こちらに関しては、外付けのハードディスクを用意する事をお奨めします。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

迅速なお返事、ありがとうございます!
Dropboxの再設定……はやり方がよくわからないので、外づけのハードディスクを購入しようと思います。

お礼日時:2017/04/21 13:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDropboxの仕組みについて。Dropboxを最近使い始めました。こ

Dropboxの仕組みについて。Dropboxを最近使い始めました。このサービスはどんな仕組みになっているのか疑問に思っています。これはPCにインストールするとDropboxフォルダができてそこにファイルをいれるとiphoneなどからでも同期がとれます。これは自分のPCのHDDの容量を使用していますよね?これがどうして同期できてしまうのかが不思議なんです。最初にアカウントを登録した事で、外部のDropbox運営サーバーにも同じデータがアップされてそのサーバーとiphoneなどは同期をとっていて、あたかも自分のPCのDropboxフォルダと同期をとっているようにみえるのでしょうか?
 判る方から思えばつまらない質問なのかもしれませんが、どなたか同期される流れを教えてください。

Aベストアンサー

>最初にアカウントを登録した事で、外部のDropbox運営サーバーにも同じデータがアップされてそのサーバーとiphoneなどは同期をとっていて、あたかも自分のPCのDropboxフォルダと同期をとっているようにみえるのでしょうか?
はい。

QDropbox履歴の保存期間

Dropbox内のデータを削除しても、ブラウザー上で「削除済みファイルの表示」をクリックすると、削除したファイルやフォルダーが表示されます。

それらを選択し、さらに完全に削除を実行すると、履歴も削除できます。

この、履歴の保存期間はどれぐらいなのでしょうか?

また、複数の削除済みのファイルを一気に完全削除、あるいは履歴をそもそも残さない方法はあるのでしょうか?

Dropboxは無料版を利用しています。

上記2点につきまして、ご存知のかたいらっしゃいましたらご教授ください。

Aベストアンサー

無料アカウントの場合は履歴が保持される期間が30日ではないですか。
(Dropboxの削除履歴が30日間までしか残らないように8/1から仕様変更(フリーアカウント))
http://d.hatena.ne.jp/shikaku/20090715/p3
http://news.mynavi.jp/series/dropbox_guide/006/index.html

後者の方は、履歴を残してユーザーの「うっかり」ミスを助けるのが、このサービスのよい部分であるので、履歴を残すことを無効にできないのではないですか?
(Dropbox webインターフェースでファイルを削除する方法)
http://okguide.okwave.jp/guides/62868

>複数の削除済みのファイルを一気に完全削除

こちらは一覧で上下に連続しているフォルダやファイルは、上から下までドラッグしたら選択状態にできますから、「完全削除」メニューが上に出てくるので選択したらよいです。

仮に、飛び飛びで選択状態にしたい場合は、Ctrlキーを押したまま、削除したいものの「リンクでない部分」(空白部分?)をクリックしてやれば可能です。

無料アカウントの場合は履歴が保持される期間が30日ではないですか。
(Dropboxの削除履歴が30日間までしか残らないように8/1から仕様変更(フリーアカウント))
http://d.hatena.ne.jp/shikaku/20090715/p3
http://news.mynavi.jp/series/dropbox_guide/006/index.html

後者の方は、履歴を残してユーザーの「うっかり」ミスを助けるのが、このサービスのよい部分であるので、履歴を残すことを無効にできないのではないですか?
(Dropbox webインターフェースでファイルを削除する方法)
http://okguide.okwave.jp/...続きを読む

QDropBoxをDドライブに保存する方法

いつもお世話になります。

先日、PC(Vista)のリカバリーを行いました。
で、Cドライブに空きもできたので、DropBoxというソフトへ写真を保存するためアップロードしたところCドライブに保存されていて、またCドライブに空きが無くなってしまいました。

保存先を変更しようと試みたのですが、ドキュメントやピクチャの様に保存先の変更が出来ません。

Dドライブへコピーはしてみたのですが、Cドライブのデータを削除していいものなのか…

(1)DropBoxをDドライブに保存する方法
(2)Dドライブにコピーした後の、Cドライブのデータを削除していいのか
(3)DropBoxというソフトは、外部にデータを保存するものなので、アップロードした後は、PCにデータを保存しておく必要があるのか

この3点について教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

1.タスクトレイからDropBoxのアイコンを右クリック⇒ウィンドウ右上の歯車をクリック⇒基本設定
2.詳細タブ⇒Dropboxの場所 を移動ボタンを押してDドライブへ変更
  例えばD:\Dropboxなどに。

これでDドライブへ移動すると思います。

ファイルを直接コピーしてCドライブの中身を削除してはいけませんよ。
削除したということを同期して、Dropboxの中身がすっからかんになってしまいます。


また、PCにデータを保存しておきたくないならば、いくつかの方法があります。
 ・Dropboxをそもそもインストールしない(つまり同期されない)
 ・Dropboxの基本設定⇒詳細タブ⇒選択型同期にて、同期するフォルダの
  チェックを全て外す(つまり同期されない)

常に同期したいのならば、PCの中にもファイル保存は必要です。
同期するフォルダをチェックして、同期後に、同期するフォルダからチェックを外すというのを
毎度いちいちやれば、同期するし、PC上からファイルはなくなりますが、正直面倒でしょうね。

QDROPBOXの容量がいっぱいになり保存できません。

DROPBOXの容量がいっぱいになり保存できなくなりました。現在DROPBOXに保存してある写真等は、パソコンや外付けハードディスクに保存してあるので、DROPBOX内の写真は削除してもかまわないのですが。一度削除してもすぐいっぱいになってしまいます。削除の仕方がうまく行ってないのでしょうか。どなたか教えていただけませんか。なお、今のところ課金による容量の増量は考えていません。

Aベストアンサー

Dropboxサイト上で削除してもDropboxのPC上の同期フォルダから削除したものがUploadされているのでは?

それなら、PC上の同期フォルダからそれらのファイルを別のところに移動するか、そのフォルダの同期を停止する。

Qスクリーンショットの保存場所を Dropbox から変更したい (Windows8.1)

Windows8.1です。

以前、スクリーンショットフォルダを Dropbox にドラッグ&ドロップで移動させたら、
それ以降スクショを撮るたびに自動的に Doropbox 内にスクリーンショットフォルダが
できるようになってしまいました。

何度スクリーンショットフォルダを削除しても同じです。
Dropbox 内から他の場所へドラッグ&ドロップしても、
次回からまた Dropbox の中に新しいスクリーンショットフォルダができてしまいます。

このサイトに保存場所の変更のし方が書いてありますが、
http://121ware.com/qasearch/1007/app/servlet/relatedqa?QID=013974
このとおりにしても、スクリーンショットフォルダのプロパティに 『場所』 タブがありません。

肝心なことなのでくり返します、『 場 所 』 タ ブ が あ り ま せ ん 。

いくら検索してみても、この件に関する解決方法が見つけられなかったため、質問をたてました。
同じような状況で解決できた方、ご教示頂けましたら幸いです。
よろしくお願いします。

Windows8.1です。

以前、スクリーンショットフォルダを Dropbox にドラッグ&ドロップで移動させたら、
それ以降スクショを撮るたびに自動的に Doropbox 内にスクリーンショットフォルダが
できるようになってしまいました。

何度スクリーンショットフォルダを削除しても同じです。
Dropbox 内から他の場所へドラッグ&ドロップしても、
次回からまた Dropbox の中に新しいスクリーンショットフォルダができてしまいます。

このサイトに保存場所の変更のし方が書いてありますが、
http://121ware.co...続きを読む

Aベストアンサー

Win8.1で確認できないのですが
DropBoxのデスクトップアプリを使っているのであれば
基本設定のインポートタブに  スクリーンショット
DropBixでスクリーンショットを共有  という項目に
チェックが付いているのであないかと思います
それを外してみてください
(タイルアプリでもどこかで同等の設定があるのではないかと思います)


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報