No.2ベストアンサー
- 回答日時:
ありゃあ、せっかく書いた回答が消えてもうたぁ(;o;)
ってことで、もっかい書きます。
とりあえず、商品分類のコンボボックスから選択すれば、その分類で絞り込まれた商品を表示する小ウインドウが開き、そっから選択すれば商品が入力できる、って感じのインターフェースなら作成可能です。
F伝票 :入力フォーム
cb商品分類 :商品分類を表示するコンボボックス。非連結
cb商品ID :商品の一覧を表示するコンボボックス。商品IDと連結
F商品一覧 :フォーム。商品分類で絞り込んだ商品を表示/選択する。作業ウインドウ固定。ポップアップ。
lst商品一覧 :リストボックス。非連結。商品ID,商品名を表示
OKボタン
キャンセルボタン
とします。
んで、[cb商品分類]のAfterUpdateイベントに、[F商品一覧]を開くコードを書き、
[F商品一覧]のLoadイベントに、絞り込んだ内容を[lst商品一覧]に表示するコードを書き、
[OKボタン]のClickイベントに、[lst商品一覧]選択内容を[cb商品ID]に設定するようなコードを書けば完成です。
詳しいコード内容が知りたいとか、その他、なにかありましたら、お気軽に補足にて質問してください。(すぐには返事できないですが、必ず返事は書きます。)
その際、テーブルの名前、主要なフィールドの名前、作成中のフォームの名前とかを書いてもらえれば、それに添った形で回答できると思います。
No.1
- 回答日時:
>メニューコマンドのように階層化表示
って、エクスプローラのメニューバーみたいなGUIのことをいってるんでしょうね。
それとはチョイはずしてますが、「フィルタ」は、よく使いました。
たとえば「あ・か・さ・た・な・・・・」というトグルボタンで、絞り込むとか、住所なら県名でフィルタかけたり・・・・速いし・・
ユーザインタフェースでしょうから、レスポンスが問題になると思います。具体的にカテゴリ数とか、階層数・データ数、あるいは、完全一致or前方一致、データが動的に変化するのか、バージョンアップ時だけ変更なのか、などを出して質問したほうがよいかも・・・