重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

普段もどちらかというと口数少なめ&ボソボソとぶつ切り的なしゃべり方の彼ですが、運転中は輪をかけて静かになります。
最初の頃は、何か怒ってるのかと思ったほど。

私は免許も持っていないのでわからないのですが、やはり運転中は集中してるってことで、あまりしゃべりたくないのでしょうか?

特に首都高だと車の中は静寂に支配されます。
一応、音楽はかかってますが。

ドライブ大好きな彼だし、運転も上手い方だと
思うのですが、運転中は静かな環境の方が良いのでしょうか?
それとも、彼みたいなのは珍しいタイプ?

A 回答 (4件)

私個人の経験と考え方なんですけど もう、ずいぶん昔の事になります免許取り立ての頃はお喋りすると集中力が落ちて

運転に集中出来ないと感じました。それで、しばらくは人を乗せずに予測運転に集中してラジオもかけませんでした。

その成果は自分でも良かった成功だと思えました。しっかりと自然に身に着いた運転方法は人を乗せる様になってからも
運転の方に注意深くあったからです。ある程度のお喋りはしますが 運転の妨げになって集中力が落ちるほどはしませんね

大切なあなたをそして命を乗せているわけですから慎重にしなければいけませんね。
車を降りた時にはそれなりにお話は出来るのでしょう。そうであればあまり気にする事はないとは思うのですがあなたが
今の様な状況がとても気になるようであれば機会を捉えて 直接 彼にその様にしてるのは何故なのか?・・・と聞いて
みたら良いですよ。

きっと説明してくれると思いますよ。コミニュケーションを図り 良く知り合っていくためには小さな
事でもお互いに解決しておきたいですからね。

追伸・・・私は70代になりましたが、この方法の運転で無事故無違反で
ゴールド免許ですよ。安全運転が一番肝心な事ですよね。(^_-)-☆  車もあなた達二人の仲も安全運転で行けます様に!
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

運転するようになって約10年だし、お仕事でもほとんど毎日のように乗ってるみたいなので、初心者のような緊張感はないと思いますが、ただ黙って運転したい人もいますよね。
彼が口を開くのは「トイレ大丈夫?」「のど乾いてない?」などと聞くときです。
ナビにコンビニマークがあると、間違いなく聞かれます。
彼の特徴の一つだと思うしかないですね。
ちょっとつまらないけど、安全運転してくれるのが一番ですよね。

NO2の回答者です

素晴らしいですね。彼は一番肝心な親切ですよ。きっと、将来は落ち着いた安心できる環境が作れる人だと思いますよ
物静かな 優しい人なのかもしれませんね。今度はジョークで「トイレと飲み物の他の事も聞いてね~」・・とか
言ってみるのはどうかな?(笑)あなたが主導権を持って楽しい雰囲気づくりを心がけて行けば良いですよね。
ユーモアの精神を培ってね。何でも真っ当に受けたり考えたりしてると堅苦しくなるでしょう(笑)同じ状況でも
クスクス笑いが出来る様に練習してみてね。仲良く幸せにいて下さいね。
    • 0
この回答へのお礼

再回答ありがとうございます。

厳しさ6割、優しさ4割 で構成されている彼ですが、優しさは底なし沼的!と感じることが多々あります。

最近は、私も少し知恵が付いてきて、コンビニが近づくと「トイレも飲み物も大丈夫。ついでに、強盗に入る予定もございません」と言ってみたりします。
すると「かしこまりました」と言いながら、ブハハ(^O^)と一声笑ってます。

そんなに長距離ドライブをするわけではないので、まあ我慢できる範囲かな?と。。

優しい回答、ありがとうございました (*^_^*)

運転中は運転だけに集中する。

考えなくてはならない会話は邪魔ですよ。
    • 0
この回答へのお礼

きっと彼みたいな人は珍しいのでしょうが、黙って運転したい人もいますよね。
必要最低限のこと(トイレ行く?とか、のど乾いてない?とか)は聞いてくれるので、それで良しとするしかなさそうです。

まだ、免許取りたて?

首都高は運転が
難しいから緊張でしょ

余裕が無いんだよ
仕方ないね
    • 1
この回答へのお礼

彼は免許を取って10年くらい経ってます。
お仕事でもほとんど毎日乗ってると思います。
条件反射的にハンドル握ると頭がお仕事モードになって無口になるのかな?と勝手に推測しています。
静かな車内もいいですけど、眠くなります(^_^;)