重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

男性に質問です!モテそうだね、と言われるのは嫌ですか?
先日、友達の友達として会った男性がとても紳士的で素敵な方だったので、「モテそうだね〜」と言ったら、「そんなこと全然言われないんだけどね。」(冷たくはないけど割と冷静なトーン)と、言われてしまいました。
紳士的、と言うととても穏やかで明るい人をイメージすると思いますが、そうではなく、大人しめで理系(か、どうかはわかりませんが)っぽい真面目そうな人でした。ちょっと人見知りっぽかったけど、共通の友達とは楽しそうに話していました。でも、BBQをしたのですが、危なそうなことになると何も言わずにやってくれたり、車のドアを開けてくれたり、本当にカッコよかったんです!
第一印象は全然かっこよくない、と思ったので、その時は気にせずたくさん話しかけてしまいましたが、思い返すと、すごくかっこよかったなー私馴れ馴れしかったかな?と、思ってしまい反省しています。
モテそう、なんて訳のわからないことを言って厚かましい女だと思われているでしょうか?
くだらない質問ですが、くだらな過ぎて友達には相談できません(笑)
どうか、皆様のお力貸してください!

質問者からの補足コメント

• あと、どうやって褒められたら嬉しいか知りたいです!

A 回答 (4件)

まあ、モテる・モテない、って軽いですよね。

だってモテってもモテなくても、結局することはいっしょでしょ?
モテるからって、100人の女の子と同時に付きあうわけにもいかないし、モテなくても自分を好きになってくれる彼女ができればそれで良いし。
だから、あなたと彼の歳が分からないんだけど、すごく女学生的な会話、というかね。

だから、モテる、って表面的なんですよ。たとえあなたの真意は違ったとしても、「私」はそう思う、ではなく、「女」としてそう思う、っていう風に聞こえる。
そのニュアンスがわかるかな・・・。
女代表として、あなたはモテると思う、って言われても、「あっそう、だから?」って大人の男なら思うよ。
それよりも、他の人が何を思うか知らないけど、私は○○だと思う、って表現のほうが絶対に心に響きます。
もちろん、その表現の方法、はとても難しいと思うんだけどね。
    • 2
この回答へのお礼

助かりました

とても丁寧な回答ありがとうございます!
私、大学生です!でも成人済みです…高校以降、男の人と関わることがなかったので恋愛面においてまだ女子高生ノリだったのかもしれないです…恐ろしい!(笑)
これからは、軽い表現じゃなくて丁寧な褒め言葉の言える大人の女性になりたいです!!
素敵なアドバイス、とっても参考になりました!

その男の子が自負している事を褒めると喜ぶと思います。

力自慢なら力強さを、知恵者なら賢さを、人柄に自信があるようならその優しさを褒めると良いんじゃないでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

やってみます

回答ありがとうございます!優しいところを褒めてみようと思います!!

たくさん話しかけた中で、モテそうって伝えたんでしょ。

それなら、あなたの好意は伝わってると思いますよ。

割と冷静なトーンは、きっと照れ隠し。

たくさん話しかけても、避ける様子もなく、あなたにカッコよく見える好意は、あなたへの好意の表現かもしれません。

もし、あなたに好感持ってたら、冷静なトーンで、「そんなこと〜」と言いながらも、内心は「キター♪」と思ったかも。

今度、何か動作がカッコイイと思ったら、すかさず、素直に「カッコイイね」と伝えたらいいと思います。動作のカッコ良さ、ほめられたら嬉しくない男はいませんよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう

回答ありがとうございます!なるほど…もしそんな風に好感を持ってくれてたらとても嬉しいです!素直にかっこいいね、と言ってみようと思います!

タイプによると思いますが、嬉しい男子とそうではない男子がいると思います。

嬉しくない男子はここで舞い上がって喜んだりしたら、もしも冗談で言われただけだったら、あとでからかわれるなど考えているのではないでしょうか
    • 0
この回答へのお礼

OK

なるほど〜モテるねって軽い言い方だと確かに冗談かな?って思うかもしれないです…!とても参考になりました!回答ありがとうございます!