重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

こんにちは
いつもお世話になります

先日、質問した件「複数アドインされたタブを集めてひとつのリボンにしたい」
webから調べて出来ました

https://www.ka-net.org/blog/?p=4796
から参考にアドインするとひとつのタブの元で、リボン足されていくことが
出来ました
Excel機能では出来ませんでした

WindFallerさん、いつもありがとうございます
お礼の連絡の仕方が分からないので、ここに書き込みました
ここで良かったですか?

以上、よろしくお願い申し上げます

A 回答 (1件)

遅かれ早かれ、必ず、もう一度、質問が出るとおもっていました。

QATは、この状況下ではやり方が違うのです。出来ないわけではないけれども、プログラムでは、私自身もやったことはないのですが、同じ、xmlでも、コードがガラッと変わってしまうようです。その上、共有ファイルを利用するので、影響力が強いのです。

>アドインするとひとつのタブの元で、リボン足されていくことが
出来ました

同じ所に、加えていくというものでしょうか?それは可能なのですが、私は言葉が足らなかったのと、自分の環境下で考えてしまいました。

私が心配したのは、メモリの占有の度合いなのです。
Excelというのは、メモリが分散して使用するようなので、個々のメモリ枠は意外に小さいのです。私の所では、ふつうのアドインはせいぜい二つで一杯なのです。
COMアドインを最低3つに、ヘルプファイルやら、その他のツール(API検索)を起動できるように入れているせいなのかもしれませんが、起動していないアドインが出て来ることがあるので、リボンでまとめるなら、いっそ、自前のアドインなら、中身自体をまとめたほうがよいという理由だったのです。
    • 0
この回答へのお礼

返信、ありがとうございます
参考になるお話もありがとうございます

14、5人の設計会社に呼ばれて、去年からプログラムを組んでいます
まだまだ、問題が出てきそうですね
また疑問や分からないことが出てきましたらよろしくお願いいたします

以上、これからもよろしくお願い申し上げます