A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
夢は往々にして無意識下の潜在意識が表出した物と言われているようです。
良く近しい人が亡くなる前に、歯の抜ける夢を見ると言われています。
身内の不幸や、自分の体調が悪化するなどと 良く言われていますね~
実はこれにもきちんとした科学的な根拠があると言われているのです。
歯は無意識の状態でも、実は感覚として非常に捉えやすいのです。
ストレス・心理的な恐怖や不安が歯ぎしり・歯の食いしばりとして出現し、その影響から明け方のレム睡眠の際に歯の夢を見ると言われています。
家族等に病気があり、その事を知っている場合にはかなりのストレス・不安になります。
当然 自分の体調不良も大きなストレスになりやすいんです。それが無意識に歯の噛みしめ等を引き起こし、歯の夢を見ることが多くなります。
そういう元々感じていたストレスの原因・つまり身内の病気が結果として「死」に至れば、予知夢として成立するわけです。
さらに夢と言う物は、一晩で何十もの数を見ます。そのほとんどは覚えていないのですが・・・
ところが歯の夢は実際の歯ぎしり等で歯に感覚が残り、最も記憶として残るのです。
歯ぎしりのある人ならば、歯の抜ける夢など、実は毎晩数回は見ている事になるのですよ(^○^)(^○^)(^○^)
歯ぎしりでないとしても、ほとんどの人は3日に1度程度は 歯の夢を見ているとまで言われているのですよ。
まぁ 私などは 職業がら、ほぼ毎晩歯に関する夢を見ていますが(^o^;...
数が増えれば、当然 それだけ予知は成立しやすくなりますから、「夢占い」などは それだけ予知夢として成立しやすいだけの、単なる数字のトリックですよ。
まぁ、「悪夢」でもなんでもないですね。強いて言えば、歯ぎしりとか食いしばりとか、あるいは虫歯や歯周病等の基礎的な疾患がある可能性もありますが・・・・
枕を変えただけで 見なくなったりして・・・・
とは言え・・・・歯の夢は不吉な物を想定する物ばかりではありません。特に金や銀がからむと 富を授かる予知夢とか。
まして それを拾うとなると・・・・・宝くじでも買った方が良いかも。当たったら 半分下さい・・・・・ヽ(;^^)/